16+

Lentainform

Блогеры обсуждают неприезд Ходорковского на похороны матери

05/08/2014

Блогеры обсуждают неприезд Ходорковского на похороны матери

Михаил Ходорковский не сможет приехать на похороны матери, которые пройдут в поселке Кораллово Одинцовского района Подмосковья, где расположен лицей, развитием которого она занималась в последние годы. Проститься с ней экс-главе ЮКОСа не позволяют финансовые претензии, которые к нему есть у российской стороны.


        "Прощание с Мариной Филипповной Ходорковской состоится в понедельник, 11 августа в Кораллово. Ходорковский не приедет в Россию, так как с него никто не снимал денежные претензии", — приводит РИА Новости слова пресс-секретаря экс-главы ЮКОСа Ольги Писпанен.

Напомним, Марина Филипповна скончалась 3 августа на 80-м году жизни. В ноябре прошлого года года, незадолго до помилования сына, у нее обнаружили рак. Об освобождении Ходорковского речь тогда не шла и многие боялись, что мать с сыном не увидятся, настолько стремительно развивалась болезнь. Как сообщалось, именно здоровье матери и стало причиной его прошения о помиловании, соответствующий указ был подписан президентом России Владимиром Путиным.

"Марина Филипповна Ходорковская умерла в день рождения мужа. Последний год ее жизни — чудо, никто из врачей не верил, что она его проживет. Она была очень слаба, когда я видел ее в декабре прошлого года в Берлине. Может быть, только радость от того, что она все-таки дождалась сына, и поддерживала ее еще восемь месяцев, – пишет Дмитрий Быков. – Марина Ходорковская была идеальной матерью — из тех, что поддерживают детей и умеют требовать с них; матерью, память о которой не позволяет отказаться от собственной правды".

Не всех блогеров смущает поступок Ходорковского.  Irustir  считает, что бизнесмен свой долг отдал:

- Он с ней попрощался. Она умерла в Берлине, где проходила лечение, где находится сейчас и сам Ходорковский.

- Отпевание и кремация Марины Филипповны пройдут в Берлине, продолжает тему Владимир Демченко . – А гражданская панихида в подмосковном Кораллово в лицее-интернате.

- Если бы Кремль гарантировал Ходорковскому безопасность на время приезда на похороны, он бы, конечно, приехал. А приехать без такой гарантии теперь, после этих 50 миллиардов, приехать означало бы сесть еще неизвестно на какой срок. Тут уж, глядишь, и убийство пришили бы, о чем давно мечтал нацлидер. Теперь-то уж терять нечего – ни в смысле денег, ни в смысле репутации, оправдывает Ходорковского Владимир Горницкий .

А вот Эдуард осуждает экс-владельца ЮКОСа, и находит в его действиях циничное поведение:

- Да, человек потерял Мать. Но, человеку этому собственная жопа и кошелек оказались дороже собственной чести и памяти о своей Матери... Сначала, стоя на коленях милости у Путина выпросил, мол если бы не плохое здоровье матери не раскаялся бы и не просил (помните, мама было причиной его прошения о милости). Ему поверили, попросили раскаяться и отпустили горемычного с Богом. А он даже на могилу матери приехать нужным не считает, миллионы там какие-то, иски. Это как, а? Маму как билет на волю использовал? Мать не боялась никого, она за сына билась, публично. А он?

Петербуржец Юрий призывает не судить бизнесмена, потому что выбор, который в очередной раз подбросила ему жизни не из легких:

- Не дай Бог Вам попасть в такое положение или сходное, (в жизни всякое бывает), тогда все поймете...
Мать Тереза не поехала на похороны матери в Албанию.

Кстати, в том числе и по совету Папы Римского. Ее бы там тогдашние власти посадили в тюрьму. Кстати, родственники отнеслись к этому с пониманием.

- Пусть Путину будет стыдно, (хотя у него и нет совести), что человек не может приехать, похоронить мать...

Мать ждала его из тюрьмы, сам-же он всегда утверждал, что мать для него самый дорогой человек. Прав был Христос, когда говорил, что большое богатство не пускает в рай. И всё-же давайте не осуждать его, он-то знает, куда боится вернуться... – резюмирует Сергей .           

фото polit.ru