16+

Самого симпатичного мэра России могут посадить за спасение троллейбусного парка

05/08/2014

Самого симпатичного мэра России могут посадить за спасение троллейбусного парка

В отношении Галины Ширшиной, мэра Петрозаводска, выдвижением которой занималась партии "Яблоко", ведется доследственная проверка.


        Интерес следователей вызвали действия администрации Петрозаводска по спасению троллейбусного управления, погрязшего в долгах, в результате которых якобы мог быть причинен ущерб бюджету города. В карельском "Яблоке" следственные действия объясняют желанием администрации губернатора избавиться от нелояльного мэра. Эксперты отмечают, что республиканские власти "ведут наступление", но исход дела пока неясен, передает "Коммерсантъ".

Галина Ширшина сообщила, что в следственное управление на "беседы" вызываются как она, так и ее подчиненные.

Напомним, Ширшина стала мэром в сентябре прошлого года, победив на выборах предыдущего мэра — единоросса Николая Левина. Как рассказал один из лидеров карельского "Яблока" Василий Попов, по его информации, следователи "пока отказываются возбуждать дело по материалам прокуратуры", но та настаивает на уголовном преследовании независимого от губернатора мэра.

По словам Галины Ширшиной, правоохранительные органы заинтересовались действиями городской администрации в отношении муниципальных унитарных предприятий (МУП). Речь идет о троллейбусном управлении (МУП "Городской транспорт"), которое находилось в тяжелом положении. В связи с задолженностью его кредитор — ОАО "Петрозаводские коммунальные системы" (ПКС) — начал частично отключать электроэнергию, а в конце прошлого года пригрозил отключить полностью.

"В ПКС мне лично заявили о том, что они не простят долг 4 млн рублей и ждать не намерены",— говорит Ширшина.

По ее словам, из бюджета эти деньги на тот момент выделить было невозможно, был "единственный вариант" — взять эти средства у другого МУПа — "Петропит", которое находилось в стадии ликвидации.          

zaks.ru, фото stolica.onego.ru











Lentainform