16+

Какие бывают разновидности тендеров и чем они отличаются?

06/08/2014

Какие бывают разновидности тендеров и чем они отличаются?

На сегодняшний день проведение тендеров имеет множество видов и особенностей, как и любые другие разновидности торгов.


Тендер представляет собой своеобразный конкурс, в котором организатор выбирает самое лучшее предложение среди всех предоставленных ему.

         Какие бывают конкурсы?

Самыми распространенными на сегодняшний день принято считать открытые тендеры, которые принимают для участия абсолютно любые юридические лица, которые проявляют желание предоставить свои заявки.

Второй вид конкурсов – это закрытые, которые являются доступными исключительно для тех исполнителей, которые изначально были отобраны и лично приглашены организаторами мероприятия. К данному типу можно отнести также и тендеры с ограниченным участием, которые, по сути, являются доступными всем желающим, но только в том случае, если они подходят под определенные критерии, относящиеся в основном к территориальным принадлежностям определенной компании или же ее квалификации.

Помимо всего прочего классификация коммерческих тендеров происходит также по количеству этапов, и в частности они разделяются, таким образом, на одноэтапные и двухэтапные. Первые отличаются тем, что они не предусматривают какой-либо возможности проведения переговоров в процессе мероприятия между исполнителем и заказчиком, а двухэтапные являются достаточно разнообразными, так как предоставляют каждой из сторон больше возможностей.

Первая стадия таких конкурсов представляет собой проведение всевозможных  переговоров между поставщиками и организаторами по технической части заказа. Для предоставления своих условий поставщики пользуются только примерным вариантом поставленной перед ними задачи, вследствие чего, соответственно, они не предоставляют каких-либо вариантов стоимости, сроков и прочих нюансов проводимых работ. На втором этапе подаются уже окончательные конкурсные заявки, когда каждый участник тщательно формирует предоставляемое им предложение, включая в него стоимость, сроки поставок товарной продукции, четкого графика платежей, а также любых дополнительных условий, если они будут присутствовать.

Сколько стоит участие?

Нужно отметить, что участие в коммерческом тендере стоит примерно до 5% от первоначальной максимальной стоимости заключаемого контракта, однако достаточно часто проводятся и бесплатные конкурсы, которые, правда, интересуют в большинстве своем исключительно новичков.               








Lentainform