А если завтра война?
06/08/2014
В НАТО тем временем заподозрили, что заявления Москвы о гуманитарной катастрофе на востоке Украины на экстренном заседании Совета Безопасности ООН, созванном по инициативе РФ, могут стать предлогом для оправдания готовящегося вторжения, пишет newsru.com.
"У нас есть основания думать – мы получили такую информацию в последние несколько часов, – что риск прямого вмешательства (российских военных на Украине) выше, чем это было несколько дней назад", – заявил на пресс-конференции Дональд Туск, слова которого приводит агентство Reuters.
Премьер высказал мнение, что если РФ перейдет к прямому вмешательству на Украине, сложится качественно новая ситуация, и пока нет однозначного ответа, как должно в этом случае реагировать западное сообщество.
"Мы знаем, что этот конфликт не будет выглядеть так, как мы читали в книгах, когда одно государство объявляет войну другом, и существуют некоторые правила. Этот конфликт отрицает все существующие правила и процедуры. Поэтому мы должны быть готовы к различным неожиданностям", – приводит слова Туска газета Gazeta.pl.
- На мой взгляд, в последние недели резко возросла вероятность полномасштабного вторжения России на Украину, пишет известный блогер, писатель и сценарист Олег Козырев.
Признаки этого:
– не ослабевающие тренировки наших войск и наращивание контингента у границы с Украиной
– миротворческая символика на касках и бронетехнике у солдат
– призыв запасников
И, наконец, самое важное:
– не ослабевающая пропаганда СМИ и российской дипломатии
В последние дни пропаганда сместилась в тему гуманитарной катастрофы, которая, как представляется, будет формальным поводом для вторжения.
У любой войны все же должны быть свои цели. Можно ли считать, что такие цели намечены?
На мой взгляд – да.
Развилка потенциально может быть между двумя вариантами.
а) Полное вторжение на Украину, захват Киева, возвращение во власть Януковича (он нужен для формального обоснования агрессии)
б) Разгром украинских войск, точечные и не точечные удары с целью ослабления натиска на Луганск и
Донецк. Создание там республик по принципу Южной Осетии и Абхазии, только с большим, чем там, российским контролем.
Уверен, что рассматривается оба варианта, но вариант с акцентом только на Донецк и Луганск, видимо, более реалистичный в глазах военных.
Достижимы ли эти цели?
Не думаю, что в полной мере бы они удались.
1. Украинцы научились сопротивляться и если война станет открытой – у них есть способы наносить удары не только по войскам, вторгшимся на их территорию, но и по собственно российским аэродромам, частям, пунктам дислокации и даже по населенным пунктам. Если вдруг во главе командования украинских войск встанут довольно решительные люди – цена вторжения может быть не малой.
2. Если разбить большие группы войск Россия еще и может, то вот справиться с партизанской войной будет невозможно. Как украинцы могут сопротивляться весь мир увидел еще на Майдане. Таким образом, главной проблемой станет не собственно захват территорий, а их удержание.
3. Все это придется делать в условиях высокого напряжения на экономику страны, с социальными проблемами "в тылу". Кроме того, сама по себе масштабная война вовлечет в "политику" огромное число россиян, раненные и воевавшие будут возвращаться с войны, у них есть родные и т.п. Этот фактор будет отложенным и сыграет в потенциальной войне не сразу, но сыграет.
Есть и еще странный фактор Стрелкова. Мы все помним, какую серьезную конкуренцию внезапно получил на свою голову Ельцин, когда в российской политике появился генерал Лебедь. Захочет ли Путин войной вырастить на свою голову конкурента, да еще и умеющего воевать?
Наверняка прямо сейчас есть и голоса за войну и голоса против. Но нужно уже сейчас понимать, а что дальше – что будет после вторжения? Сколько дней, месяцев, лет, Россия готова воевать с Украиной?
Увы, слова о том, что кровь погибающих жителей Луганска и Донбасса на совести певцов войны, не думаю, что кого-то остановят. Но может быть хотя бы политические последствия – мысли о них сделают свое дело и вернут властителям разум?
Россия может остановить войну. Мы большое государство с серьезными возможностями. Для того. чтобы остановить войну, не обязательно даже менять сильно политику. Можно продолжать поддерживать пропутинские силы (если кому-то это так хочется) на Украине, но поддерживать тех из них, кто идет к своим целям мирными способами. Можно помогать беженцам, помогать восстанавливать города – это и будет наш вклад в поддержку русскоязычного населения. Разве не сильнее помощь, которая строит города, чем та помощь, которая их разрушает?
Перестаньте уже слышать голоса про "введи войска", "Путин предал нас". Предательство – это война вместо мира, это смерти вместо жизни. Надеюсь, Кремлю хватит мудрости не начинать большую войну. И хватит совести закончить войну малую.
- Какое оружие купил у нас Ирак на более чем миллиард долларов
- Афроамериканские наемники гибнут на Украине: так считают лидеры ополченцев
- Голландские спецслужбы готовы арестовать лидера ополченцев Стрелкова
- Какие проблемы возникнут у России, если прекратится закупка оружия и военных технологий у Европы
- Ополченец Ходаковский запутался в «буках». Или его запутали...
- Зачем «туристы» Петров и Боширов поссорили нас с чехами
- Олигарх Дерипаска захотел быть поближе к народу, но потом испугался и передумал
- 10 стран с самыми богатыми природными ресурсами
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Россияне возмущены, что Познер посмел назвать Пушкина «нерусским»
- Сторонники голодающего Навального приготовились к разгрому и готовы идти ва-банк
- Как я работала официантом в дорогом ресторане
- Олег Васильев: «Я тренировал психически больного человека!»