16+

Кудрин считает, что, социальные расходы нечем будет покрывать уже в 2017 году

06/08/2014

Кудрин считает, что, социальные расходы нечем будет покрывать уже в 2017 году

Алексей Кудрин, председатель Комитета гражданских инициатив, считает, что в ближайшие годы наращивать бюджетные расходы, это настоящее самоубийство. А оптимистические планы правительства по росту экономики - практически невыполнимы.


         – Закладываемый в основу бюджета 2015-2017 годов прогноз темпов экономического роста — 2%, 2,5% и 3,3% роста ВВП по годам соответственно — является сверхоптимистичным, рассказал Кудрин kommersant.ru – Этот потенциал роста в среднесрочной перспективе, то есть до момента проведения более последовательных структурных реформ, мы могли бы иметь при отсутствии внешних санкций. Сейчас же он может обнулиться или стать отрицательным. По прогнозу Минфина, доходы бюджета с 2015 по 2017 год сократятся на 2% ВВП и еще на 0,6% — до 2020 года. В этих условиях дальнейшее наращивание бюджетных расходов, даже объясняемое целью ускорения роста экономики, становится неприемлемым.

Напомню, что сегодня доходы федерального бюджета в реальном выражении восстановились на уровне 2008 года (и останутся на нем до 2017 года), а расходы в реальном выражении за это же время выросли на 22%. При прогнозе цены на нефть примерно $100 за баррель бюджет все ближайшие годы будет дефицитным, что отражает критический уровень накопленных обязательств. По сути, мы уже потратили значительную часть ресурса роста. И теперь нужно либо сокращать расходы, либо повышать налоги, либо задействовать резервы.            











Lentainform