16+

«Не исключаем, что часть турфирм на общем негативном фоне захотят уйти с рынка»

06/08/2014

ЕКАТЕРИНА  ШАДСКАЯ

Необходимо признать, что нынешняя череда банкротств туроператоров свидетельствует о системном кризисе в сфере туризма. У нее несколько составляющих.


     Прежде всего, это слом традиционных бизнес-схем выездных туроператоров: снижение прибыльности бизнеса, начинающийся отток в сторону индивидуальных бронирований, большая кредитная нагрузка заставляют многих из них работать на объемы, оплачивая размещение уже вылетевших туристов за счет только что оплативших. Кроме того, существуют пробелы в вопросах страхования ответственности туроператоров.

С одной стороны, оператор может приостановить деятельность фактически без объяснения причин, а страховая будет вынуждена платить. С другой, для авторитетных страховщиков этот вид бизнеса скорее убыточен, что заставляет турфирмы страховаться у компаний из второй-третьей сотни, не обладающих достаточным уставным капиталом. Плюс система определения объема страховых средств, необходимых для компенсаций туристам, тоже нуждается в усовершенствовании.

Катализатором приостановок деятельности ТО стал сложный высокий сезон: повышение курса евро и доллара, политическая напряженность в мире (одним из частных следствий которой стала рекомендация не выезжать за рубеж сотрудникам силовых ведомств), общее снижение покупательной способности, привычка туристов дожидаться «горящих туров» (во многом приучили их, кстати, сами туроператоры) – все это стало той «соломинкой, которая сломала спину верблюду».

Как отраслевой союз, мы не имеем морального права строить предположения на тему «кто следующий?» Однако системный характер происходящего после «Лабиринта» стал очевиден. В связи с этим вероятность ухода ещё определенного числа компаний достаточно высока. Не исключаем, что с рынка могут уйти и те, кто, в принципе, мог бы продержаться до конца сезона или даже года, но хотят воспользоваться общим фоном и сделать это сейчас – с потерями для туристов или без. О нежелательности такого подхода власти уже предупредили рынок.

Предусмотрена ли какая-либо персональная ответственность для менеджеров разорившихся фирм? В рамках гражданско-правовых отношений и при отсутствии злого умысла – нет, фирма отвечает только своими активами и фингарантиями. Если Генеральная прокуратура (а ей дано поручение начать проверки туроператоров, приостановивших свою деятельность) обнаружит нарушения, в ход могут пойти и другие кодексы – Административный и Уголовный. К сожалению, практика показывает, что доказать злой умысел и привлечь кого-то к ответственности крайне сложно.
 
Мы советуем туристам не поддаваться панике. Сейчас ситуация, бесспорно, сложная: ранее мы рекомендовали обращать внимание на репутацию туроператора, его опыт работы на рынке. И «Нева», и «Лабиринт» были на рынке с начала 90-х годов и обладали известным именем. Сейчас, наверное, главный критерий – то, как туроператор демонстрирует свою надежность, насколько он открыт для обращений турагентов и туристов, позволяет ли проверить статус уже сделанных и оплаченных броней.

Имеет смысл консультироваться с турагентами – они не только в курсе отраслевых новостей и мероприятий, но и по взаимодействию с туроператором могут сделать какие-то выводы и рекомендовать что-то туристу.               











Lentainform