«Теорию в автошколах будут изучать больше. Но будущим водителям гораздо полезнее увеличить время практических занятий»
Нынешний август запомнится автомобилистами сразу несколькими важными нововведениями. Теперь за кражу номеров можно попасть с тюрьму, по Европротоколу получить до 50 тыс. рублей, а в автошколе проучиться на 30 часов больше.
Ужесточения наказания за кражу номеров, как мне кажется, должно уменьшить количество таких краж, но не искоренить их полностью. Наших граждан ничем не испугаешь. Но, тем не менее, не было необходимости переносить это в уголовный кодекс, можно было бы ограничиться административным наказанием, например, штрафработы.
Теперь же человек, у которого уже есть условное наказание за какое-то минимальное преступление, сядет в тюрьму за кражу номеров из мести. «Отомщу-ка я соседу за то, что он машину не там припарковал»… А ведь таких случаев достаточно много. Но могу предположить, что ужесточенная форма наказания за такие кражи будет действовать в отношении лиц, которые похищают номера, чтобы потом поставить их на угнанные автомобили.
Еще одно изменение коснется практики оформления ДТП по Европротоколам. Со 2 августа во всех регионах лимит выплат по ним повышается с 25 тыс. до 50 тыс. руб. Однако я не думаю, что это изменение позволит серьезно увеличить долю убытков, урегулированных по Европротоколу. Сейчас ее оценивают на уровне 10%.
У наших граждан существует достаточно сильное недоверие по отношению к страховым компаниям. Вне зависимости от того, каков размер выплат по Европротоколу, страховщики будут делать все, чтобы уменьшить их либо отказать клиенту вовсе. И прежде всего они могли отказать на том основании, что документы по Европротоколу оформлены неверно. Бизнес не заинтересован в том, чтобы разъяснять этот момент автовладельцам, а водители, в случае ошибок, должны обращаться в суды. Если же люди приходят с такой проблемой в ГИБДД, но там только разводят руками, потому что помочь ничем не могут.
Надеюсь, что эту ситуацию позволит в лучшую сторону изменить еще одно нововведение августа. Теперь время обучения в автошколах будет увеличено: для получения прав категории «В» придется обучаться на протяжении 190 часов, а не 156, как это было раньше. Увеличение произошло в основном за счет теоретической части, а не практической.
В принципе, эту идею я поддерживаю. Мне кажется, что время, прибавленное к «теории», можно было бы потрать на анализ некоторых психологических моментов общения водителей на дорогах. Необходимо разбирать конкретные ситуации и учить слушателей автошкол правильно оформлять документы при ДТП. Ведь многие начинающие водители подписывают бумаги, не до конца в них разобравшись. Правда, для будущих автомобилистов гораздо важнее и полезнее было бы увеличить время практических занятий. Сейчас их катастрофически не хватает, что вынуждает учеников брать допзанятия.
ранее:
«Ограничить скорость в городе до 50 км/ч? А какой в этом смысл?»
«Резкое повышение штрафа за парковку на газонах — это не забота об экологии, а некая форма сбора налога»
«Нетрезвых водителей надо наказывать жестче: отправлять в колонию общего режима»
«У инспектора сформировалась психология: приезжие могут создавать проблемы»
«Жены дальнобойщиков просят судьей сажать своих мужей в тюрьмы»
- Петербург в День Победы — самые заметные события праздничного дня
- По случаю чемпионства зенитовские легионеры распевали нецензурные песни, «прославляя» культурную столицу
- Что за санитарная угроза закрыла легендарный МДТ
- «Свершилось!» - у властей наконец-то дошли руки до автовладельцев, скрывающих номера на платных парковках
- Красивейшее историческое здание приходит в упадок на глазах чиновников, отвечающих за охрану памятников
- За окном лето, а городские чиновники не пускают петербуржцев гулять в парки
- Зачем петербургские депутаты раскрывают декларации о доходах, если можно этого не делать
- Петербургские власти «подсели» на белорусскую уборочную технику
- Кто виноват, что строительство новых станций метро в Петербурге «зависает»
- Кто может стать главным худруком БДТ, вместо уволенного Могучего
