16+

Экономист Гуреев: три сценария развития экономическо-политической ситуации в России

07/08/2014

Экономист Гуреев: три сценария развития экономическо-политической ситуации в России

Экономист Сергей Гуриев, анализируя ситуацию вокруг санкций, предложил три сценария развития обстановки в России, каждый из которых неутешителен для президента Владимира Путина.


          Сценарий N1, по мнению Гуриева, является умеренным. Он заключается в том, что из-за внешнего давления на Россию, которая решила пересмотреть послевоенные границы в Европе, обострятся внутренние противоречия в российском обществе. А остановка роста экономики РФ не позволит Путину выполнить свои предвыборные обещания, которые он давал россиянам в 2012 году. В большинстве "обещающих" указов Путина конечной датой исполнения является 2018 год.

По словам эксперта, из-за низкого роста экономики у Путина просто не останется денег на реализацию своих обещаний. Как отметил экономист, это повлечет за собой острые политические проблемы.

"Мы действительно теперь видим, что российское руководство может испортить отношения с партнерами настолько сильно, что внешние проблемы будут больше, чем внутренние", – сказал Гуриев.

"Уже к 2018 году нужно будет принимать тяжелые решения: сокращать оборонные расходы, сокращать пенсии, переставать бороться с инфляцией, тем самым сокращать зарплаты и пенсии. Я думаю, мы можем увидеть много сюрпризов. И мы видим, что пока у власти даже в этом умеренном сценарии нет четкого понимания, как справляться с этими вызовами", – добавил он.

Кроме того, Гуриев считает, что такая ситуация приведет к росту социального расслоения российского общества. "При том ограничении социальной мобильности, которое есть у нас сегодня, граждане будут сравнивать себя с сотрудниками силовых структур, госкомпаний, будут задаваться вопросами, насколько заработаны эти высокие зарплаты или это просто деньги, которые режим тратит на защиту от оппозиции, социальных недовольств и так далее", – добавил экономист.

Сценарий N2 Гуриев охарактеризовал как позитивный. Однако для Путина он все равно будет неутешительным. По словам экономиста, добиться отмены санкций Запада можно возвращением к состоянию статус кво. Другими словами – если Россия вернет Крым Украине и будет содействовать украинцам в разгроме террористов на Донбассе. Однако в этом случае у Путина и его окружения появятся проблемы в общении с электоратом, которому придется объяснять резко сменившуюся генеральную линию Кремля. Гуриев высказал предположение, что российские ура-патриоты могут просто не понять Путина.

"Российскому руководству будет трудно объяснить своим избирателям, что на самом деле никакой "Новороссии" нет, что на самом деле ополченцы и российские офицеры, которые им помогали, и российские бизнесмены, которые финансировали, это враги России. В этом смысле я думаю, что основные проблемы будут не в экономике России, не в социальном секторе России, а в терминах внутриполитического диалога", – сказал Гуриев.

Сценарий N3, по словам Гуриева, является самым негативным для правящего режима. Как сказал экономист, если вина России в уничтожении Boeing 777 будет доказана, то деньги у Кремля закончатся еще раньше – в 2014 году.

"Ситуация с оттоком капитала драматическая в этом году, если пессимистические прогнозы не оправдаются, а будут превзойдены с точки зрения противостояния России и Запада. Например, если Запад начнет открыто говорить о том, что сейчас российские войска стреляют по украинской территории, что уже сейчас тяжелое вооружение на самом деле поставляется не только украинским ополченцам или сепаратистам, но и поставляется вместе с экипажами, российскими военнослужащими. Я думаю, что ситуация будет на самом деле очень серьезной", – объяснил профессор.

"В 2014 году российское руководство будет стоять перед выбором: вводить ограничения на конвертируемость рубля или существенно снижать курс рубля, позволять курсу рубля существенно снизиться. Это очень неприятный выбор, потому что ограничение конвертируемости рубля приведет к панике среди инвесторов и к существенному недовольству российского бизнеса и среднего класса", – сказал Гуриев.

По его словам, граждане будут приходить к выводу о том, что ситуация в экономике РФ очень плоха. И это тоже грозит Путину социальным взрывом.

Экономист считает действия нынешней российской власти более чем странными, поскольку они вредят национальным интересам России.

Подводя итоги, Гуриев высказался о степени вероятности своих прогнозов: "Я бы сказал, что умеренный сценарий имеет вероятность 60%, пессимистичный – 30% и оптимистичный – 10%, может быть, даже ниже".              

newsru.com, фото









Lentainform