16+

Президент Белоруссии: Путин может встретиться с Порошенко

08/08/2014

Президент Белоруссии: Путин может встретиться с Порошенко

Президент Белоруссии сделал такое заявление на встрече с лидерами коммунистических партий России и Украины Геннадием Зюгановым и Петром Симоненко.


             По словам Лукашенко, лидеры Белоруссии, России, Украины и Казахстана должны как можно скорее обсудить ситуацию в регионе. Участие Порошенко зависит от того, пойдет ли на это Украина. «Но отторжения нет», — заявил белорусский президент.

Александр Лукашенко, президент Белоруссии:

«Кто бы когда-то мог подумать, что среди трех государств славянских, самых близких, родных народов может возникнуть такая каша на юге нашего, так сказать отечества, не побоюсь этого слова. В ближайшее время планируется ряд встреч, в которых примут участие президенты Белоруссии, России, Казахстана и Украины, если Украина на этой пойдет, хотя отторжения нет. Для того чтобы принципиально обсудить, что же происходит здесь у нас. Понятно стремление американцев, европейцев и так далее. Я еще в самом начале сказал, что нам надо опасаться, что нас будут втаскивать в эту бойню, как в воронку для того, чтобы создать здесь не просто очаг напряженности, а создать то, что происходит сейчас. Породить новую войну. И это будет война очень опасная. На это внимания тогда никто не обратил, ну, что там, какая бойня, какая война. И посмотрите, что происходит. Поэтому мне очень важно услышать альтернативную точку зрения и из Москвы, и из Киева, как вы это видите. Правильно ли я понимаю эту ситуацию, которая там разворачивается».

Также о возможной встрече Путина и Порошенко сообщили в пресс-службе президента Казахстана.

Там говорится, что Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев обменялись мнениями о возможных переговорах с президентом Украины. Встреча может пройти в рамках переговоров с членами Таможенного союза и Украины или внеочередного заседания Совета глав государств СНГ», — сказано в сообщении пресс-службы.

В нынешних условиях переговоры нужны в первую очередь самому Порошенко, считает доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России Кирилл Коктыш.

Кирилл Коктыш, доцент кафедры политической теории МГИМО МИДа России

«Я думаю, есть такая вероятность, причем достаточно не нулевая. Поскольку политики понимают, что военным образом регулирование украинской ситуации вряд ли возможно, потому что начинаются городские бои. С точки зрения интересов украинского президента, запуск мирного процесса — его насущный интерес. Я думаю, что он это хорошо понимает, особенно, когда уже начинают поступать сигналы с Майдана. Поэтому сейчас для него нужно по-хорошему, если у него работают властные инстинкты, переключиться на мирный процесс, начать договариваться хотя бы о процедурах, пускай вещах совершенно бесполезных, символических и вроде бессмысленных, но на этой стадии выработать хотя бы те алгоритмы, которые позволяют достигать договоренностей».              

bfm.ru, фото news.liga.net











Lentainform