16+

«Что бывает, когда люди решили, что политика их не касается»

11/08/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Представьте, что вы еще ничего не знаете. Вам просто сказали вечером трудного дня, ссылаясь на президента, что Россия должна «крайне аккуратно ответить на санкции США и ЕС».


          В этот же день вам сообщают между делом, что пенсионные накопления на 2015 год будут заморожены. Вы вспоминаете, что накопления за предыдущие годы уже пошли на Крым, и там теперь настолько хорошо, что крымские виноделы готовы залить своей продукцией всю страну, если только правительство запретит импорт вина из Евросоюза. Как вы реагируете на первую новость, про санкции? Правильно, никак.

Вы следите за фейсбуком замглавы Минэкономразвития Сергея Белякова, у которого вдруг взыграла совесть, читаете, что ему стыдно за отобранные пенсии, и позевываете, ожидая наутро дисциплинарного совещания в правительстве и заявления об отставке. Все так и будет. Но если вы человек пишущий, журналист или блогер (что по новому закону в смысле уголовной ответственности одно и то же), вы с тревогой замечаете, что тема «аккуратных ответных санкций» вас почему-то не оставляет.

Следующий день показывает, что единственное средство борьбы с тревогой в наших реалиях – это шутка. «Фонтанка» публикует гениальную новость об «ограничении импорта спермы козлов и баранов», Андрей Левкин на «Слоне» остроумно прощается с вином из ЕС, потому что никакой спецификации, всяких там бордо, бургунских и шабли больше в нашей реальности не будет, а будет просто выпивка: «Одна страна – одно вино, один табак, одно/одна/один что угодно. Все более суверенный мир РФ никогда не станет прежним».

Вам ужасно смешно, вы уже отправляетесь выпить этого, все еще разнообразного, напитка, как президент сообщает: в ответ на санкции импорт продовольствия из стран, поддержавших санкции, будет запрещен. Но какого именно продовольствия, как и когда – узнаете завтра. Сеть взрывается, и вы вместе с ней. Это идеальный момент для типологизации реакций. Мне удалось выделить три типа.

Во-первых, это страх возвращения советского: очередей, дефицита, гнилой картошки. Навальный, например, шутит: «Говорят, в наш универсам палтус завезли и шпроты. Не слышали? Пойду занимать». Но он не шутит на самом деле – ему этого всего очень не хочется. Деривативы этой реакции: немедленная закупка в «Ашане», сбор заявок на тему «Что вам привезти из-за границы».

Среди продуктов лидер по числу упоминаний – морская капуста. Конфеты «подушечки». Жевачки. Особенно со вкладышами. Это детство нынешних блогеров. Обратно в него они очень не хотят, каким бы счастливым оно ни было.

Во-вторых, блеф. Вино, вспоминают, делают не только в Европе. Бывает еще чилийское. Аргентинское. ЮАР. Австралийское тоже хорошее. Черт, нет: Австралия санкции поддержала. Ну, грузинское же ж. Какое было «Саперави»! Опять же, где вы видели импортную куру? Жили без оливкового масла – и ничего. Наше, нефильтрованное, которое семечками пахнет. И т.д.

В-третьих, пофигизм. Заявленное в таком формате не может быть серьезным. «Вот увидите, завтра опубликуют список запрещенных продуктов, а там японская колбаса и швейцарские креветки», – пишет Кашин. И, в общем, это самая разумная стратегия в российских реалиях. Были у меня знакомые, которые десять лет назад начали зарабатывать на пенсию. Ха-ха.

И вдруг – среди цунами комментариев, принадлежащих к одному из этих трех типов, – Станислав Яковлев напоминает о политике: «Лучшее, что я услышал по теме дня, это "Журнал Афиша-Голод"». Который должны читать продвинутые сорокалетние, потратившие последние 20 лет своей жизни на создание изысканной частной жизни, потому что в общественной «все равно ничего не изменишь».

После чего из мегабайтов написанного про запрет еды начинает проглядывать истинный смысл происходящего: это история о том, что бывает, когда люди решили, что политика их не касается.               

ранее:

Почему кремлевский чиновник Кожин выбрал жену, которая поет: «Я персона VIP-VIP, / У меня есть джип-джип»
«Русский вопрос обсуждали в пятой колонне...»
«Позиция России на Украине: ни мира ни войны...»
Как объяснить, что пел Дещица, если мат запрещен
«Почему рассуждать о глупом письме из Минкульта интереснее, чем проигнорировать его»











Lentainform