16+

Наглость, с которой нежелательных кандидатов не пускали на муниципальные выборы в Петербурге доходила до комизма

12/08/2014

Наглость, с которой нежелательных кандидатов не пускали на муниципальные выборы в Петербурге доходила до комизма

Не менее половины кандидатов в муниципалы от каждой партии (кроме «Единой России», разумеется) не смогли зарегистрироваться в качестве таковых в муниципальных избирательных комиссиях (ИКМО) и принять участие в выборах.


         Причем многие просто не смогли прорваться в помещения избиркомов, чтобы отдать документы. Хотя выдвижение закончилось еще в середине июля, партии до сих пор подсчитывают, сколько бойцов осталось в их рядах.

Из примерно 700 кандидатов, выдвинутых КПРФ, пробиться в избирательные комиссии и сдать документы смогли 522 человека, из которых зарегистрировано в качестве кандидатов 357.

У «Яблока» 209 желающих стать депутатами пошли сдавать документы на регистрацию, 136 человек смогли это сделать, 90 получили статус кандидатов.

Коалиция «Силы добра», созданная «Гражданской платформой» и рядом мелких партий, выдвинула 316 человек, из которых 126 (95 человек – представители «Гражданской платформы») смогли зарегистрироваться.

ЛДПР выдвинула 800 кандидатов, 375  подали документы и 314 зарегистрировались.

В «Справедливой России» из 918 выдвинутых документы смогли подать 662, а зарегистрировано кандидатами 479.

Вопреки прошлогодним ожиданиям гражданские активисты, проявившие себя после выборов 2011 года, в борьбу за муниципалитеты не вступили.

Данные по партийным кандидатам не окончательны и меняются каждый день как в ту, так и в другую сторону. Одни кандидаты пытаются по суду снять других, что сокращает число зарегистрированных. Те, кто не смогли подать документы, через суд добиваются такой возможности. Впрочем, даже победа в суде ничего не гарантирует. Как рассказал «Городу 812» представляющий «Гражданскую платформу» Максим Резник, кандидаты от его партии, имея на руках судебные решения, предписывающие принять у них документы, все равно не могут пробиться в избирательные комиссии МО «Георгиевское» и «Владимирский».

Наглость, с которой нежелательных кандидатов не пускают на выборы, балансирует на грани комизма: перенести ИКМО по другому адресу и никому не говорить, где он находится, запереться в нем изнутри и не открывать дверь даже полиции, создать очередь из подставных кандидатов в кандидаты, которая будет сидеть до окончания приема документов. И даже по нынешним временам все это вызывает некоторое удивление. В самом деле, невозможно себе представить, чтобы глава Горизбиркома Алексей Пучнин  забаррикадировался в своем кабинете в Мариинском дворце и отказывался принимать документы у Оксаны Дмитриевой.  И даже не в таких продвинутых и супердемократических российских городах, как Петербург, подобная картина кажется малореальной.

Причина – в ничтожности системы МСУ в Петербурге. Не представляя никакого общественного интереса и не привлекая ничье внимание, муниципальные депутаты привыкли действовать в полном информационном вакууме. Поэтому и выборы проводят так, как будто на них никто не смотрит. Дополнительным фактором, конечно, является массовость: в толпе себе подобных всегда легко раствориться.

При этом, хотя жертвами, как правило, становятся оппозиционные кандидаты, речь идет не о борьбе партии власти с оппозицией, а о борьбе действующих муниципалов со своими конкурентами. Есть примеры, хотя и малочисленные, где кандидатов-единороссов точно так же не пускали в ИКМО, как и всех остальных. Впрочем, подавляющее большинство муниципалитетов контролируются партией власти, поэтому высшая политика (борьба с оппозицией) и местные нужды (стремление отсеять любых конкурентов) – как правило, совпадают.

Стоит отметить, что большинство методов препятствования выдвижению конкурентов не являются изобретением этой кампании и практиковались прежде. Поэтому в ЗакСе, принимая в начале года разработанный «Единой Россией» закон о муниципальных выборах, могли бы предусмотреть механизмы, по крайней мере уменьшающие возможности махинаций. Однако этого не сделали.              

Антон МУХИН











Lentainform