16+

В Петербурге идет жилищно-коммунальной война

13/08/2014

В Петербурге идет жилищно-коммунальной война

Рынок ЖКХ в Петербурге превращается в поляну боевых действий. В Выборгском районе в войну за обслуживание домов вступили государственные управляющие компании, районная администрация, Жилищный комитет и сами жители. На местах уже дело доходит до рукопашной. Жильцы 80 (!) домов создали «штаб самообороны». «Это похоже на передел 90-х», – говорят они.


       Повод для войны – банальный. Администрация Выборгского района просто решила поменять управляющую компанию (УК), обслуживающую 99 домов, находящихся  неподалеку от Удельного парка.  Домами управляет государственное предприятие «Прогресс», неподконтрольное районным властям, подчиняющееся напрямую Жилищному комитету.

Формально принимать решение о смене УК могут только собственники жилья.  На практике, пользуясь вялостью и равнодушием жителей, власти могут сами инициировать собрания собственников (в тех домах, где не все квартиры приватизированы) и принимать нужные решения. Обычно подобные смены происходят быстро и практически незаметно для самих жильцов.

Но на этот раз схема дала сбой. Жители района оказались чересчур активными и воспротивились навязываемому сверху решению. Началась война.
– Не могу сказать, что мы очень любим «Прогресс», но мы не хотим ничего менять! – потрясая  измятым листком, горячится председатель совета дома Ирина Панайотти.

Листок в ее руках – трофей. Анкета для заочного голосования жильцов. По словам Ирины, с такими листками по квартирам ходили «приятные люди» и предлагали проголосовать якобы за  «Прогресс», а на самом деле – против него. У одного из таких агитаторов – практически в рукопашной схватке – ей удалось вырвать анкету. Другого агитатора жильцы загнали на верхний этаж и держали оборону внизу лестницы, дожидаясь, пока тот сдастся сам. По словам Ирины, в анкетах – сплошной обман и подписи липовые.  А жителей обманом вынуждают отказаться от услуг «Прогресса» и согласиться на обслуживание  УК «Жилкомсервис № 1 Выборгского района»,  подконтрольной  райадминистрации.

Собственников нежилых помещений, обслуживаемых «Прогрессом», тоже «вербуют».  Владелец «Народной аптеки» на проспекте Энгельса Николай Драч  говорит, что его несколько раз пугали по телефону,  приказывая проголосовать «правильно»:

– Мне угрожали. Звонили и говорили: «Вы что, не хотите в районе работать?»
По его словам, когда проходило собрание жильцов по смене управляющей компании,  мероприятие охраняли люди, «похожие на бандитов», которые при входе у всех отбирали паспорта.

– Одна дама-чиновник мне прямо сказала: «Все равно «Прогресс» будет уничтожен», – говорит  Ирина Панайотти.

К борьбе был подключен агитпроп. По подъездам администрация Выборгского района разбрасывала листовки, призывающие жителей отказаться  от услуг «Прогресса»,  потому что он работает плохо. Потом появились листовки, призывающие голосовать за «Жилкомсервис № 1 Выборского района», потому что он работает хорошо.

Война тянется уже несколько месяцев. Жители уже пожаловались Путину, Полтавченко и в другие инстанции, включая прокуратуру. Но ни одного ответа по существу не получили.

– Чтобы противостоять произволу администрации Выборгского района и бездействию прокуратуры, мы создали штаб, – заявил председатель совета дома Илья Шмаков.

По его словам, в штаб вошли представители 80 домов, обслуживаемых «Прогрессом».

Сам директор ГУП «Прогресс» Александр Вялушкин к ситуации относится осторожно. Он больше молчит, чем говорит. Рассказывает, что предприятие существует уже 20 лет, недавно пережило множество проверок, в том числе прокурорскую, и никаких серьезных нарушений не нашли.

Начальник отдела Жилищного комитета Сергей Шарлаев говорит, что у комитета также нет претензий к «Прогрессу». В мае ГУП проходил проверку, его деятельность была признана удовлетворительной. В рейтинге Жилкома «Прогресс» занимает 7 место по городу среди всех управляющих компаний.  Но напрямую вмешиваться в  районный конфликт комитет не может.

– У нас нет полномочий, чтобы влиять на ситуацию. Администрация Выборгского района – самостоятельный орган госвласти, и мы не имеем права навязывать им свою точку зрения, – говорит Шарлаев.

– Администрация района должна реагировать на жалобы жильцов. Жалоб на «Прогресс» нам поступило очень много. Мы просто боремся за своих жителей, чтобы им комфортно жилось. Но мы  никак не влияем на результат голосования собственников. Да, мы предложили всем собраться, обсудить ситуацию, и если их не устраивает управляющая компания – поменять ее. Никакую конкретно компанию мы не советуем им выбирать. Пусть выбирают любую,  –  выразила «Городу 812»  официальную позицию властей представитель администрации Выборгского района  Марина Станкевич.

Почему районные власти ополчились  на «Прогресс»?  Зачем тратят столько сил и средств на какую-то не самую крупную управляющую компанию? По мнению разбирающихся в ситуации источников,  одна из причин понятна: взять под контроль обслуживание домов в районе.

Вторая причина не столь очевидна. Сегодня ГУП «Прогресс» занимает участок земли рядом с Удельным парком, площадью около гектара. Там расположены административное здание ГУПа, стоянка техники, склады. Всего в обслуживании «Прогресса» находятся 123 дома в трех районах города. Кстати, у администраций других районов претензий к этой УК нет.

– Если 99 домов в Выборгском районе у нас отберут, то «Прогресс» перестанет существовать, – констатирует его директор Вялушкин.

Тогда дорогая земля рядом с Удельным парком отойдет администрации Выборгского района. По мнению экспертов, там можно будет построить, например, жилой или торговый комплекс.

По словам представителя Жилкома  Сергея Шарлаева, случаи, когда жители меняют управляющие компании в Петербурге, не так уж редки. В прошлом квартале, например, около 30 домов перешли под управление новых УК.

Но все эти смены происходили по инициативе собственников. Такого, чтобы районная власть сама и открыто инициировала  «революцию», а жильцы  самоорганизовались и уходили в оборону,  еще не было. По словам Шарлаева, рынок услуг ЖКХ в Петербурге конкурентный, и такая борьба идет только на пользу всем его участникам.           

Елена РОТКЕВИЧ

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга











Lentainform