16+

Почему в прошлом году в Петербурге горячую воду не отключали, а в этом опять стали

13/08/2014

Почему в прошлом году в Петербурге горячую воду не отключали, а в этом опять стали

Еще недавно городские власти декларировали понятную горожанам цель: не отключать летом горячую воду. И к этой цели планомерно шли.


         Однако этим летом некоторые горожане, как встарь, сидели неделю, а то и больше без горячей воды. Ответственные за воду ведомства уверили «Город 812», что отключения были не больше, чем в прошлом году. Вместе с тем горожане говорят, что последние годы воду не выключали, а тут вдруг отключили. Что удивительно – как раз в лето перед выборами губернатора.

И в аппарате вице-губернатора по ЖКХ Владимира Лавленцева, и в Комитете по энергетике заявляют, что отключения в этом году по продолжительности точно такие же, как в прошлом, в среднем – 1-5 дней, максимум – две недели.

Как известно, в 2010 году Валентина Матвиенко торжественно объявила, что плановых отключений горячей воды летом с 2012 года не будет – только в случае аварии. Поскольку энергетики перешли на новую схему подачи тепла. В 2011 году отключения были непродолжительные.

Сейчас в Комитете по энергетике уверяют, что без отключений никак нельзя и никакого нормативно-правового акта, предписывающего обходиться без них, никем никогда не издавалось. Что, учитывая стиль правления Валентины Матвиенко, вполне возможно.

Однако встает вопрос: если даже без отключений никак обойтись нельзя, но последние пару лет все же обходились, почему нельзя было обойтись еще одно лето? Все ж таки это не просто лето, а лето накануне губернаторских выборов. И в головах некоторых, далеких от понимания механизмов работы городского хозяйства избирателей может родиться неправильный вывод: «Матвиенко перестала воду отключать, а Полтавченко опять отключил».

Если не рассматривать страшную версию о целенаправленном вредительстве, возможно, трубы пришли в такое состояние, что без отключения и ремонта они до следующего лета не доживут. Но, что гораздо вероятнее, в начале года, когда принимали решение о профилактике, о выборах еще не думали. А когда стали думать – графики отключения уже были утверждены.                   

А.М.











Lentainform