16+

Может ли у России быть самобытная мода

14/08/2014

Может ли у России быть самобытная мода

Теперь, когда мы во всем ищем национальную самобытность, самое время понять, есть ли в нашей одежде национальный русский стиль, чем мы будем отличаться от западных модников. Может, пора уже ориентироваться на то, что носят в Краснодаре и Оренбурге, а не на то, во что одеваются в Лондоне и Париже? Об этом «Город 812» поговорил с петербургским дизайнером, владельцем «Студии красивой одежды» Стасом ЛОПАТКИНЫМ.


          – Откуда люди в России узнают, что модно, а что – уже прошлый век?
– Мода в России транслируется по ТВ: это сериалы, различные каналы моды, не только зарубежные, кстати. Конечно, вся мода формируется и развивается в главных модных столицах: в Милане, Париже… У нас идет «отслеживание» Запада. Но нужно понимать, что мода формируется под каждый регион, под страну отдельно. Например, коллекция «Prada», та, что представляется, скажем, в Париже, будет отличаться от той, что будет представлена в арабских странах. Каждый модный дом старается делать свои коллекции разноплановыми. Точно так же дело обстоит и с Россией: то, что представляли на подиуме в Милане, прямо взять и надеть нельзя. Но основной тон, конечно, задает Запад.

– А существует ли разница между тем, что носят в Москве и что носят в Петербурге?
– Есть. Петербург изначально задумывался как европейский город со своей сдержанной культурой. Москва – город яркий. Поэтому одеваются там соответствующе: более ярко, ярмарочно, там люди не боятся кричащих и острых фасонов. Ну а в Петербурге люди одеваются немного с опаской, в более сдержанные пастельные тона. Предпочитают классические формы. В Петербурге все-таки мода более приближена к западной. К той, которая показана на мировых подиумах. А вообще, мода в России, на мой взгляд, – это «путешествие из Петербурга в Москву».

– А что носят в провинции?
 – Я достаточно путешествую по России и знаю, как одеваются люди в глубинке. Конечно, основные тенденции доходят до провинции с большим опозданием. Поэтому люди одеваются в соответствии с тем, что у них в крови. Бывает, что дорогой костюм из вполне себе хорошего материала преподносится людьми из глубинки как нечто странное. А все из-за ошибки в компоновке цвета, фактуры, в итоге – всего образа. Даже в «богатых провинциях» люди умудряются выглядеть смешно.

– «Богатая провинция» – это где?
– Да та же самая Казань. Всегда в моде парча с золотыми вставками, разноцветные фасоны.  Ну, еще в этот список можно занести Ростов-на-Дону: там яркие, радужные легкие текстуры. В каждой провинции носят то, к чему лежит душа. Вот Екатеринбург, например, город с не очень приятным климатом. Потому и мода там на мех в любом его виде.

– Значит, в России уже сформировался свой национальный стиль в одежде?
– Ну, за всю Россию я не могу отвечать, конечно. Люди в России одеваются не так уж плохо, если честно. Вообще-то, человек – это 50% от моды. Иногда в походке, движениях улавливается гораздо больше. Мне очень нравится, как у нас одеваются женщины. Они не потеряли желания нравиться мужчинам. Мне нравится, что женщины носят юбки, платья, каблуки, легкие ткани. Но не только романтичность присуща русской женщине. В ее глазах виден интеллект.

Общий облик Петербурга, например, я вижу в натуральных тканях: в хлопке, шелке, льне. И это мне тоже очень нравится. Конечно, когда приходят новая мода, врываются новые искусственные синтетические ткани, их начинают активно вводить в гардеробы. Но как только этот бум проходит, люди возвращаются к натуральным тканям. И это хорошо. Ведь когда женщина покупает пусть недорогую вещь из натуральной ткани – она в ней будет выглядеть хорошо в любом случае.

– Вот у девушек у нас еще популярен короткий топ. Откуда пошла мода на него?
– Очень смешной ответ на этот вопрос! С одной стороны, это банальная экономия рабочего материала, то есть ткани. Понимаете, во время кризиса или не очень хороших времен дизайнеры закупают большое количество материала и стараются его использовать экономно. Поэтому такие вот фасоны одежды и появляются… Ну а с другой стороны, дизайнеры выступают за то, что это красиво. Но лично я за романтичность и женственность в женском образе.              

Виктория ПОЧУЕВА, фото vashdosug.ru











Lentainform