16+

«Первый канал» во время ухода в отпуск Константина Эрнста транслирует его тайные мечты и желания»

15/08/2014

Егор СЕННИКОВ

В России есть много разных традиций – нормальных и абсурдных, приятных и не очень. Есть свои традиции и у российского телевидения летом. Оно осталось верным себе и в этом сезоне. Обычно летнее телевидение сильно раздражает. Но сейчас кажется даже милым, что в мире, где все резко меняется и растекается, остаются неизменные, непоколебимые вещи.


        Как обычно, летом Первый канал во время ухода в отпуск Константина Эрнста транслирует его тайные мечты и желания о том, каким могло бы быть телевидение в других обстоятельствах. Передачи о рок-н-ролле 1960-х и о Джоне Кеннеди, Уорхоле и поп-арте, фильмы с Мерилин Монро, пожилые джазмены, модные зарубежные сериалы, начинающиеся за полночь. Все это мы видим не в первый раз в летнем эфире Первого канала, не стал исключением и этот. Что позволяет почувствовать даже некоторое родство душ с генеральным директором крупнейшего телеканала. Увидеть в нем живого человека, со своими guilty pleasures*.

Не такие рейтинговые каналы, как Первый, добирают летнюю аудиторию с помощью показа сериалов, которые все уже давно видели, но обязательно посмотрят еще раз. Так и гоняют по кругу «Доктора Хауса» с «Доктором Кто», старые советские фильмы, голливудские хиты прошлых лет. Каналы похуже откапывают в архивах совсем какие-нибудь старинные ленты, благополучно забытые еще в прошлую эпоху. Показывать-то что-то нужно. Ничего плохого в этом нет, ничего удивительного – тоже.

Как обычно, незадолго до начала чемпионата России по футболу начинаются разговоры о том, кто же будет показывать матчи «Зенита». Неужели никто? Много шума, криков и паники, в последний момент все решается благополучно, в этот раз «Зенит» достался каналу «Санкт-Петербург», на что потратили деньги из городского бюджета. В общем, все опять хорошо. Но «Зенит» в первом же матче проигрывает. Что заставляет подумать о том, нужно ли вообще показывать первые матчи сине-бело-голубых – может, дождаться, когда они наберут форму, а потом уж начинать трансляцию?

Ну и конечно, каналы начинают готовить своих телезрителей к новому сезону. «Вот уж там-то мы развернемся, покажем всю свою мощь», – говорят они. Трейлеры фильмов и сериалов, новые сезоны популярных передач, неубиваемый КВН и вечные сериалы про полицейских на НТВ. Большинство премьер нового сезона, как правило, не оставляют никакого послевкусия и забываются вскоре после показа. Но порядок есть порядок, и каналы исправно готовят зрителя к осенним эфирам.

В общем, все было как обычно, как год назад и как два.

То есть все как всегда, если бы не наша борьба с Украиной и  всем западным миром. Ежедневные сводки с Юго-Востока Украины, многочасовые выпуски итоговых новостей по воскресеньям, освещение новых боев и новых санкций – все это не давало спокойно уйти в отпуск редакциям новостных передач на государственных и негосударственных каналах. Владимир Соловьев все проводил и проводил свои передачи, приглашая туда патриотическую общественность. А вот Дмитрий Киселев в отпуск все же ушел – была даже надежда, что без него и конфликт пойдет на спад. Но нет, не пошел, к сожалению.

В общем, теперь  очень хочется, чтобы в следующем году был обычный мертвый, дико скучный летний сезон со старыми фильмами и без всяких сенсаций. Но что там будет с телевидением через год? Я вот даже предсказать не возьмусь.

*guilty pleasure – постыдные удовольствия              

ранее:

Сумеет ли победить Украину норвежское медленное ТВ
Зачем телеведущая Ирада Зейналова украла текст «Спутника и Погрома»








Lentainform