16+

Можно ли сравнивать Илью Репина и Никаса Сафронова

15/08/2014

Можно ли сравнивать Илью Репина и Никаса Сафронова

В музее-усадьбе «Пенаты» отпраздновали 170-летие Ильи Репина, а в Академии художеств имени И.Е.Репина открылась выставка гениального, как сказано на рекламных плакатах к выставке, художника Никаса Сафронова.


             Валентина НАЗАРОВА, искусствовед:
– Между прочим, Репина в свое время тоже ругали, говорили, что он потакает примитивным вкусам публики, пишет на потребу дня. Например, его картину «Какой простор!», на которой изображены курсистка и студент, гуляющие во время шторма по берегу залива, критики считали верхом пошлости, а сегодня это полотно – признанный шедевр.


Василий БРАТАНЮК, живописец, член Союза художников:
– В «Пенатах» во время поминальной панихиды над могилой Репина наблюдалось особое свечение, лично я чувствую, как живет и светит на полотнах его трепетная душа. По поводу Сафронова: в Академии художеств я сначала посетил Голубой зал, где представлены рисунки Верейского – портреты героев времен Первой мировой войны, а потом зашел в зал Тициана на выставку Сафронова, и когда увидел на его картинах кошек в мундирах с орденами, то развернулся и ушел.

Валерий ШАБАЛИН, художник, член фонда «Свободная культура»:
– В фильме «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» Вицин, торгуя на рынке картинами с русалками, зазывает: «Налетай, торопись, покупай живопúсь!» Это как раз про Никаса Сафронова. А Репин – это «нашим и вашим за копейку спляшем»: он мог написать как «Заседание Государственного совета», так и «Арест пропагандиста». Короче, мне лично близок Кандинский.

Сергей ВАСИН, водитель, автохозяйство администрации Ленинградской области:
– Репин мне, конечно, нравится, но все же на картинах Никаса Сафронова лица более ясные, четкие.

Олег САХАЩИК, вед. специалист отдела продаж, ООО «Невастрой»:
– Репин ближе. Он – классик, а Сафронову еще требуется время, чтобы заматереть. А вообще, мне ближе всех моя жена.

Евгения СПИРИНА, библиотекарь, библиотека им. Гоголя:
– Мне нравятся импрессионисты.

Юлия ЕРМАКОВА, ассистент по актерам, ОАО «Ленфильм»:
– Мне Никас Сафронов нравится больше. Репин изображал все реально, как есть, а у Сафронова в картинах есть тайна, сюр. Это новатор!

Клавдия СЕМЕНОВА, член Общества защиты животных:
– Репин мне ближе уже потому, что мы оба – вегетарианцы. А когда Сафронову по ходу какой-то телепередачи работники ресторана принесли на руках живого козленка и спросили, какую часть его тела приготовить, он с готовностью указал на бок блеющего козлика…

Ренат СИГНАТУЛИН, программист, ООО «Парус»:

- Как можно говорить про всякие картинки, когда на Украине убивают наших братьев! Если на то пошло, мне ближе всех Путин – единственный в мире президент, который способен забрать территорию у соседнего государства.               

Подготовила Эмилия КУНДЫШЕВА











Lentainform