16+

В Кремле задумались о запрете импорта автомобилей и медоборудования: решатся ли на это власти?

18/08/2014

В Кремле задумались о запрете импорта автомобилей и медоборудования: решатся ли на это власти?

Вслед за запретом на импорт продовольствия из Соединенных Штатов, Европейского союза и других стран, которые приняли санкции против РФ в связи с украинским кризисом, Россия может ввести ограничения на ввоз промышленных товаров, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на двух федеральных чиновников.


        По словам собеседников издания, соответствующие предложения правительство уже направило президенту Владимиру Путину.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков не подтвердил, что речь идет именно об автомобилях и медицинском оборудовании, но заметил, что новые санкции против западных стран возможны.

Эксперты разных изданий переваривая эту информацию пытаются понять, чем это нам грозит. И как выясняется, ничем хорошим. По мнению одного из сотрудников крупного автоконцерна, который он высказал газете "Ведомости", европейские автомобили будут тут же вытеснены машинами корейского и китайского производства. Но наш автопром не в состоянии конкурировать с азиатами. Бизнесмен считает, что если уж вводить ограничения, то для подержанных машин:

«В России подержанной считается машина старше трех лет, за рубежом — старше года (или если автомобиль сменил владельца), нам нужно применять такую же формулу».

По его оценке, при изменении методики подержанными были бы признаны, например, как минимум 10% ввозимых коммерческих автомобилей, которые сейчас считаются новыми.

По данным «АСМ-холдинга», в первом полугодии 2014 года доля ввезенных легковых автомобилей на российском рынке составила 27%, грузовиков — 46%, автобусов — 13%.

Также под запрет могут попасть медицинские изделия западного производства. Однако, это вопрос конечно чувствительный.

Среди медизделий, которые производятся в России, — салфетки, пластыри, хирургическое и простейшее диагностическое оборудование, но это только 20% рынка, отмечает представитель SCA Евгений Махортов (производит в том числе медицинские средства и медицинские изделия):

«Остальное — в том числе высокотехнологичное оборудование — это импорт. Если на его ввоз будут введены ограничения, то в нашей стране просто нельзя будет болеть».

Директор аналитического департамента инвестиционной группы "Норд-Капитал" Владимир Рожанковский считает, что наши чиновники не откажутся от хороших машин, а под запрет попадет продукция, которая не пользуется очень широким спросом.

– Будут санкции, скорее всего, по каким-то второстепенным товарам, например, по мебели, предположим, которая и так плохо продается, или, скажем, по каким-то канцтоварам, которые в основном и так китайские у нас все. То есть такие вещи возможны, я не исключаю, что это будет. Например, стиральные порошки, детергенты прекратят поставлять, у нас часть этой продукции действительно импортированная, признается аналитик kommersant.ru.

Наши чиновники так любят иностранные авто, что я очень сомневаюсь, что автопром будет, по крайней мере, сейчас, каким-то образом затронут. Может быть, на следующем этапе, но не сейчас.

По мнению эксперта, если например, запретят мебель, то больше всех пострадает дружественная нам Италия, а вот у популярной IKEA производство в основном расположено в России.  

В Сети на информацию о возможном запрете промышленных товаров люди реагируют «нервным смехом» и злыми шутками вроде: "Неужели Димона лишат вражеского Айфона? Какая жестокость!!!". 

А кто-то задается вполне резонным вопросом: «Почему ответные меры не включают в себя ответные ограничения по поставкам на Запад нефти, газа и металлов? Почему власть бьет по своим?

- Смешно, ей богу, но грустно. Никто серьезно эту глупость воспринимать не станет, – резюмирует apels.           

фото smotorom.ru











Lentainform