16+

«Сейчас бы на Украину не поехал, потому что Розенбаум – это раздражитель для властей и провокаторов»

18/08/2014

«Сейчас бы на Украину не поехал, потому что Розенбаум – это раздражитель для властей и провокаторов»

Народный артист Российской Федерации Александр Розенбаум выразил свое отношение к скандалу с Андреем Макаревичем и рассказал о том, почему раньше занимался политикой.


             – На Украине выступал Андрей Макаревич. Выступал на тех территориях, которые занимают украинская армия. Возникла дискуссия, а имеет ли прав российский артист туда ехать. Что интересно, пресс-атташе Макаревича в интервью сказал, что в российские лагеря Макаревича не зовут, но куда веселее, туда не зовут и лояльных ДНР людей. Неужели в лагере беженцев не выступил бы Олег Газманов или Александр Розенбаум? Не хотите ли выступить где-ниьудь?
– Да с удовольствием как артист для людей, терпящих бедствие, это родные люди. Я советский человек в геоэтнографическом смысле слова. Я родился и вырос, и вся моя жизнь прошла в Советском Союзе. Для меня украинцы не пустой звук. Это мои сограждане по рождению. Я выступлю где угодно для людей, которым нужно общение с искусством, с разговором, глоток воздуха. Им плохо и в лагерях беженцев, а в Славянске, и в Киеве многим. Андрей Вадимович поехал к людям, прежде всего, которым плохо и тяжело. Причём все остальные разговоры!

- Когда впервые Андрей Вадимович высказался в поддержку Украины, Вам даже пришлось за него вступиться.
– Каждый человек имеет право на своё мнение. Он выступил в поддержку людей, которые хотят или хотели жить единым народом и единым государством. А та вакханалия, которую на него обрушили, это было запредельно. Он столько хорошего принёс стране, что надо просто уважать его мнение.

- Одна из высокооплачиваемых звёзд в России репер Noise MC принял участие в украинском рок-фестивале во Львове. Он вышел на сцену с жёлто-голубым флагом Украины, и этот акт был тоже выражением гражданской позиции. Он вызывает много споров. А Вы готовы поехать на западную Украину и там выступить?
– Нет, сегодня не готов. Я на западной Украине выступал много раз. Меня встречали прекрасно. Я никогда не отождествлял группу ненормальных с народом. Сегодня я не поехал бы потому, что у них там довольно сложная ситуация. Розенбаум – раздражитель для властей, для провокаторов. В одном флаконе два раздражителя – и москаль, и еврей одновременно. Чтобы не произошло из-за меня какое-то гражданское противостояние даже небольшой группы, я бы не поехал. Свастику мне на лбу рисовали и в Питере.

- Пят лет назад на наших питерских каналах наш любимый артист поддерживал Валентину Матвиенко. Не разочаровался ли он после того, как он ушла с поста?
– Нет, не разочаровался в Валентине Ивановне ни на секунду. С огромным уважением отношусь к ней и сегодня. Людей безгрешных и нравящихся всем не бывает. Я к ней отношусь с уважением, потому что она правильный чиновник. Она с большой школой. Она не нувориш в политики, не нувориш в организаторской деятельности. Она прошла огромную школу, в том числе и посольскую школу. Я помню, делал о ней как ведущий кино, был на Мальте и встречался с людьми, работавшими с ней, и знаю обо многих её делах и её авторитете. Она в Греции сумела продать наши сушки, самолёты я имею в виду.

– В числе претензий, которые предъявлялись, – установка мемориальной доски первому секретарю Обкома Романову.

– Я к Романову не дружески относился. А памятники конкистадорам по всей Южной Америке это нормально? Это спорный вопрос, стоит ли увековечивать личности, которые долги годы правили? Я к Романову относился очень нелояльно.

- Вы ведь сами успели засветиться в политике. Вы были депутатом Государственной Думы два года. Вы специально решили оставить политическую стезю?
– Я на неё не выходил. Когда я туда шёл, я сказал, что не оставлю сцену. Для меня депутатство – это не искание себя в политике, а возможность что-то сделать для людей хорошего. Если человек сидит на кухне и хает, и ничего не хочет сам сделать, это не есть позиция. Она такая популярная позиция, но не для меня. Депутат для меня не экономист и юрист, а человек, обличённый знанием, доверием людей, жизненным опытом, лидерскими качествами и умный, и болеющий, и радеющий за граждан. Ему чего-то захотелось сделать для граждан, он вносит закон. Не стучать молотками во время ремонта в 11-12 вечера и начинать не 6 утра. А в юридическую эконмическую форму его обсчитывают и просчитывают.

- Что приятно, что Вы не стали паровозом. Такое часто бывает – знаменитые артисты идут во главе списка, а потом отказываются от мандата. Вы вступили в свои полномочия.
– Я получил большой опыт, увидел много ужасного и хорошего. Я смог сделать много хороших дел для людей.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: Я украинцев, мой брат родной воюет. А Макаревич знает, что там творят власти. Я говорю, а мне больно. Он не имел права. Если бы он приехал и сказал «что вы творите, так нельзя». Если он пел Горбачёву в Англии, он не скажет.

- Я не помню цитаты, но он высказывался против войны.
– Конечно. Андрей против войны. Я не думаю, что он поехал выступать для военнослужащих украинской армии.

– Он поехал в лагеря беженцев. «Артист поехал на территорию Украины помочь беженцам и по приглашению украинского Фонда Тимофея Нагорного». Это из «Московского комсомольца».

– Если он поехал в лагеря беженцев, то он поехал к страдающим людям.

РАДИОСЛУШАТЕЛЬ: А у гостя нет желания дать концерт жителям Луганска и Донецка? Заодно их поддержало бы это?

– Мы говорили об этом. Пусть мне позвонят, мы будем об этом думать. Мне пока не поступало таких предложений. Такие вещи обговариваются. Будем беседовать.

- Есть целый ряд законов, принятый Вашими коллегами по Государственной Думе, о которых Вы отзываетесь не очень одобрительно. Вас возмутил закон, связанный с запретом курением.
– Он не то, чтобы меня возмутил, он мне крайне неприятен. Не только потому, что я курящий, он изначально ущемляет права человека. Курящих людей очень много. Мы больные люди, потому что это токсикомания. Кроме всего, посадило нас на сигарету государств, потому что на экранах, в фильмах, на сценах, все поголовно курили. Не мама с папой сажали нас на сигареты. Сейчас мы возвращаемся к тому, что есть отдельные залы для курящих. Есть в общественных местах курительные кабины.

- Как тогда должна решаться эта проблема?
– Проблема должна решать абсолютным ограничением в медицинских учреждениях, школах, и наличием мест для курящих в ресторанах, поездах, в аэропортах.

- Реплика слушателя: «Значит Розенбаум против того, чтобы защищать отчизну?». Вам часто приходилось сталкиваться, что Вам указывали на национальность?
– Я на больных не обижаюсь. Я доктор, а родину защищать, поверьте, умею. Второе количество героев Советского Союза по архивным данным – на первом месте русские люди, на втором евреи. Евреи родину защищали, и будут защищать. Пусть в этом не сомневаются.

- Вы в одном из интервью сказали, что предел Ваших мечтаний, чтобы хотя бы одно Ваше стихотворение попало в учебник литературы.
– Да.

- Пока нет.
– Пока нет, это мечта. «Вальс Бостон» в некоторых музыкальных школах изучают.

- Сейчас Александр Розенбаум, который ушёл из политики, чем занимается?
– Я не был никогда в политики, я был депутатом. Моя политика – это сцена. Сейчас я пишу новый диск, он называется «Метафизика». Мы тратим на него много сил, труда.

-  Выступаете?
– 7-8 месяцев году.               

rusnovosti.ru, фото km.ru








Lentainform