16+

У Смольного и оппозиции появилась общая проблема...

18/08/2014

У Смольного и оппозиции появилась общая проблема...

За месяц до выборов обнаружилось, что у губернатора и оппозиции, которая до губернаторских выборов не добралась, общая задача: сделать явку на выборах выше. Решает оппозиция эту задачу пока лучше, чем команда губернатора. Представители эсеров, яблочников и «Гражданской платформы» призвали избирателей портить бюллетени, чтобы понизить шансы Георгия Полтавченко на победу в первом туре.


        Оксана Дмитриева советовала своим сторонникам портить бюллетени на губернаторских выборах неделей раньше. Теперь к ее призыву присоединились представители «Яблока» Борис Вишневский и «Гражданской платформы» Максим Резник, а также эсер Сергей Трохманенко, подписав по этому поводу совместное заявление

Логика оппозиционеров состоит в том, что для победы в первом туре кандидату надо набрать более 50% от тех бюллетеней, которые лежат в урне. В том числе – и испорченных. То есть каждый испорченный бюллетень уменьшает шансы нынешнего губернатора на победу. Впрочем, даже если представить гипотетический вариант, что испорченных бюллетеней будет больше, чем голосов за кандидатов, никаких юридических последствий это иметь не будет – во второй тур в любом случае выходят те двое, кто имеют наилучший результат. Однако моральную победу оппозиция одержит.

Когда Оксана Дмитриева озвучила идею портить бюллетени впервые, местная «Единая Россия» всколыхнулась. Сначала Вячеслав Макаров обвинил Дмитриеву в провокаторстве, а Милонов заявил, что она «злонамеренно расшатывает конституционные основы». Потом пресс-служба партии власти стала рассылать высказывания своих муниципалов по этому поводу, также сводившиеся к критике лидера эсеров.

Эта реакция могла быть следствием того, что в штабе Георгия Полтавченко напряглись. Либо «Единая Россия» по собственной инициативе решила просто напомнить о себе и о своей верности.

На самом деле Георгию Полтавченко следовало бы порадоваться таким действиям своих противников. Потому что и для него низкая явка – проблема. При нынешних скучных и предсказуемых губернаторских выборах на избирательные участки пойдут только те, кто ходят туда всегда или работают в подведомственных Смольному учреждениях. Но поскольку, как считается, смысл выборов для Кремля – придать региональным властям легитимность в глазах народа, низкая явка не будет этому способствовать. Так что губернаторской команде имело бы смысл даже подыграть в духе братца Кролика и тернового куста: делайте, господа несогласные, что хотите, только бюллетени не портите. Впрочем, это – драматургия не для нынешнего состава актеров.

Смысл действий оппозиции, конечно, не в том, чтобы помочь Смольному. Она решает собственную задачу: привести своих сторонников на муниципальные выборы. Поскольку ни одного кандидата от оппозиции на губернаторских выборах нет, велика вероятность того, что протестно настроенные избиратели вообще проигнорируют голосование 14 сентября. Призывать их прийти на муниципальные выборы бесполезно, тогда как возможность сделать гадость Смольному  – более подходящий мотив, чтобы дойти до участков. Ну и уж раз дошли, заодно проголосовать за муниципалов.              

Антон МУХИН











Lentainform