16+

Cтихийные огороды в Петербурге: что с ними делать?

18/08/2014

Cтихийные огороды в Петербурге: что с ними делать?

В Петербурге обнаружены стихийные огороды, на которых жители города выращивают всякие разные овощи. Правда, появились огороды не сейчас – не как ответ на продуктовые санкции, а давно – еще во времена советских дефицитов. Что с этими огородами делать теперь – большой вопрос.


           Стихийные, то есть незаконные и ни в каких документах не обозначенные,  огороды на территории Петербурга были обнаружены в ходе работ над изменениями в Генеральный план Петербурга.

Площадь, которую занимают стихийные огороды в Петербурге, пока точно не установлена. По оценкам, она составляет сотни гектар. Все огороды расположены в периферийных районах – Курортном, Приморском, Выборгском, Красногвардейском, Колпинском, Пушкинском, Красносельском, Петродворцовом и в Кронштадте. 

Природа появления таких огородов разная, рассказывает директор центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов: «Часть из них появилась около 60 лет назад, когда районные администрации Ленинграда выделяли земли под огороды для временного использования, чтобы люди могли себя прокормить. Потом было еще несколько волн создания таких огородных территорий, последняя – в конце 1980-х. Каждый раз в кризисные годы продовольственная программа включала подобный огородный механизм».

Огороды эти находятся вдали от жилых домов, территории под них выделялись без права застройки. Со временем участки земли неформально передавались по наследству. «Государство про эти земли забыло, никто эти огороды не считал, и когда рисовали Генплан, эти территории закрашивали как угодно: часть попала в рекреационные зоны, часть – в промышленные: например, в зону Конная Лахта, – рассказывает Карпов. –  И только малая часть попала в земли сельскохозяйственного использования – то есть куда и должна была попасть. А потом пришли люди осваивать территорию под промзону – а там сотни людей копошатся на этих огородиках. Что с ними делать? Там уже домики выросли, огородничества превратились в садоводства... Но при этом это территории, которые выпали из нормальной ситуации городского развития: где-то нет воды, электричества. Они все не охраняются».

Но при этом эти территории нужны людям, подчеркивает эксперт, и не исключено, что эти огороды еще спасут часть населения от голода: «Сейчас будет очередной продовольственный кризис, все подорожает процентов на 30, и для какой-то части населения это окажется непереносимо». Однако чтобы управлять территорией, город должен учесть все эти огородные хозяйства и обустроить их так, чтобы они не входили в противоречие с законодательством, отмечает он.

«Мы пока находимся в стадии понимания проблемы. Надо изучить, где эти огороды допустимы, а где нет. Например, есть огороды в поймах рек – это плохо, они оказывают отрицательное экологическое воздействие».

Возникшая проблема затрагивает как минимум десятки тысяч человек, говорит  Карпов, поэтому решать ее нужно аккуратно. «Нельзя повторить историю, которая случилась с гаражами, когда они сносились варварским образом. Не нужно дожидаться повторения этого сценария с огородами, нужно заранее продумать решение».

Александр Карпов уже подал соответствующие поправки на публичном слушании по Генплану, предложив перевести эти земли в земли сельскохозяйственного назначения – там, где это было возможно. Скорее всего, предложение будет обсуждаться осенью.                

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform