В июле в Петербурге родилось 6644 ребенка – это месячный рекорд за последние 10 лет. Всего в нашем городе с начала года на свет появилось 40 тысяч детей, что также очень много, если вспомнить, что в 2003-м за весь год родилось 40,7 тыс. детей, а в 2013-м – 65 тысяч.
По мнению социолога Романа Могилевского, большое влияние на рост рождаемости оказала государственная программа стимулирования рождаемости. По его словам, программа материнского капитала, к которой долгое время относились как к экспериментальной, в итоге оправдала себя.
«Женщины теперь, не задумываясь, заводят второго ребенка и даже третьего, так как знают, что получат материнский капитал. Для многих появление ребенка стало не столько самостоятельным событием, сколько возможностью улучшить свое материальное состояние, – говорит он. – Дополнительные средства помогают решить часть проблем, связанных с жильем, с образованием ребенка и так далее. Финансовая помощь оказалась хорошим инструментом для повышения рождаемости».
Многие считают, что еще одной причиной роста рождаемости является приток мигрантов, но, по мнению Романа Могилевского, это не тот фактор, который сейчас способен повлиять на картину в целом. «У меня нет точных цифр, но очевидно, что пока прирост населения за счет мигрантов не столь значителен. Новое поколение мигрантов еще не успело осесть и закрепиться здесь настолько, чтобы заводить семьи», – говорит он.
Однако принимаемых мер недостаточно для роста в долгосрочной перспективе, считает эксперт. Чтобы тенденция роста продолжилась, важно, чтобы существующие госпрограммы были продолжены и дополнены программами по решению проблем с жильем, введением новых детских садов и так далее.
Проблема рождаемости еще более остро стоит в остальной России, отмечает Могилевский: плотность населения в регионах слишком различна, есть очень малонаселенные области. «Нашему государству следовало бы двигаться в сторону наращивания плотности населения, но мы сейчас как будто вернулись на экстенсивный путь наращивания территории страны», – говорит он.
На рождаемость влияют множество факторов, и один из них – геополитическая обстановка – не позволяет гарантировать роста рождаемости в ближайшее время: «Санкции против России, разговоры об угрозе войны – это все создает напряженную обстановку внутри страны, никто не хочет в таких условиях рожать детей. Зачем? Чтобы из них сделать пушечное мясо? Родители не могут рассуждать иначе в такое время».
Стоит отметить, что рост рождаемости в России наблюдается в течение последних 10 лет. Однако при высоком уровне смертности прирост населения практически равен нулю.
Анастасия ДМИТРИЕВА
- Депутаты Госдумы хотят запретить усыновление российских сирот в страны, которые ввели санкции против России
- Зачем женщинам нужна переписка с заключенными
- «Стареющих» стран скоро станет больше. Среди них будет и Россия
- Чем молодежь Купчина отличается от молодежи Выборга
- Появление миграционной зоны в «Пулково» снизила заполняемость рейсов из Средней Азии
- Олег Дерипаска: «Я считаю, колоссальной ошибкой будет уничтожить Украину»
- За езду без прав можно будет попасть в колонию и лишиться автомобиля
- Финны оценили. Клубники и черники в Карелии будет много и ягода будет вкуснее обычного
- Глава Нацразведки США считает, что картина для Украины остается "довольно мрачной"
- Нелегальная разведка есть только у России, - считает глава СВР Сергей Нарышкин
- Жизнь "иноагентов" сделают в России такой же невыносимой, как "лишенцев" в эпоху Сталина
- Финский командующий заявил о готовности его армии воевать с Россией в случае нападения
- Поменяйте слово «русский» на «блек пипл» или «еврей». Чем это отличается от расизма?
- Телефонные мошенники никуда не делись! Они уже украли у нас 3 с лишним миллиарда рублей
- Наследники российских вождей подрастают и занимают важные посты
