Как петербургские власти «окультуривают» гастарбайтеров
19/08/2014
Пока, как выяснил «Город 812», ни один мигрант на лекцию не пришел. Но они проводятся. Кого же на них учат? – интересовался «Город 812».
Для кого белеет парус
В актовом зале Музея театрального и музыкального искусства, раскланиваясь, собираются дамы. При входе в зал лежат ручки и блокноты с видами Петербурга. Дамы писчебумажными принадлежностями не брезгуют.
Сегодняшняя лекция называется «М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. Мотивы лирики. Анализ стихотворений». Лектор – Сухих Игорь Николаевич, литературовед, доктор филологических наук, профессор СПбГУ, автор более 400 работ по истории русской литературы. То есть все серьезно. В программе вечера, кроме профессора: выступление артиста, викторина для закрепления усвоенного материала и вручение памятных сувениров. Все это приготовлено для мигрантов. Но лиц, похожих на мигрантов, не видно.
– У нас сегодня небывалый аншлаг! – обрадовался лектор, когда в зале набралось человек десять дам и несколько детей.
– Наша замечательная мэрия придумала этот курс для мигрантов. Но так как его объявили в июле, а для них сейчас – самое горячее время, чтобы зарабатывать деньги, то их здесь нет. Кроме того, организаторы приготовили две замечательные синие кружки, которые я в конце лекции должен кому-то подарить за правильные ответы. Не знаю, что из них можно пить – чай, пиво? – рассказал в качестве вступления лектор.
Лекцию про творчество Лермонтова он начал со стихотворения Давида Самойлова «Дом-музей». Публика внимала и кивала.
– Какой исторический контекст произведения? Какова подкладка?.. Те, кто интересуются пушкинистикой и бывали не только в Михайловском, но и в Петровском, могут ответить... О ком идет речь? О Пушкине, Лермонтове или, может быть, о позднем Вяземском с его патриотическими стихами? – засыпает профессор Сухих аудиторию вопросами.
Аудитория бодро отвечает и безошибочно узнает на демонстрируемых портретах Державина, Карамзина, Лермонтова. Заметно, что публика собралась продвинутая, не случайная. Многие дружески здороваются с организаторами.
Лектор почитал еще немного стихов, потом зал самостоятельно декламировал хором «Белеет парус одинокий». Профессор минут сорок объяснял суть стихотворения.
Забредший на лекцию мигрант едва ли понял бы, о чем идет речь.
Одна синяя кружка досталась даме из зала за правильной ответ на вопрос о датах жизни и смерти Лермонтова. Вторую кружку профессор Сухих забрал себе. Потому что никто не смог угадать, какое из слов «мистический, роковой, хладный, таинственный» является определяющим в творчестве поэта. Лектор сказал, что это слово «хладный».
После лектора выступил актер. Мастер художественного слова, народный артист России Сергей Новожилов, 50 лет проработавший в «Петербург-концерте». Он прочитал стихи Лермонтова и народного поэта Кабарды Алима Кешокова. Публика очень интеллигентно хлопала.
Читать медленнее
По словам лектора Сухих, в зале обычно собирается народу меньше, чем сегодня. Одна дама добавила, что на первых встречах вообще сидело не больше пяти человек. Мигрантов среди них не было, и вообще на лекциях их никто никогда не видел.
– А может, они тут есть! Мы же не проводили опрос, – предположил лектор, окинув взглядом кучку интеллигенции, обмахивавшуюся веерами в зале.
Хотя, по его мнению, гастарбайтеры, плохо владеющие русским языком, на лекциях вряд ли появятся.
– На такого рода курсы – с детализированным анализом произведений – мигранты, о которых вы говорите, просто так не придут, если их не притащить за шиворот. Но мигранты ведь тоже разные бывают. И среди них сюда приезжают люди, которые пишут стихи или имеют степень, – предполагает профессор.
По его словам, за каждую лекцию ему платят вполне прилично.
В Комитете по культуре, организовавшем данные мероприятия, с мнением профессора Сухих не до конца согласны. По мнению чиновников, лекции как раз должны слушать мигранты, плохо говорящие по-русски и совсем не разбирающиеся в русской поэзии.
– Специфика данного мероприятия заключается в том, что большинство мигрантов, оказавшихся в Петербурге впервые, плохо знают русский язык. Кроме того, они с трудом ориентируются в городе и из-за отсутствия базовых знаний по истории и культуре России также не в состоянии оценить историческую значимость тех или иных мест Северной столицы. В связи с этим преподавательская работа с данным контингентом граждан требует особого подхода. В частности, при ознакомлении мигрантов с основами русской литературы нужно стараться не перегружать слушателей специфической терминологией, медленно перечитывать важнейшие цитаты, пояснять и комментировать ключевые фразы.
Так же необходимо применить мультимедийные средства обучения (демонстрацию фотографий, в некоторых случаях – видеоряда, которые сопровождали бы рассказ лектора), обязательно демонстрировать карту Санкт-Петербурга. Необходимо обращать внимание слушателей на то, что фамилии писателей, о которых идет речь на занятиях, как и многие исторические события, увековечены в названиях улиц и площадей. Кроме того, наличие карты поможет совершать виртуальные прогулки по городу с условным посещением мест, связанных с темой лекции. Данные мероприятия направлены на поддержку мигрантов, проживающих в Санкт-Петербурге, на изучение ими русской культуры и искусства. Мероприятия будут проходить в пятнадцати музеях города. Их дополнят выступления артистов из ведущих театров, которые творчески раскроют образ писателя или поэта, – рассказали «Городу 812» в Комитете по культуре.
Всего с июля по декабрь 2014-го в Петербурге пройдет 48 лекций на тему «Поэты и писатели Санкт-Петербурга в русской и мировой литературе». Продолжительность каждой лекции – не меньше двух часов. Кроме того, будут проведены 30 встреч с современными петербургскими писателями, философами, журналистами. Каждая встреча должна включать экскурсию по учреждению культуры и дискуссию с ведущими.
В проекте участвуют писатели Яков Гордин, Алексей Самойлов, Борис Аверин, будут еще историки, журналисты и другие уважаемые люди.
Мигранты должны, например, услышать лекции на такие темы:
- «Сатирические тенденции в творчестве Н.В. Гоголя. Гоголевский юмор»;
– «Тема Родины в творчестве М.Ю. Лермонтова»;
– «А.Н. Островский: страницы жизни и творчества. Патриархальный мир и угроза его распада в пьесах драматурга»;
– «И.С. Тургенев. Тема помещичьего произвола и образ матери в творчестве писателя»;
– «Страдания униженного, оскорбленного человечества в произведениях писателя-романиста Ф.М. Достоевского»;
– «Многогранность поэта Н.А. Некрасова. Лирическое и сатирическое на страницах произведений поэта»;
– «Л.Н. Толстой: страницы жизни и творчества. Духовные искания писателя»;
– «Мотив отверженной любви в творчестве А.П. Чехова»;
- «В.В. Маяковский. «Лег виском на дуло…» Счастье и трагедия поэта-трибуна и лирика»;
– «В.В. Набоков: «Лолита» после «Приглашения на казнь». Признание от России до Америки»;
– «Иосиф Бродский: Нобелевский лауреат, в которого не верил прокурор».
В Смольном не хватает реалистов
По мнению председателя Узбекской национально-культурной автономии Петербурга «Узбегим» Суратбека Абдурахимова, эти культурные лекции на пользу мигрантов работать не могут.
– Давайте будем честными. Мигрант, который работает, не сможет приехать на лекцию, которая начинается в пять часов вечера. Его работодатель не отпустит. Даже в шесть часов – очень рано. Никто не придет. Это, знаете, на что похоже? На обучение мигрантов русскому языку и литературе, которое пытался организовать город. Они открыли где-то 16 классов, наняли преподавателей из СПбГУ, потратили кучу денег. И у них преподавание там шло с девяти утра до пяти вечера. Ну кто придет в такое время? Мигранта же никто не отпустит, надо быть реалистом, – пожимает плечами Суратбек.
Лекции, экскурсии и встречи проводятся в рамках программы «Миграция», которая теперь дополняет имеющуюся в городе программу «Толерантность». На культурное просвещение мигрантов из бюджета города выделено 4,3 миллиона рублей.
Елена РОТКЕВИЧ
- «Меня записали в "пятую колонну" и обвиняют в ненависти к собственной стране»
- Что написано в официальном письме Минкультуры по поводу перечня бранных слов
- Ерофеев рассказал о любимой шутке Зюганова
- На книжном салоне Сергей Степашин и Вячеслав Полунин покупали не книги
- Кто виноват в том, что писатели не то пишут, а читатели не то читают
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Как живут и учатся будущие священники
- «Мутный он какой-то, этот Байден...»
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- Что заставило Байдена забыть, что Путин убийца и просить о личной встречи
- Дмитрий Быков рассказал, каким должен быть памятник Путину и где его надо поставить
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно