16+

Как петербургские власти «окультуривают» гастарбайтеров

19/08/2014

Как петербургские власти «окультуривают» гастарбайтеров

Более четырех миллионов рублей потратил город на программу по «окультуриванию» петербургских гастарбайтеров. Начиная с июля, для них почти ежедневно проводятся лекции по знакомству с русской прозой и поэзией.


          Пока, как выяснил «Город 812», ни один мигрант на лекцию не пришел.  Но они проводятся.  Кого же на них учат? – интересовался «Город 812».

Для кого белеет парус

В актовом зале Музея театрального и музыкального искусства, раскланиваясь, собираются дамы. При входе в зал лежат ручки и блокноты с видами Петербурга.  Дамы писчебумажными принадлежностями не брезгуют.

Сегодняшняя лекция называется «М.Ю. Лермонтов. Жизнь и творчество. Мотивы лирики. Анализ стихотворений». Лектор – Сухих Игорь Николаевич, литературовед, доктор филологических наук, профессор СПбГУ, автор более 400 работ по истории русской литературы. То есть все серьезно. В программе вечера, кроме профессора: выступление артиста, викторина для закрепления усвоенного материала и вручение памятных сувениров.  Все это приготовлено для мигрантов. Но лиц, похожих на мигрантов, не видно.

– У нас сегодня небывалый аншлаг! – обрадовался лектор, когда в зале набралось человек десять дам и несколько детей.

– Наша замечательная мэрия придумала этот курс для мигрантов. Но так как его объявили в июле, а для них сейчас  – самое горячее время, чтобы зарабатывать деньги, то их здесь нет. Кроме того, организаторы приготовили две замечательные синие кружки, которые я в конце лекции должен кому-то подарить за правильные ответы. Не знаю, что из них можно пить – чай, пиво? – рассказал в качестве вступления лектор.

Лекцию про творчество Лермонтова он начал со стихотворения Давида Самойлова «Дом-музей». Публика внимала и кивала.

– Какой исторический контекст произведения?  Какова подкладка?.. Те, кто интересуются пушкинистикой и бывали не только в Михайловском, но и в Петровском, могут ответить... О ком идет речь? О Пушкине, Лермонтове или, может быть, о позднем Вяземском с его патриотическими стихами? – засыпает профессор Сухих аудиторию вопросами.

Аудитория бодро отвечает и безошибочно узнает на демонстрируемых портретах Державина, Карамзина, Лермонтова. Заметно, что публика собралась продвинутая, не случайная. Многие дружески здороваются с организаторами.

Лектор почитал еще немного стихов, потом зал самостоятельно декламировал хором  «Белеет парус одинокий». Профессор минут сорок объяснял суть стихотворения.

Забредший на лекцию мигрант едва ли понял бы, о чем идет речь.

Одна синяя кружка досталась даме из зала за правильной ответ на вопрос о  датах жизни и смерти Лермонтова. Вторую кружку профессор Сухих забрал себе. Потому что никто не смог угадать, какое из слов «мистический, роковой, хладный, таинственный» является определяющим в творчестве поэта. Лектор сказал, что это слово «хладный».

После лектора выступил актер. Мастер художественного слова, народный артист России Сергей Новожилов, 50 лет проработавший в «Петербург-концерте».  Он прочитал стихи Лермонтова и народного поэта Кабарды  Алима Кешокова. Публика очень интеллигентно хлопала.

Читать медленнее

По словам лектора Сухих, в зале обычно собирается народу меньше, чем сегодня. Одна дама добавила, что на первых встречах вообще сидело не больше пяти человек. Мигрантов среди них не было, и вообще на лекциях их никто никогда не видел.

– А может, они тут есть! Мы же не проводили опрос, – предположил лектор, окинув взглядом кучку интеллигенции, обмахивавшуюся веерами в зале.
Хотя, по его мнению, гастарбайтеры,  плохо владеющие русским языком, на лекциях вряд ли появятся.
– На такого рода курсы – с детализированным анализом произведений –  мигранты, о которых вы говорите, просто так не придут, если их не притащить за шиворот. Но мигранты ведь тоже разные бывают. И среди них сюда приезжают люди, которые пишут стихи или имеют степень,  – предполагает профессор.

По его словам, за каждую лекцию ему платят вполне прилично.

В Комитете по культуре, организовавшем данные мероприятия, с мнением профессора Сухих не до конца согласны. По мнению чиновников, лекции как раз должны слушать мигранты, плохо говорящие по-русски и совсем не разбирающиеся в русской поэзии.

– Специфика данного мероприятия заключается в том, что большинство мигрантов, оказавшихся в Петербурге впервые, плохо знают русский язык. Кроме того, они с трудом ориентируются в городе и из-за отсутствия базовых знаний по истории и культуре России также не в состоянии оценить историческую значимость тех или иных мест Северной столицы. В связи с этим преподавательская работа с данным контингентом граждан требует особого подхода. В частности, при ознакомлении мигрантов с основами русской литературы нужно стараться не перегружать слушателей специфической терминологией, медленно перечитывать важнейшие цитаты, пояснять и комментировать ключевые фразы.

Так же необходимо применить мультимедийные средства обучения (демонстрацию фотографий, в некоторых случаях – видеоряда, которые сопровождали бы рассказ лектора), обязательно демонстрировать карту Санкт-Петербурга. Необходимо обращать внимание слушателей на то, что фамилии писателей, о которых идет речь на занятиях, как и многие исторические события, увековечены в названиях улиц и площадей. Кроме того, наличие карты поможет совершать виртуальные прогулки по городу с условным посещением мест, связанных с темой лекции. Данные мероприятия направлены на поддержку мигрантов, проживающих в Санкт-Петербурге, на изучение ими русской культуры и искусства. Мероприятия будут проходить в пятнадцати музеях города. Их дополнят выступления артистов из ведущих театров, которые творчески раскроют образ писателя или поэта, –  рассказали «Городу 812» в Комитете по культуре.

Всего с июля по декабрь 2014-го в Петербурге пройдет 48 лекций на тему «Поэты и писатели Санкт-Петербурга в русской и мировой литературе». Продолжительность каждой лекции – не меньше двух часов. Кроме того, будут проведены  30 встреч с современными петербургскими писателями, философами, журналистами. Каждая встреча должна включать экскурсию по учреждению культуры и дискуссию с ведущими.

В проекте участвуют писатели Яков Гордин, Алексей Самойлов,  Борис Аверин, будут еще историки, журналисты и другие уважаемые люди.

Мигранты должны, например, услышать лекции на такие темы:

- «Сатирические тенденции в творчестве Н.В. Гоголя. Гоголевский юмор»;
– «Тема Родины в творчестве М.Ю. Лермонтова»;
– «А.Н. Островский: страницы жизни и творчества. Патриархальный мир и угроза его распада в пьесах драматурга»;
– «И.С. Тургенев. Тема помещичьего произвола и образ матери в творчестве писателя»;
– «Страдания униженного, оскорбленного человечества в произведениях писателя-романиста Ф.М. Достоевского»;
– «Многогранность поэта Н.А. Некрасова. Лирическое и сатирическое на страницах произведений поэта»;
– «Л.Н. Толстой: страницы жизни и творчества. Духовные искания писателя»;
– «Мотив отверженной любви в творчестве А.П. Чехова»;
-  «В.В. Маяковский. «Лег виском на дуло…» Счастье и трагедия поэта-трибуна и лирика»;
– «В.В. Набоков: «Лолита» после «Приглашения на казнь». Признание от России до Америки»;
– «Иосиф Бродский: Нобелевский лауреат, в которого не верил прокурор».

В Смольном не хватает реалистов

По мнению председателя Узбекской национально-культурной автономии Петербурга «Узбегим» Суратбека Абдурахимова, эти культурные лекции на пользу мигрантов работать не могут.

– Давайте будем честными. Мигрант, который работает, не сможет приехать на лекцию, которая начинается в пять часов вечера. Его работодатель не отпустит. Даже в шесть часов – очень рано. Никто не придет. Это, знаете, на что похоже? На обучение мигрантов русскому языку и литературе, которое пытался организовать город. Они открыли где-то 16 классов, наняли преподавателей из СПбГУ, потратили кучу денег. И у них преподавание там шло с девяти утра до пяти вечера. Ну кто придет в такое время? Мигранта же никто не отпустит, надо быть реалистом, – пожимает плечами Суратбек.

Лекции, экскурсии и встречи проводятся в рамках программы «Миграция», которая теперь дополняет имеющуюся в городе программу «Толерантность». На культурное просвещение мигрантов из бюджета города выделено 4,3 миллиона рублей.              

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform