16+

«Отказ от иностранной еды и демонстративная помощью «народу Донбасса» напоминает действия немого Герасима»

19/08/2014

ОЛЬГА СЕРЕБРЯНАЯ

Конец продовольственной истерике в Сети положил «гуманитарный конвой». После него началась истерика лингвистическая. Алексей Венедиктов заметил в Твиттере: «В русском языке термин “конвой” имеет несколько значений».


         Лев Рубинштейн оплакивал прилагательное: «Значения привычных и важных слов подвергаются серьезному испытанию. Многие из них в силу радикальной и разрушительной семантической деформации уже просто негодны к употреблению. В последние пару дней я ловлю себя на том, что с тоской и тревогой думаю о дальнейшей судьбе ни в чем не повинного слова «гуманитарный»».

Тревога Рубинштейна оправдана. Не прошло и часа после этой записи, как твиттер @ReggaeMortis1 сообщил: «Гуманитарный обыск в Valio. Еще можно конфисковать всю продукцию и отправить на Донбасс». Ну и конечно же, все как один вспомнили вдруг свою латынь: Quidquid id est, timeo Danaos et dona ferentes, т.е. про данайцев.

Все происходившее в официальных медиа вокруг «гуманитарного конвоя» от Таманской мотострелковой дивизии Иван Давыдов описал как «игру в дурака»: «Политики, телеведущие, журналисты и полки интернет-сидельцев, прикидываясь дураками, делают вид, что украинская армия обстреливает города Донбасса просто так. Из любви к искусству человекоубийства. И именно поэтому там гибнут люди, а вовсе не потому, что сначала в Донбасс приехали доброхоты с оружием, «спасать русский мир». А потом еще российская пропаганда сделала все возможное, чтобы под их знамена встало как можно больше людей по ту и эту сторону границы. Как будто и не было всего этого. А просто явились в Донецк на танках каратели из «Правого сектора» и принялись истреблять целенаправленно детей, женщин и стариков».

На фоне всего этого новые данные «Левада-центра» о растущей поддержке президента (82% проголосовали бы за Путина, если бы выборы проходили в минувшее воскресенье) никого уже не смущали. Смущала как раз «игра в дурака», то есть судьба здравого смысла. Альфред Кох развел руками и констатировал, что прецедент нынешней официальной логики был вообще-то описан эмигрантом Тургеневым: «У Герасима было две рациональных стратегии: либо собачку утопить, но с барыней не ругаться, либо с барыней поругаться, но тогда – собачку не топить. Однако, как настоящий русак, Герасим выбрал самую экстравагантную и мазохистскую линию поведения: он и собачку утопил, и с барыней поругался».

Отказ от иностранной еды вкупе с демонстративной помощью «народу Донбасса» действительно похож на действия немого Герасима – как и официальная интерпретация этих действий: бесконечное «му-му».

Простое, как мычание, сопровождение событий заставило всех участников информационного поля сильно удлинить фокус: отвернувшись от боев за Новороссию, патриоты принялись ликовать по поводу светлого будущего отечественного сельского хозяйства, Ульяна Скойбеда, не дожидаясь осени, начала штопать колготки (она жила в 80-е, она это умеет), а «пятая колонна» вдруг решила, что лучше ужасный конец, чем ужас без конца, и стала воспевать достоинства революции. Которая не за горами.

И только Андрей Иванов уловил суть момента: «И вот почудились мне наши 80% респондентов (те, что знают, кто самолет сбил, кто майдан организовал и т.п.) с новехонькой имперской оптикой дальнего обзора. Идут, бредут темными дождливыми вечерами с работы по нашим тротуарам. Смотрят под ноги через вмонтированные за бюджетные деньги вместо глаз телескопы, проваливаются в лужи и люки, рассыпают из авосек белорусскую семгу, ломают ноги, шеи, а главное при этом – совсем не матерятся. Запретили ведь».

В том и мораль: нельзя одновременно убивать логику и лишать людей адекватного языка  описания действительности. Чревато полной утратой всего человеческого. Чтоб сохранить его в себе, остается разве что перечитывать «Энеиду».             

ранее:


«Что бывает, когда люди решили, что политика их не касается»
Почему кремлевский чиновник Кожин выбрал жену, которая поет: «Я персона VIP-VIP, / У меня есть джип-джип»
«Русский вопрос обсуждали в пятой колонне...»
«Позиция России на Украине: ни мира ни войны...»
Как объяснить, что пел Дещица, если мат запрещен











Lentainform