16+

Эксперты объясняют, как к нам будут попадать европейские продукты через Белоруссию

19/08/2014

Эксперты объясняют, как к нам будут попадать европейские продукты через Белоруссию

Попавшие под санкции европейские продукты пытаются ввозить в Россию через Белоруссию. По словам экспертов, таким путем в РФ по-прежнему сможет попадать любая самая экзотическая снедь


           Как заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт, были попытки поставок в Россию через Белоруссию партий яблок, персиков, слив и томатов без указания страны происхождения или с указанием разрешенных Турции, Сербии, Македонии и ряда африканских стран, в частности Зимбабве.

Но фитосанитарных документов стран происхождения у этих грузов не было, или они вызывали подозрения у российских проверяющих. Было установлено, что на самом деле овощи и фрукты поставлялись из Польши, Словении, Нидерландов, Литвы и некоторых других стран Евросоюза.

Можно ли остановить реэкспорт запрещенных продуктов? Отвечает гендиректор Совхоза имени Ленина Павел Грудинин.

- Через Белоруссию можно везти все, что угодно. Они даже не обеспокоиваются тем, чтобы перештамповывать, иногда просто в этой же упаковке и везут. Но, если бы Россельхознадзор прочитал документ под названием соглашение по Таможенному союзу, он бы обнаружил, что санкции вводятся за полгода, и об этом должны все страны согласиться. Если они не соглашаются, то идет процесс согласительных процедур, но санкции ввести очень сложно таким образом. Белорусы и казахи, в худшем случае, они будут просто хулиганить таким образом, ввозить даже не перештамповывая, а в лучшем случае, организуют совместные предприятия, которые будут, якобы, перефасовывать, перештамповывать и ввозить к нам на территорию.

Но какой бы не был великий Россельхознадзор, он яблоко белорусское от яблока, например, польского, не сможет отличить. Белорусы сказали, что для себя мы будем ввозить. Хорошо, и белорусский бизнесмен для себя ввез, допустим, 20 тонн устриц, для Белоруссии. А потом продал их российскому бизнесмену. Страна происхождения какая? Белоруссия. Потому что он уже прошел таможенную очистку, он уже попал в Белоруссию. Дальше у нас нет границ. Так или иначе это появится.

- Поскольку СМИ уже сообщают о том, что цены пошли вверх, Медведев обещал этого не допустить, всячески распорядился проводить мониторинг, рейды и так далее. В чем причина неожиданного роста цен?

- Кто сказал, что он неожиданный? Он ожидаем, абсолютно точно. Смотрите, если вы польское яблоко заменяете каким-нибудь китайским, а до Китая в пять раз дальше ехать и, соответственно, транспортные расходы будут в любом случае больше, то цена на яблоки так или иначе вырастет. Она вырастет по определению, только потому, что водительские расходы будут больше. И можно только в одном случае зажать цены, тогда будет дефицит — это ввести государственное регулирование цен, но на это никто не пойдет.

Из-за санкций в отношении продуктов из ЕС и США в Москве и регионах начали расти оптовые цены на некоторые товары. Как пишет газета «Коммерсант», в столице свинина для мясоперерабатывающих комбинатов подорожала на 6%. В Приморье некоторые виды рыбы подорожали на 40%, а на Сахалине рост стоимости куриных окорочков достиг 60%.

Почему дорожают продукты, объяснил Business FM гендиректор сети «Глобус Гурмэ» Андрей Яковлев.
Андрей Яковлев:

– Мы сталкиваемся с ситуациями, когда отечественные производители — птицефабрики наши, фермерские хозяйства, колхозы, совхозы, условно говоря, они в первую очередь стали поднимать стоимость. И импортеры поднимают цены и дистрибьюторы, потому что у них логистическое плечо увеличивается, новые рынки они осваивают. Нет, прежде всего, решили спекулятивно подзаработать наши производители. И нам сейчас поступает вал предложений по изменению входящих цен, и мы вынуждены, опираясь, в том числе на нашу ассоциацию профессиональную и на помощь государственных структур, сдерживать вот этот натиск, потому что до 20-30% попытки поднятия цен нашими производителями происходит на спекулятивном таком ажиотаже.

В Росрыболовстве уверены, что сельдь под шубой и красная икра не исчезнут со столов россиян в новогодние праздники. И при этом они вряд ли будут дороже обычного, заявил замглавы Минсельхоза Илья Шестков.

В свою очередь, глава РОСНАНО Анатолий Чубайс, который прогнозирует нулевой рост ВВП по итогам года, влияния санкций пока не ощутил. В частности, не заметил сокращения ассортимента в магазинах. «Я вполне могу на гречневой каше пережить», — сказал Чубайс в интервью ИТАР-ТАСС.

Премьер Медведев надеется, что действие российских санкций не будет продолжаться очень долго. Об этом он заявил накануне на совещании с вице-премьерами.

Тем временем, депутат от Латвии Андрей Мамыкин направил президенту Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу официальное письмо с просьбой отменить экономические санкции против России. По мнению европарламентария, «война санкций» между ЕС и Россией напоминает ситуацию перед Первой мировой войной и ведет к тупику.             

bfm.ru, фото img.d3.ru











Lentainform