16+

«Облик «медведя с атомной бомбой» сменил образ «охотника на людей с айфоном»

20/08/2014

«Облик «медведя с атомной бомбой» сменил образ «охотника на людей с айфоном»

Известный журналист Матвей Ганапольский прокомментировал авторскую статью руководителя отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексея Левинсона, в которой тот рассуждает о том, что многолетняя монополия Жириновского, который всегда говорил то, что в приличном обществе говорить неприлично, нарушена. И нарушена ни кем нибудь, а широкими народными массами.


          Алексей Левинсон в газете «Ведомости» пишет, что миллионы людей не смущаясь теперь  говорят: «Мы нарушили международное право, но поступили законно. Еще больше тех, кто это право и вспоминать не хочет. «Они» нам не указ. Будем воротить «чего хочем». А чего будем хотеть? Всего, что нельзя; всего, что не может быть»

Автор задается вопросом: А что, это и есть истинное, главное и единственное содержание народной души? И что будет потом, когда все встанет на свои места, но «наломать дров» мы успеем немало. Кто будет «отпускать грехи»?

- Автор статьи поднял тему, которую в российских медиа поднимать не принято, ибо она затрагивает главное – модель "великорусского" мироощущения, – рассуждает Ганапольский. – Но автор статьи, несомненно, знает и ответы на свои же заданные вопросы.

Хочу лишь возразить его попытке применить к России модель социального оптимизма – это бессмысленно. Прошлого уже не будет, ибо Путин возвеличен обществом совсем не за Крым, а за то, что он заранее отпустил грехи за любую ложь в словах и любую кровь на руках – а это, наряду с нефтью и газом, главные статьи российского экспорта и, главное, внутреннего потребления. Да, есть ещё ненависть – это тоже хорошо получается, экспортируется и потребляется внутри.

"Сталин – не более, чем строитель великой страны! Голодомор – не более, чем неудачная украинская диета! Миллионы замученных – не более, чем мелкие ошибки на этапах большого пути. Америка – параша, победа будет наша!" – вот истинная модель "великорусского" осознания своей истории и её перспектив. И несомненное величие Путина (Жириновского) в том, что ими, наконец, окончательно сняты барьеры на пути "естественности" нации, убраны препоны для ощущения ею своего гармоничного величия – пусть величие это чудовищно по сути.

Статистика демонстрирует несомненное: рейтинг лидера выше тогда, когда он наиболее отражает желания нации. И запредельный рейтинг Путина сегодня отражает то, чего нация несомненно желает, а он совершает и поддерживает. А чего желает "великорусская модель?" Ровно то, что сейчас происходит. И никакого "прозрения" в будущем не будет, ибо любое принуждение к "прозрению" будет воспринято лишь как попытка нового национального унижения, навязываемого извне, либо "пятой колонной".
 Да, может быть попытка каких-то либералов, когда Путин рухнет, "сделать из упырей цивилизацию", но и это обречено, ибо, опять же, противоречит естественному.

Кстати, Путин (Жириновский) дали "великороссам" то, что не удавалось даже Сталину – соседнюю страну Украину, как серую зону, где каждый россиянин может безнаказанно, как в зайцев, пострелять в "братьев-славян" из современнейшего оружия – точно, как в западном кино про охоту на людей. А потом спокойно вернуться в родную Россию. При этом, кровь на его руках будет освящена ложью в телевизоре про "бандеровцев-фашистов-карателей" и регулируемым всплеском ненависти к далёкой Америке. А сам он, в архаичной традиции охоты, будет назван "патриотом".

Так что, будущая "беда", о которой пишет автор, общество никогда не воспримет как расплату, а лишь как очередную попытку другого, чуждого мира унизить своё, естественное. Это невозможно изменить – от этого можно лишь отгородиться, что, видимо, и будет происходить. Облик "медведя с атомной бомбой" сменил образ "охотника на людей с айфоном" без изменения сути. И суть эту изменить невозможно. Будет лишь меняться предмет в руках.  Алексей Венедиктов заметил в Твиттере: «В русском языке термин «конвой» имеет несколько значений».            

Матвей Ганапольский, фото Вася Ложкин, pionnier.gorod.tomsk.ru











Lentainform