16+

«Фильм запрещенный к прокату на Украине, про борца Поддубного оставляет смутное впечатление»

20/08/2014

«Фильм запрещенный к прокату на Украине, про борца Поддубного оставляет смутное впечатление»

Очередной российский байопик, запрещенный к прокату на Украине, про борца Поддубного оставляет смутное впечатление. Он рассказывает о героической судьбе казака из украинских степей, борющегося за Россию на аренах цирков и в спортивных поединках.


          Фильм претендует на историю про реального человека – Ивана Максимовича Поддубного. Но создатели кино так небрежно отнеслись к деталям, что ляпы по ходу фильма перечеркивают весь его патриотический запал. Зрителю хочется сказать: «Не верю».

Ляп первый. Сюжет: неотесанного грузчика Поддубного  возлюбленная учит обращению со столовыми приборами. Богатырь берет нож и вилку. Хрясь! Металлический ножик ломается о фарфоровую тарелку. Тарелка цела и невредима, даже не сдвинулась. Нож силищей богатырской разорвало на куски.

Ляп второй. Поддубный, немного повредившись умом после проигрыша, сидит в больнице.  В состоянии кататонического ступора роняет на кафельный пол чугунную дубину-трость весом в пуд. Дубину заботливо вкладывает ему в руку возлюбленная, пытаясь вернуть Ивана к жизни.  Иван не реагирует. Продолжает ронять чугун на кафель. И снова, как в случае с тарелкой, кафельная плитка остается целой.

Ляп третий. Потрясенный гибелью возлюбленной Иван сидит на скамейке, держит в руках ее труп и никому не отдает.  Он сидит целую ночь, а трупное окоченение тела загадочным образом не наступает. Хотя при жаркой погоде это должно было произойти через 2-4 часа после смерти.

Ляп четвертый. 1926 год. Поддубный в Америке пришел в банк, чтобы забрать со счета заработанные за победы сотни тысяч долларов. Но оказалось, что средства лежат на депозите и до 1928 года забрать их никак нельзя. Поддубный  нищ. Собирает милостыню на билет «to Russia».  Почему нельзя забрать деньги, заплатив банку неустойку, или взять кредит под имеющийся депозит, остается за кадром.

Если  не обращать внимания на ляпы и относиться к фильму как к сказке, то кино получилось патриотичное.  Оно о том, какие раньше были  чудо-богатыри, чудо-тарелки и чудо-кафельная плитка. Не то что сейчас.

Фильм «Поддубный», скорее всего, покажут на канале «Россия 1» до конца этого года.
А почему фильм запретили к показу на Украине, вообще непонятно. Но если из-за ляпов – тогда правильно.             

М. Г.











Lentainform