18+

Что еще нам нужно для поднятия духовности

21/08/2014

Все обсуждают ответные санкции России. То есть запрет на импорт продуктов. Говорят про дефицит и рост цен. Скучно. Хочется заглянуть глубже.

         И я очень обрадовался, когда одна дамочка в одной газете заглянула. «Мои родители, – говорит она, – поколение, бывшее молодыми в 80-х, жили гораздо духовнее, чем я. Они читали все литературные новинки, выписывали всю самую модную прессу, собирались на кухнях, обсуждали...»

Я призадумался. Мои родители, безусловно, тоже жили духовнее, чем я. Но дело в том, что и я раньше жил духовней. И причина – именно в импортных продуктах.

Рубеж моего детства и юности совпал с рубежом 80-х и 90-х. Мы тогда посещали пивную на улице Плеханова. Не каждый день, но частенько.

Обычная советская пивная. Пиво, разумеется, отечественное. И, разумеется, один сорт. Правда, как-то раз мы узнали, что сортов на самом деле – два.

Подходит к нам алкаш и говорит:
– В левом окошке пиво бавят димедролом, а в правом – мылом и уксусом.
– И какое лучше? – поинтересовались мы.
– А это, – говорит алкаш, – на любителя.

Мы выбрали то окошко, где мыло и уксус. Они показались нам более натуральными продуктами. И, соответственно, более духовными.

И что за разговоры велись в этой пивной! Литературные новинки мы, правда, не обсуждали. Мы обсуждали литературные старинки. Которые в те времена были новинками.

Обсуждали писателя Набокова и даже писателя Вагинова. Кстати, именно в пивной я узнал, что писатель Вагинов был гомосексуалистом.

Обсуждали долго. Часами. Потому что отечественное пиво, бавленое мылом и уксусом, по мозгам практически не ударяло. Пока шесть кружек не зальешь, совсем не ударяло.

А сейчас? Сейчас заходишь куда-нибудь попить пивка. Полчаса изучаешь карту пив. Десять сортов немецкого, восемь сортов чешского, да еще английское с бельгийским в придачу.

Потом полчаса обсуждаешь, чем бы закусить – ребрышками или крылышками. За это время, естественно, вся духовность улетучивается.

И вяло потягивая пивко, обсуждаешь, кто где отдыхал этим летом. И кто сколько зарабатывает. И никаких тебе литературных новинок. Я даже свою собственную книжку ни с кем ни разу не обсудил. Только отвечал на вопросы, сколько мне за нее отстегнули.

Понимаю, что читатель спешит возразить:
– Надоел ты со своим пивом.

Хорошо. Оставим меня в покое. Я, в конце концов, не всегда пиво пью. Я вот недавно прочитал воспоминания Авдотьи Панаевой.

Так что возьмем западников и славянофилов. Бездуховных западников и духовных славянофилов.
Панаева рассказывает про московский кружок западников. Они все время пили шампанское. Конечно же, импортное. Про отечественное шампанское тогда слыхом не слыхивали.

Приезжают они на дачу к Герцену и привозят шампанское. А Герцен им говорит:
– А я уже послал своего дворового человека за шампанским.
– Отлично, что послал, – говорят Герцену. – Много не мало.

А  наутро они опять посылают дворового человека за шампанским. И так – день за днем. Год за годом. Сплошное шампанское, западное и бездуховное.

А при Тургеневе состоял французский повар. И Тургенев говорит Некрасову:
– Помнишь, – говорит, – какую гадость мы в молодости ели? Мы теперь такое и в рот не возьмем.

В итоге Тургенев ничего духовного не придумал. Он придумал Базарова. И девушку, которая ради революции готова на любые преступления.

Более того, Тургенев с Некрасовым издевались над духовным Достоевским. У которого не было французского повара.

Другое дело – славянофилы. Они, скорее всего, тоже пили шампанское. Но явно без удовольствия. С удовольствием они пили квас. И ели русскую пищу. Которую им в виде оброка поставляли крепостные крестьяне.

А без крепостных крестьян им было бы не до духовности. Без крепостных крестьян русской культуры вообще не было бы. Ни Пушкина, ни Лермонтова, ни Тургенева.

Выходит, одних русских продуктов мало. Нужны еще крепостные. Тогда и духовность попрет, и книжные новинки появятся, и даже модные журналы. Вот о чем стоит задуматься. И чего-нибудь на этот счет прореформировать.              

ранее:

«Как жара влияет на мое здоровье и нравственность...»
«Я убедился, что исключительно культурный человек...»
«Я вам историю расскажу. Про "маршрутку любви"...»
«Запрет на курение бьет по нервам и печени. Но ведь он еще бьет по просвещению!»
Почему на чемпионате мира латиноамериканцы играют, а европейцы мучаются