16+

Российский экономист - о том, может ли ЕС исключить рубль из международного финансового оборота

21/08/2014

Российский экономист  - о том, может ли ЕС  исключить рубль из международного финансового оборота

Зампредседателя парламента Польши Рышард Чарнецкий предложил исключить рубль из международного финансового оборота. Такое заявление чиновник сделал в четверг на пресс-конференции в польском Сейме.


        Чарнецкий уверен, что Европе необходимо приготовить профилактические санкции против ключевых сегментов российской экономики и работать на опережение.

По словам политика, российский рубль должен перестать быть конвертируемой валютой. Каким образом это должно быть сделано, Чарнецкий не уточнил.

Главный экономист АФК "Система" Евгений Надоршин считает, что данные санкции могут быть ощутимыми для российской стороны.

– Европа не может напрямую ограничить инвесторов неевропейского региона, но косвенно на них влиять может. Если доступ неевропейских инвесторов к рублю осуществляется через европейскую инфраструктуру, то очевидно, что это скажется на возможности доступа и других участников. Мне сложно сказать, какова вероятность введения подобных мер, но я хочу отметить, что если такой шаг будет реализован, это существенно снизит доступность рубля для международного финоборота, как минимум на время, пока будет создаваться новая инфраструктура для этого, – рассказал корреспонденту Metro эксперт.

В случае, если вышеуказанные ограничения в отношении российского рубля будут приняты, первыми какие-то перемены почувствуют не физические лица, а юридические и банки. По словам эксперта, без новых удобств сложнее и дороже станут импортные, экспортные операции, причём большая часть из которых проводятся как раз с резидентами стран ЕС.

– В части финансовых отношений это не станет скачком назад, но шагом — да. Новость эта, безусловно, не позитивная. Очень быстро построить такую же инфраструктуру через другие элементы, например, через Азию или Латинскую Америку, будет сложно. Хотя бы по той простой причине, что в этих странах на данный момент нет достаточного количества инвесторов, которые были бы в этом заинтересованы. Это приведёт к тому, что на какое-то время могут быть осложнены возможности по конвертации рубля для ряда контрагентов, – заявил эксперт.

Гадая о том, насколько вероятно введение подобных санкции в отношении России, эксперт просит учитывать и тот, факт, что подобные меры "будут иметь свою цену и для европейцев". По словам Надоршина, в случае исключения рубля из международного финансового оборота, для Европы "исчезнет ещё один инструмент для инвестиций, комиссии за операции, дороже и неудобнее станет продавать нам товары".               

metronews.ru, фото digest.subscribe.ru











Lentainform