16+

Как растут цены в Петербурге

25/08/2014

Как растут цены в Петербурге

В Петербурге дорожают продукты, хотя не таким галопом, какой ожидали скептики. Повысились цены на мясо, одновременно имеет место сезонное снижение цен на овощи. Потребители говорят, что больше всего подорожали лекарства. Хотя ни в каких запрещенных списках они не значатся.


         Глава Комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов на прошлой неделе озвучил страшные цифры: за полгода, по его данным, картошка подорожала на 72,7%, куриное мясо – на 25,8%, свинина – на 23,5%, сахар – на 16,5%, молоко – на 13,5%. В самом комитете, куда мы обратились за уточнениями, дают цифры более умеренные, но возможно, просто иначе считают. Скажем, все овощи вместе, а не одну только картошку.

По другим данным, овощи и фрукты сезонно дешевеют. Подешевели даже импортные бананы (на 8,2%, с 40 рублей до 35). Капуста подешевела на 34%, огурцы – на 18%, лук – на 5%, а картошка не выросла на 72%, а подешевела на 14% в сравнении с июнем 2014 года (наши собственные точечные исследования показали, что картошка в магазинах все же дорожает – не на 70%, а порядка 25).

Впрочем, Петростат опять-таки говорит о том, что цены падают, в июне этого года – по сравнению с маем – огурцы упали в цене на 26%. А овощи, включая картошку, – на 0,4%.
Кроме того, в прошлом месяце слегка подешевели твердые сыры – на полтора процента. А все остальное подорожало: курица – на 1,9%, сосиски – на 26%, рыба – на 1,2%. Добавим к этому июньское подорожание: колбасы прибавили 2,2%, мясо и птица – 4,8%, курица – 11,8%, сосиски – 1,2%, мясокопчености – 3%. Молоко, сыры, хлеб, крупы подорожали примерно на полпроцента, шоколадные конфеты – на полтора.

Если проанализировать рост цен за полгода (Петростат сравнивает июнь 2014-го с декабрем 2013-го), то получится, что продукты прибавили в цене ровно 10%.

Год назад отмечалась не такая резвая динамика: тогда прибавка в цене на продукты составила 6,9% за 6 месяцев. А еще заметно, что дорожала в этом году именно еда: продукты – на 10%, а общий рост цен составил 5,8% (по итогам за 2014 год прогнозируется 6,6%). В 2013-м и 2012-м разрыв между съедобными и несъедобными товарами был меньше.

Все же надо учитывать, что  подсчитанный ценовой рост относится к периоду июня-июля, когда запрет на ввоз импортного продовольствия в стране еще не действовал. Чтобы оценить, как он отразился на покупательской способности населения, нужно будет проанализировать статистику за август, а она не готова.

К сожалению, в Петростате не ведут отдельных подсчетов по ценам на импортный товар и отечественный или, скажем, по сортам сыра и видам продаваемой рыбы. Недавно, рассказали в организации, поступил заказ от Росрыболовства – предоставить динамику роста цены на форель. Пришлось отказать: да, очевидно, что она будет дорожать, но считать ее будут вместе с мойвой, а потом выдавать на-гора средний результат.

Есть, правда, и другой способ, который начал воплощать в жизнь Комитет по развитию предпринимательства и потребительского рынка. Здесь открылась горячая линия, по которой можно сообщить о фактах совсем уж вопиющего подорожания. Линия работает неделю, и в день на нее поступает около 90 звонков – это очень много.

По данным Комитета по экономической политике Смольного, за последний месяц анальгин в Петербурге подорожал на 0,6%, аспирин – на 1,7%, корвалол – на 5,8%, валидол – на 4,7%, в целом же лекарства подросли в цене на 1,4%. Но это все  отечественные бренды, а импортные лекарства подорожали сильнее, однако их не посчитали.

«На лекарства жалоб почти нет, – рассказал оператор горячей линии Комитета по развитию предпринимательства. –  Только сегодня сообщили вот, что на 100 рублей подорожал метотрексат. Чемпион по жалобам – сыр «Маасдам», который за неделю подорожал на 150 рублей за килограмм. На втором месте курица и селедка, они тоже прибавили по сотне за кило, а на третьем – лимоны. Другие продукты упоминаются редко».

Кстати

Комитет по развитию предпринимательства в конце недели объяснил, почему дорожает мясо. Этому, говорят в комитете, несколько причин. Во-первых, запреты, которые вводили в конце 2012-го – начале 2014 годов на ввоз говядины и свинины из Европы и стран ближнего зарубежья из-за африканской чумы и вируса Шмалленберга. Во-вторых, закрытие двух птицефабрик в Ленинградской области. В-третьих, возросшие транспортные расходы.

В итоге цены на свинину в Петербурге за январь-июль 2014 г. выросли в среднем на 25,2%. На говядину за январь-июль – на 6,3%. На птицу – на 25,4%.

После введения Россией полного запрета на импорт говядины, свинины и мяса птицы из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии говядина подорожала на 0,2%, свинина – на 0,5%, кура – на 2,3%.

По оценке комитета, свинина и мясо птицы активно производятся российскими аграриями, и рост цен на эту продукцию будет минимален. По прогнозам,  в 2014 году существенно снизится потребление говядины, а спрос на мясо птицы продолжит расти.             

Нина АСТАФЬЕВА











Lentainform