16+

В Шереметьево объяснили, почему погиб 24-летний пассажир рейса Барселона -Челябинск

25/08/2014

В Шереметьево объяснили, почему погиб 24-летний пассажир рейса Барселона -Челябинск

Руководство аэропорта "Шереметьево" намерено выступить с законодательной инициативой о предоставлении авиагавани возможности получать экстренную помощь как стратегическому объекту в первоочередном порядке. Об этом на бриффинге, посвященном гибели 24-летнего Артема Чечикова, заявила официальный представитель аэропорта Анна Захаренкова.


             По словам Захаренковой, одной из главных причин смерти Чечикова является невозможность своевременно вызвать медицинскую бригаду к месту трагедии. При этом, по ее словам, действия медперсонала аэропорта были абсолютно правильными.

"Когда фельдшер и доктор поднялись на борт самолета, реанимационными действиями руководил один из пассажиров – доктор из Челябинска. Через 15 минут, согласно инструкции, врачи вызвали бригаду скорой помощи и оказали всю необходимую помощь", – заявила Захаренкова.

Официальные представители аэропорта опровергли информацию о том, что в дефибриляторе отсутствовали батарейки, а также о том, что медперсонал проявил некомпетентность при оказании помощи.

Сотрудники аэропорта "Шереметьево", по словам Захаренковой, вынуждены вызывать скорую помощь по общедоступному номеру "911". В ближайшее время необходимо изменить эту ситуацию, тогда подобные трагедии не повторятся, указывают в руководстве авиаузла.

Там также пообещали оказать всяческое содействие и предоставить всю необходимую информацию родным и близким погибшего и правоохранительным органам.

Супруга погибшего Елена Чечикова вспоминает, что у трапа самолета ее мужа ждали женщины-фельдшеры с бинтами и зеленкой. Они и не предполагали, что их ждет такой сложный случай. Вскоре принесли дефибриллятор, но оказалось, что у него сели батарейки. Так, вместо медицинской помощи в московском Шереметьево челябинца ждали только бюрократические препятствия – без паспорта его даже не хотели выносить из самолета.

При этом по правилам в медпункте аэровокзала всегда должен дежурить санитарный автотранспорт – это не обязательно машина «скорой помощи», но машина с возможностью перевозки больных пассажиров. Из персонала в медпункте должны присутствовать заведующий, врач-терапевт, две медсестры и санитар. Но в итоге едва ли не главным действующим лицом оказался врач-пассажир самолета.

«Я продолжал реанимационные мероприятия в течение двух с половиной часов – на борту самолета, потом в самом Шереметьево. Все это время Артем подавал признаки жизни», – уточнил реаниматолог Валерий Лукьянов.                 

mk.ru, chel.aif.ru, фото Личный архив семьи Чечиковых









Lentainform