16+

Как меняется жизнь на Соловках при появлении патриарха Кирилла

26/08/2014

Как меняется жизнь на Соловках при появлении патриарха Кирилла

На прошлой неделе патриарх Кирилл провел совещание на Соловках. Вместе с ним на Большой Соловецкий остров высадился десант чиновников во главе с вице-премьером Ольгой Голодец.


         Чиновники доложили патриарху, что деньги на развитие Соловецкого архипелага из федерального бюджета выделяются. И еще будут выделяться. За реакцией жителей на такие благие вести наблюдали корреспонденты «Города 812».

Патриарх провел на острове три дня. В местных магазинах часть полок занавесили простынями. Покупатели спрашивали:
– Пиво есть?
– Нет.
– Водка?
– Есть кефир!
– А где пиво?

Ни пива, ни водки, ни вина не было ни в одной торговой точке поселка Соловецкий. На время пребывания патриарха магазинам запретили торговать алкоголем. На четыре дня. Многие были недовольны, зато количество нетрезвых лиц в поселке резко сократилось. То есть позитивный эффект от патриарха был налицо.


Как меняется жизнь на Соловках при появлении патриарха Кирилла


Вообще, Соловецкие острова вроде и недалеко в море от берега, а добраться до них трудно. Либо два часа на кораблике, либо полчаса на самолете. Билеты на теплоходы по местным меркам дорогие – тысяча рублей в один конец, скидок и льгот для соловецких обитателей нет. Они говорят, что иногда ходит колхозный пароход, он дешевле, но нерегулярно в море выходит. Об авиарейсах местные жители не упоминают.

На островах самая популярная машина – УАЗ, есть еще «Лады» и «Москвичи». Имеется одна заправка – бензин есть, но не всегда. Поэтому жители снабжают себя бензином сами. Грузят на баржу индивидуальную бочку, за две тысячи рублей в один конец ее доставляют до большой земли, потом полную бочку везут обратно.

Перевезти с материка автомобиль типа «Лада Калина» стоит 18 тысяч рублей (УАЗ дороже) – опять на барже, потому что никаких автомобильных паромов между островами и землей не ходит, это не Норвегия какая. 

Постоянно на архипелаге проживают около тысячи человек. Туристов за сезон приезжает 60 тысяч.  Цивилизация коснулась Соловков лишь слегка. Там нет никакого общественного транспорта, централизованного электроснабжения (электричество дают местные дизельные станции). Мобильная связь появляется и исчезает, с Интернетом совсем плохо.  Магазин называется «райпо», и нет ни одной асфальтовой дороги.

Местные жители (очень милые люди, забавно тянущие буквы и говорящие «да-да-да») по большей части обитают в жутковатого вида двухэтажных деревянных бараках, школа  находится в состоянии «как после бомбежки» (это по словам вице-премьера Голодец).

Национальная одежда аборигенов – резиновые сапоги, даже в сухую погоду. Соловецкая селедка, козули (пряники с глазурью) и ламинария (водоросль) – это соловецкие бренды, их продают туристам.

Молоко дают коровы и козы, которым разрешается гулять повсюду. Молочная продукция в местных магазинчиках привозная, стоит сильно дороже, чем на материке. Например, бутылка кефира – сто рублей. Поэтому население обеспечивает себя молоком самостоятельно.  Пользуясь свободой, местный скот собирает дань с туристов. Если на центральной улице поселка на вас бросится коза с рогами, не бегите.


Как меняется жизнь на Соловках при появлении патриарха Кирилла

– Не бойтесь, не тронет! Она знает, что вы ей булки дадите! – пояснит вам козовладелец.

Так же ведут себя местные коровы. И даже дикие утки требуют булки. Про чаек можно даже не упоминать. То есть все живое на острове рассматривает туристов как источник пропитания. Хотя люди там душевные. Готовы помочь, объяснить и угостить даже бесплатно.

Самое крупное предприятие на острове – государственный музей-заповедник, к которому и относится большая часть зданий Спасо-Преображенского монастыря.

Вроде радоваться должны жители поселка Соловецкий, что патриарх к ним приехал, денег привез. Но местные равнодушны.

– Когда он к нам в первые разы приезжал, все, конечно, радовались, а ничего не меняется: ну, приехал – ну, уехал. Суета одна только.
– А вот эти «Лексус» и «Ленд Крузер», которые мимо проехали, – они чьи? – спрашиваем.
– Так патриарха. Когда он приезжает, их сюда переправляют,  а потом обратно увозят.
– А сам Кирилл на чем приехал?
– Так на самолете.
– Алексий, прежний патриарх, всегда в монастырь с центрального входа заходил и уходил, с прихожанами общался. А Кирилла выводят после службы через боковой выход, – отвечает местная дама на вопрос, сможем ли мы увидеть патриарха живьем.

Занимающиеся туризмом (а это главный доход на острове) вообще приезду Кирилла не радуются.
– Он же, патриарх, когда приезжает, у нас все автобусы отнимают для делегаций, и мы все экскурсии отменяем. Туристы недовольны. 

Накануне визита патриарха в гавани появился красивый катер береговой охраны.


Как меняется жизнь на Соловках при появлении патриарха Кирилла
А в монастыре десятки рабочих в фирменных робах и оранжевых касках наводили лоск на древние стены.  Когда приехал патриарх, на пустынной пыльной улице появился инспектор ДПС. Но скучал у сувенирного киоска.

Монастырь закрыли для посетителей. Вход охраняли полицейские. Как назло как раз в этот момент к Соловкам причалил круизный лайнер «Русь Великая». 200 туристов – что для Соловков очень много – бродили перед закрытым входом.

В это время чиновники, видимо, совещались о счастливых перспективах островов. В совещании во главе с со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси участвовали вице-премьер Голодец,  министр культуры Мединский, министр строительства и ЖКХ Мень, министр регионального развития Слюняев, председатель Комитета Госдумы Попов, замминистра здравоохранения Яковлева, замначальника управления Президента РФ по внутренней политике Белоусов, замруководителя Федерального агентства лесного хозяйства Гагарин и др.

Говорят, вип-гости Соловков остановливались в «Соловки-отеле» – это самая дорогая из местных гостиниц, там же единственный на острове ресторан плюс баня. В этом ресторане губернатор Архангельской области устроил прием по случаю своего дня рождения. Вход охраняла полиция.

Итог совещания: в 2014 году из бюджета  РФ на развитие Соловков обещали дать 800 миллионов рублей. На них должны реставрировать монастырь, проложить по дну Белого моря линию электропередачи, сделать новую систему водоснабжения (сейчас  это колонки) и канализации (если судить по запахам – пока отсутствует).

В общем, все будет на благо островитян. Правда, по поселку расклеены объявления – администрация предлагает жителям записываться в списки для добровольного переселения в другие регионы РФ. Местные говорят, что в идеале власти хотели бы оставить на острове только монахов.            

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform