16+

В Комитете солдатский матерей рассказали, как наша группа военных перешла границу с Украиной

27/08/2014

В Комитете солдатский матерей рассказали, как наша группа военных перешла границу с Украиной

Представители командования 331-го гвардейского полка 98-й Свирской Краснознаменной воздушно-десантной дивизии, военнослужащие которой были задержаны в понедельник украинскими военными в Донецкой области, на встрече с родными десантников подтвердили потери среди личного состава после "случайного" столкновения с украинской армией.


           Представитель костромского Комитета солдатских матерей Людмила Хохлова. В интервью Business FM она рассказал подробности.

- Там ни границы, ничего нет. Это все происходило ночью, у них не было навигаторов, они, по сути дела, отстали от колонны, которая передвигалась с полигона на полигон. Там проходили учения этого парашютно-десантного полка. Потом уже, когда их обстреляли, они поняли, что находятся на территории Украины. Два транспорта подбили. Они пока собирались, выручали друг друга, их взяли в плен. Двое погибших, остальные ранены. Сейчас они находятся в госпитале. Десять человек оказались в плену. Никакого сопротивления, никаких боевых действий не производилось, просто они не ожидали, что они оказались на украинской территории.

- А вы и родственники верите в эту версию — в то, что они случайно там оказались?
– Пока мы ничего не можем сказать — верить, не верить, потому что идет нагнетание матерей, действуют матерям на нервы. То заставляют их говорить — «вы нас спасайте», то звонят женам — «если ты хочешь спасти своего мужа, приезжай и забирай его». Я так понимаю, что они напрямую не говорят, но очевидно, как раньше в Чечне, деньги требовали. У меня такое складывается впечатление, это мое мнение. Ведут допрос их, они говорят, никто не глядит в камеру. Обычно говоришь и смотришь в камеру, а здесь он смотрит выше, якобы как на стену, где там что-то написано, и он просто уже читает. Понимаете? Это сразу впечатление сложилось, и в прокуратуре. Здесь их заставили оговорить.

- Вы говорите, они звонят. То есть они связываются с родственниками?
– Нет, они не звонят, это украинцы звонят.

- Они звонят женам, матерям?
– Да, да. Короче, игра на нервы. Я поставила вопрос перед командованием о том, чтобы они мне сообщили, какие меры принимаются по освобождению наших мальчишек. Если сейчас мы не узнаем ничего, нам придется принимать свои материнские меры, выезжать на место и выручать, как уж мы сможем.

- Скажите, а на чем вы разошлись? На чем встреча закончилась?
– А вот на том, что я буду звонить им, что они мне должны будут звонить, но вот что-то они не звонят. Зам командира дивизии так и не позвонил.

По словам матери одного из костромских десантников Артема Соколова, который служил в этой части по контракту, о судьбе ее сына и еще очень многих его сослуживцев на данный момент ничего неизвестно. По ее словам, во время переброски группа состояла из 350 бойцов.

Подробности Светлана Соколова рассказала в интервью вологодскому изданию NewsVO.

«17 августа сын мне сообщает, что 18 числа эшелоном они уезжают в Ростовскую область. Где-то ближе к Воронежу у них отбирают телефоны, поэтому связи не было. Но какими-то способами, не знаю какими, один телефон у моего сына остается. 23 числа вечером звонит и очень быстрым голосом говорит, потому что времени сказал очень мало: «Мама, нас перебрасывают, марш-бросок на три дня, мы уезжаем на учения. Я больше говорить не могу». Телефон отключает. Все, с этого момента я о сыне вообще ничего не знаю. Вчера где-то около 7 часов вечера мне позвонила невестка и сообщила, что в 2 часа дня с ними связался зам руководителя 98 дивизии. Он им сказал, что 23-го, когда они выехали с Ростовской области в каком-то направлении, их переодели, заставили наводчиков закрасить танки. Их посадили и увезли. Ребята вообще не понимали, куда они ехали. Колонну обстреляли. Зам руководителя сказал, что много было раненных. По-моему, он сказал, двое убитых и десять человек взяли в плен. Про остальной полк он сказал, что ничего не знает, никаких известий нет. Куда они пропали, где, что — никакой информацией они не располагают. Сказали, что все вопросы к Минобороны».

Российские военные эксперты не видят ничего удивительного в том, что десантники могли по ошибке пересечь границу. Такую точку зрения высказывали, в том числе источник в Минобороны РФ, экс-начальник Генштаба ВС РФ и президент страны.              

фото gorod.tomsk.ru











Lentainform