16+

В НАТО признают: у российской армии изменился подход, улучшилась «способность действовать быстро»

27/08/2014

В НАТО признают: у российской армии изменился подход, улучшилась «способность действовать быстро»

Генсек НАТО рассказал корреспондентам шести европейских газет о программе саммита альянса, который состоится на этой неделе в Кардиффе (Уэльс, Великобритания). "Мы должны взглянуть в лицо факту, что Россия не считает НАТО партнером", - сказал он.


          "НАТО планирует создать базы в Восточной Европе как противовес российской угрозе" – таков заголовок в The Guardian.

Генсек сообщил, что альянс примет некий "план готовности к действиям", задача которого – быстрые действия в абсолютно новой обстановке в Европе. Он напомнил, что у НАТО уже есть силы быстрого реагирования. "Теперь мы намерены развивать то, что я назвал бы "головным отрядом" этих сил реагирования, он будет отличаться высочайшей степенью готовности", – сказал Расмуссен.

Газета замечает, что в НАТО есть разногласия: Франция, Италия и Испания против перманентных баз в Восточной Европе, Германия, если верить некому сотруднику в НАТО, колеблется.

По словам источников в НАТО, в Кардиффе, видимо, будет найдена какая-то формулировка: новые базы не станут именоваться "перманентными".

"Это может происходить по принципу ротации, очень частой ротации. Смысл в том, чтобы любой потенциальный агрессор знал: если он просто подумает об атаке на члена НАТО, то наткнется не только на солдат этой конкретной страны, но и на войска НАТО", – сказал Расмуссен.

"Планы ВВС и ВМФ готовы, но договориться о международных наземных силах на Востоке оказалось сложнее", – говорится в статье.

По мнению газеты, продвижение Путина на Украине застало НАТО врасплох, и теперь альянс спешно разрабатывает стратегии для новой эпохи.

"Мы должны взглянуть в лицо факту, что Россия не считает НАТО партнером", – сказал Рассмуссен.

Генсек также заметил, что с 2008 года у российской армии изменился подход, улучшилась "способность действовать быстро".

"Совершенно ясно, что Россия участвует в дестабилизации Восточной Украины", – заявил Расмуссен. По его словам, традиционные обычные средства ведения войны сочетаются с "информационными и преимущественно дезинформационными операциями". "Чтобы эффективно противостоять подобным гибридным средствам ведения войны, понадобится что-то большее, чем НАТО", – заключил генсек.

А в каком состоянии находится украинская армия? "Если мы отстаем от русских на два шага, то украинцы отстают на 16, – недавно сказал в Киеве некий источник в НАТО. – Их генералы просто хотят все взрывать. Но это не война со стрельбой, это информационная война".

НАТО намерено увеличить помощь украинской армии и активизировать сотрудничество с ней. Президент Порошенко приедет на саммит НАТО в Уэльсе. "Будут созданы четыре "трастовых фонда" для финансирования армии Украины: логистики, командно-управленческих структур, киберобороны и пенсий военнослужащим", – сообщает газета.

На саммите также будет рассмотрен вопрос об оборонных расходах европейских стран. "Мы столкнулись с резким изменением климата, и это требует увеличить вложения", – образно выразился Расмуссен.              

inopressa.ru, фото vlasti.net











Lentainform