16+

Что делают финны, чтобы вернуть русских туристов

27/08/2014

Что делают финны, чтобы вернуть русских туристов

В Финляндии сократилось количество туристов из России, из-за чего финны в 2014 году потеряют только на консульских сборах около 15 миллионов евро. Убытки магазинов, отелей, туроператоров еще никто точно не посчитал. Что делают финны, чтобы вернуть русских обратно – узнавал «Город 812».


           Пейте воду из-под крана

Ближайший к Петербургу город Финляндии, если ехать на поезде, – Коувола. Он в 134 километрах от Хельсинки и в 290 км от Петербурга.  «Аллегро» делает там  остановку через два с небольшим часа после отправления с Финляндского вокзала. По словам менеджера по туризму муниципалитета Коуволы Кирси Вайнио, в прошлом году количество туристов  из России у них выросло на 53%, а в этом сезоне упало на 6%. Это очень огорчает финнов.  Поэтому они стараются вернуть россиян. Один из способов – привезти  сюда журналистов, чтобы те, вернувшись на родину, рассказали, сколько всего хорошего в Коуволе есть. 

Первый совет, который дают всем местные жители: пейте воду из-под крана. И ни в коем случае – не кипятить! По словам финнов, у них в водопроводе самая чистая в мире вода. Чище, чем продается в бутылках. Поэтому употреблять ее нужно сырой, чтоб не испортить натуральный финский вкус.
Сам город Коувола по питерским меркам крошечный, сонный и довольно молодой. Он появился в конце XIX века как поселок железнодорожников, обслуживавших чугунку из Петербурга в Рийхимяки. Дома этих первых железнодорожников финны сохранили: сейчас  в них музей быта. Еще в Коуволе есть заброшенная картонная фабрика, которую финны сохранили так хорошо, что она получила статус мирового наследия ЮНЕСКО. Больше в городе исторических достопримечательностей нет.  Зато есть крупнейший в мире гипермаркет «Призма».

На окраине главная точка притяжения туристов – луна-парк «Тюккимяки». Парк третий по величине в Финляндии, но, в общем, небольшой. Больше для семейного отдыха, чем для любителей экстрима. В этом году владельцы луна-парка открыли по соседству еще и небольшой аквапарк с  семью горками и тремя бассейнами.  Самый большой плюс аквапарка в том, что он новый. Минус – под открытым небом, а жаркая погода не часто случается в Финляндим. По словам директора парков Сакари Пасанена, примерно каждый десятый посетитель – русский. Но в этом году россиян заметно меньше.

Ягоды съели тайцы


Пунктик финнов – экология. Государство стимулирует выпуск экологически чистых, обезжиренных, несладких продуктов. В стране есть налог на сахар  – для производителей, делающих, по мнению властей, слишком  сладкую продукцию. Правительство ведет пропаганду  экологичной и здоровой еды.  Для нее есть особый бренд  – Luomu.  Товары с таким значком получили международный сертификат экологической чистоты и стоят дороже. Многие финны верят, что еда Luomu полезнее, поэтому покупают ее, несмотря на природную склонность к экономии.

В последние годы национальная идея довела финнов до того, что они начали собирать грибы.  Раньше этим в Финляндии промышляли только русские.

– Это становится очень популярным у молодежи. Я тоже собираю лисички, белые и еще одни грибы, похожие на опята, – рассказывает Кирси Вайнио.

По ее словам, лесной урожай финны обычно сушат. В саунах.
– Это очень удобно, потому что почти у каждого есть сауна. Чтобы правильно высушить грибы, нужно сначала держать их два часа при температуре +50 градусов, затем еще два дня при температуре +35, лучше всего на теплом полу. У меня в прошлом году вся сауна была грибами занята, – хвастается Кирси.

По ее словам,  сушеные грибы финны добавляют практически во все блюда. Кирси больше всего нравится готовить ржаную пиццу с грибами, олениной и чесноком (см. рецепт). Мешочек сушеных грибов считается лучшим подарком на Рождество.

Еще финны собирают ягоды. На зиму их замораживают, а потом варят из них кисели или прямо замороженными кладут в творог на завтрак.
– Это характерно для финнов, потому что дешево и вкусно, – объясняет Кирси.

Но в последние годы финны жалуются, что ягод перестало хватать на всех. Их забирают тайцы.
– Бизнесмены нанимают на сезон работников из Таиланда, привозят их на автобусах в лес, и они там весь день собирают ягоды. Начинают с черники в Южной Финляндии, затем, по мере созревания ягод, двигаются в сторону Лапландии. Потом переключаются на бруснику. Тайцы собирают в три раза быстрее финнов, вычищают лес под чистую! – говорит менеджер по туризму Коуволы Алексей Потапов, эмигрант из России.

К походу в лес финны относятся серьезно. Надевают специальную экипировку и обязательно берут аптечку. В ней всегда есть таблетки  от укусов гадюк и пчел. Называются «Ampikyy 50 mg», продаются без рецепта, стоят примерно 5 евро. В России таких таблеток  или их аналогов нет.

Природа – главная достопримечательность Южной Финляндии. Национальный парк «Реповеси» находится в 40 километрах от Коуволы. Местные им очень гордятся.
– Мы здесь ничего не трогаем. Как тут все образовалось 11 тысяч лет назад, так с тех пор ничего не изменилось. Если дерево упадет поперек дороги – оставим как есть, чтобы не нарушать экологический баланс, – рассказывает проводник по «Реповеси».

В парке можно собирать грибы, ягоды, ловить рыбу, ставить палатки, плавать на лодках и лазать по скалам. Но есть ограничения: бесплатно можно рыбачить только на простую удочку без катушки. Палатки оставлять на одном месте не более двух дней. Костры жечь – только в оборудованных местах. Зато дровами и мангалом можно пользоваться бесплатно. В парке есть домики и коттеджи, их можно арендовать. В большинстве из них нет электричества, канализации и водопровода (так проявляется забота о природе).

Матуска и закуска

Другая национальная идея финнов, соперничающая со страстью к экологии, –  патриотизм. Финны готовы есть, пить, надевать и принимать все финское. Отели и рестораны украшают картины с теми же видами, которые можно наблюдать из окна. В музее Коуволы во всех залах висят картины художника, на которых изображена та же финская природа, что и за окном. 

Похоже, сами финны устают от такого объема патриотизма. На фестивале пива, например, который второй год подряд проводится в Коуволе, самые большие очереди выстроились за американскими напитками. На сельском фестивале, куда фермеры со всей страны привозят свою продукцию, огромной популярностью пользовалась эстонская колбаса.
– Потому что она жирная, копченая и вкусная. У самих финнов таких продуктов нет. У них все легкое и обезжиренное, – объяснил эстонец-продавец.

Финский патриотизм идет за руку с финской политкорректностью.  В Коуволе  чернокожие беженцы из Сомали  мирно живут по соседству с финнами и русскими. Раньше было не так.
– Когда в 1994 году я, еще подростком, приехал из России в Финляндию, мне в школе могли запросто плюнуть вслед. Толкнуть. На улице мог мужик какой-нибудь наброситься с криком: «Я тебе припомню зимнюю войну!» Нас обзывали «рюсса», что значит «русский». Это обзывчивое, обидное слово. Примерно как «ниггер» для афроамериканцев.  Или «чухонец» для финнов.  Русских теперь политкорректно называют «веноляйнен», – говорит Алексей Потапов, превратившийся за двадцать  лет в настоящего финна. 

Сейчас, по его словам, отношение к русским кардинально изменилось в лучшую сторону. Но от разницы в менталитете никуда не денешься. Самый наглядный пример – очередь в кассу в гипермаркете.
– Мы, финны, всегда стоим друг за другом, в затылок. А русские могут толпится кучей. Поэтому финны вообще не понимают вопроса : «Кто последний?» Ведь понятно же, что тот, кто последним стоит, тот и есть, – объясняет Кирси Вайнио.

Если финны приглашают в гости,  нельзя рассчитывать на богатое угощение. Максимум, что может стоять на столе, – сухарики и орешки к пиву. К чаю – пирог.
– Финны не жмоты. Они просто очень экономичные, – говорит Алексей Потапов.

Еще у финнов есть sisu. Это нельзя перевести на русский. Sisu означает что-то вроде «несгибаемый характер», «упорство», «финский дух».  Каждый финн гордится своим  sisu.
Финский язык очень многогранный. Простое слово «да» по-фински можно произнести как минимум тремя разными способами. (см. вставку) . Жители деревни горожан из Хельсинки вообще плохо понимают.
– Они говорят на своем сленге, состоящим из смеси английских, шведских, финских и даже русских слов. Например, из русского заимствованы «мáтуска» и «зáкуска». Сразу и не догадаешься: первое слово значит «матушка», второе – «закуска».

То, что русским интересно

Для привлечения туристов и инвестиций муниципалитет Коуволы создал компанию «Коувола Инновайшен». Финны придумывают новые туристические продукты специально для русских. Например, сельский туризм, активные походы по парку «Реповеси», включающие греблю на каноэ и скалолазание. Муниципалитет начинают кампанию по привлечению туристов не только из Петербурга, но  и из Москвы и Екатеринбурга. Потому что из этих городов есть прямые авиарейсы в Хельсинки.

В сфере бизнеса  Коувола заинтересована в привлечении фирм из России в логистику и девелопмент. Например, сейчас ищут инвестора для строительства отеля и бизнес-центра по соседству с парком «Реповеси». Объем нужных инвестиций – 35 миллионов евро.

К политическим санкциям со стороны России и против нее финны относятся настороженно. Вслух политкорректно говорят о том, что большая политика их не касается. Но на форумах встречаются разные высказывании. Часть финнов считают Россию опасным и непредсказуемым соседом. Им не нравится, что Россия забрала Крым, и они боятся, что следующей может стать Финляндия. Тем более что такое уже было. Но русских туристов ждут все, независимо от политических взглядов. Потому что русский турист – богатый. В среднем, каждый россиянин тратит в Финляндии 280 евро в день, что в два раза больше, чем среднестатистический европеец.

Скажите по-фински «да»

Кюлля – да, верно
Йо – да, ага
Ни –  да, угу

Ржаная пицца с олениной

Ржаную муку, немного оливкового масла, соль, воду замесить, чтобы получилось не слишком крутое тесто. (Чтобы выпечка была более пышной, можно вместо воды добавить кефир и щепотку соды.)
Тесто тонко раскатать. Выпекать в духовке примерно 10 минут.

Основу достать. Положить начинку: предварительно размоченные сушеные белые грибы, мелко порезанную вяленую оленину, кусочки чеснока. Посыпать сверху тертым сыром.
Выпекать еще примерно 15 минут. Готовую пиццу можно украсить рукколой.               

Елена РОТКЕВИЧ











Lentainform