16+

«Войны заканчиваются, когда приходит много гробов»

28/08/2014

ЭЛЛА ПОЛЯКОВА

Многочисленные сообщения о раненых и убитых на Украине российских солдатах не заставят власти признать, что они посылают наших ребят на эту войну. Они сумеют найти оправдания и этим смертям.


           С начала недели стало известно как минимум о двух эпизодах гибели российских военнослужащих в горячих точках на Украине. Сначала появилась информация о том, что в соседнем государстве погибли псковские десантники, после к нам поступили сведения о гибели девяти контрактников мотострелковой бригады из Дагестана. Тем не менее власти, несмотря на шумиху, которая поднялась после этих сообщений, осмеливаются заявлять, что  ребята самовольно пересекают границу с Украиной и погибают там случайно.

Несложно догадаться, почему родственники погибших бойцов скрывают, что их родных убили. Так произошло, например, с близкими погибших псковских десантников, которых недавно похоронили. Во время Чеченской кампании мы расследовали убийство одного из солдат. Его застрелил прапорщик. Но когда мама погибшего попыталась найти виновного, ей сказали: «Будешь разбираться – ничего не получишь за сына». Благодаря тому, что она не отступилась, нам удалось найти убийцу.

В Саратове прошла пресс-конференция, на которой мать одного из бойцов обратилась к украинскому и российскому правительству с заявлением, что пропал ее сын. С такой же проблемой к нам обращаются женщины из многих регионов России.

Почему родителям ничего не сообщают о его судьбе их сыновей? Почему люди гибнут, а мы тайно их хороним? Почему в мирное время 76 дивизию наградили орденом Суворова за боевые заслуги? На сегодняшний день накопилось очень много вопросов.  Но эти неудобные вопросы нужно ставить и не стесняться на них отвечать.

И дело не в тех, кто кормит нас отговорками, а в обществе. Дело в нас с вами. Если мы будем продолжать делать вид, что этой проблемы нет, значит, ее действительно не будет. Но если мы подключим здравый смысл, то проблема будет решаться. Люди пока не готовы выйти на улицы.  Воскресный пикет в Петербурге в который раз это доказал. Но войны заканчиваются тогда, когда приходит много гробов. Это страшная теория, но она работает.

В свое время так завершилась война во Вьетнаме. Общество увидело, к чему она привела, и ужаснулось. Именно поэтому сейчас скрывают смерти ребят. Только так общество будет продолжать спать.               

ранее:

«Введение шведского стола в нашей армии уменьшит воровство»
«В Норвегии в армии выдают ботинки с подогревом, а мы думаем, нужно ли избавляться от портянок»
«Несомненный плюс Шойгу в том, что он в МЧС отказался от призыва»
«Петербургских призывников отправили в Сирию. Мы что, участвуем в войне какой-то?»
«Генштаб хочет сделать альтернативную службу непривлекательной для молодых»











Lentainform