Что пишут во внутренних документах избирательного штаба Георгия Полтавечно
28/08/2014
Одним из пунктов в этом документе стоит уже состоявшееся 14 августа публичное обучающее занятие для организаторов выборов на тему «Открытый избирательный участок». Во время которого в присутствии всех кандидатов в губернаторы на сцене, установленной перед аркой Главного штаба, в театрализованной форме объяснялись основы избирательных прав граждан.
Приводим текст документа с сокращениями
Театрализованно-агитационные действия
1. «Избирательный участок – не место для махинаций!»
Место проведения: одна из центральных площадей города. Участники: сотрудники ГИК, артисты. Присутствуют все кандидаты в губернаторы. Доступ зрителей свободный. Без дополнительной массовки.
Сюжет: На сцене изображается работа избирательного участка (УИК). Ведущий (назн. штаб по соглас. с ГИК) выбирает одного из зрителей (по соглас.) и проводит с ним весь этап голосования: приход на участок, предъявление паспорта, отмечание в списке избирателей, получение бюллетеня, и т.д. Каждый этап комментируется в микрофон.
Во время этого действия происходят попытки махинаций:
1. Перед входом в избирательный участок встает человек с плакатом «Плачу 1000 руб. за голос».
2. Один из наблюдателей (возможно, в майке «иностранный наблюдатель»? – соглас. с начштаб.) устраивает провокацию: начинает кричать, что увидел вброс бюллетеней, угрожает Страсбургским судом.
Во всех случаях члены УИК поднимаются с мест и выталкивают махинаторов со сцены. Ведущий говорит зрителю: «Можете не волноваться. Мы гарантируем, что на ваше волеизъявление никто не повлияет!»
После этих слов детский хор в записи (ТРК «Петербург»?) поет:
Махинаторам ответ простой:
Петербург – культурная столица.
Честностью прославим город свой!
Выборами будем мы гордится!
2. «Встреча кандидатов со своими избирателями»
Место проведения: БКЗ. Участники: кандидаты в губернаторы, актив (по квоте от районов).
На сцене моделируется прием избирателей, каждый избиратель является стереотипным представителем электората своего кандидата. Задача: сформировать у жителей Петербурга представление о том, кого должна поддерживать социальная группа, к которой они себя относят.
Избиратели выходят на сцену по очереди, представляются, говорят, почему будут голосовать за своего кандидата. Ведут диалог со своим кандидатом (не более 1-2 мин.). После жмут своему кандидату руку, встают за его спиной.
Избиратель ЛДПР (средний возраст, тренировочный костюм, небритость): «Буду голосовать за Сухенко, потому что Жириновский – настоящий мужик!»
Избиратель КПРФ (старичок с портретом Сталина. Важно: не представлять электорат КПРФ пожилой социально незащищенной женщиной, это наш электорат!): «Буду голосовать за Иванову, потому что только Зюганов остался верным Ленину!»
Избиратель «Родины» (десантник в тельняшке, только из фонтана): «Я – за Петрова, он – молодой!» (В дальнейшем диалоге важно подчеркнуть размытость аргументов.)
Избиратель партии «Зеленые» (хипстер-вегетарианец): «Мы должны думать о братьях наших меньших, поэтому я – за зеленых!»
Избиратели Г.В. Полтавченко (2 человека: немолодая женщина и мужчина средних лет. Одеты недорого, но аккуратно, петербургские интеллигенты). «Мы – за развитие нашего города с обязательным сохранением его культурного наследия, поэтому будем голосовать за Полтавченко!»
Все кандидаты поднимаются со своих мест, жмут друг другу руки. Избиратели тоже жмут друг другу руки.
Голос за сценой: «Из пяти достойнейших выберем самого достойного!»
После – выступление Георгия Полтавченко, подчеркивающего, что все кандидаты достойны и имеют своих сторонников, но задача губернатора – представлять интересы всех слоев общества.
3. Концерт «Выборы без грязи, махинаций и конкуренции»
Предвыборный концерт с театрализованными элементами. Оплачивается со счетов всех кандидатов и является их общим агитационным мероприятием. Тем самым подчеркивается основной посыл: на смену выборам, в ходе которых кандидаты грязно боролись друг с другом, приходят выборы, в которых кандидаты сотрудничают, вместе двигаясь к общей цели – процветанию Петербурга.
Место проведения: Дворцовая площадь (вариант – пл. Искусств). Время проведения: 9-12 сентября. Во избежание провокаций на концерт допускается только актив по квотам районов и кандидатов.
Театрализованные элементы раскрывают эволюцию выборов в Петербурге.
1. «Лихие 90-е». На экране видеохроника начала 90-х. Диктор рассказывает, что после развала СССР темные личности, воспользовавшись объявленной свободой, начали борьбу за власть. На голодающий народ им было наплевать. По краям сцены люди копаются в мусорных бачках. В центре – люди в малиновых пиджаках дерутся у избирательной урны.
2. «Эволюция грязных технологий». На экране – черно-белые фото криминальных элементов. Диктор: победа на выборах стала стоить огромных денег, они были только у криминала. Действие: на сцене митинг – люди стоят с плакатами «Секс-меньшинства – за Иванова». Некий человек раздает им деньги, они переписывают плакаты на «Секс-меньшинства – за Сидорова». Прибегает киллер, убивает человека с деньгами. Митингующие переписывают плакаты обратно.
3. «В пылу предвыборных баталий Петербург топили в грязи». На экране – стены домов, заклеенные плакатами «Наш город устал». Диктор рассказывает, что прежние выборы наносили ущерб Петербургу, его инвестиционной привлекательности и культурной целостности.
4. Финал. На сцену выходят все пятеро кандидатов, держатся за руки. Диктор: после почти 20 лет выборы из схватки за власть превращаются в то, чем и должны являться – плодотворной совместной работой всех здоровых сил общества. Все кандидаты достают из карманов и повязывают георгиевские ленточки…
Документ нашел и пересказал Антон МУХИН
- «Анкеты с голосованием за Полтавченко это – абсолютно непотребное дело»
- У Смольного и оппозиции появилась общая проблема...
- Наглость, с которой нежелательных кандидатов не пускали на муниципальные выборы в Петербурге доходила до комизма
- Зачем «Единая Россия» засекретила своих кандидатов
- Почему коммунисты и «яблочники» не горят желанием поддерживать Оксану Дмитриеву
- Россияне считают, что Медведев «глумится над народом», когда хвалит Путина за рост зарплат граждан
- В каких случаях мусульмане и православные могут вступать в интимные отношения во время поста
- Как живут и учатся будущие священники
- «Мутный он какой-то, этот Байден...»
- «Государство в России превратилось в сообщество вульгарных бандитов»
- Что заставило Байдена забыть, что Путин убийца и просить о личной встречи
- Дмитрий Быков рассказал, каким должен быть памятник Путину и где его надо поставить
- Что делать, если население России живет сразу в трех веках и единства добиться невозможно