16+

Специалисты объехали 6 новых мест в Петербурге, где может быть построен новый зоопарк

28/08/2014

Специалисты объехали 6 новых мест в Петербурге, где может быть построен новый зоопарк

Шесть альтернативных точек размещения нового зоопарка предложили экологи центра экспертиз ЭКОМ вместо трех названных городскими властями. Но специалисты по зоопаркам считают, что только один из девяти вариантов жизнеспособен. И он же входит в официальную тройку.


        Весь список участков, предложенных Смольным, находится севернее и восточнее Петербурга. Здесь и далее называем территории по имени близлежащих населенных пунктов – Солнечное, Юкки, Ржевка. Экологи предлагают участок недалеко от Лисьего Носа.

Необходимый размер территории для зоопарка начинается от 120 гектаров. На севере все предложенные места, кроме участка в районе Солнечного, превосходят 300 гектаров.

По мнению экологов, главный недостаток этих территорий в том, что сейчас их занимают природные леса – ценнейший ресурс, практически невосполнимый в условиях мегаполиса.

Кроме того, юкковский участок расположен в Ленинградской области, с ржевским еще сложнее: граница между городом и областью делит его на две неравные части, областная в несколько раз больше. Это создает много юридических, бюджетных и прочих проблем.

На днях эксперты совершили «Зоопаркинг» – объехали пять потенциальных территорий, предложенных ЭКОМ, которые расположены к югу от Петербурга. Все находятся в городской черте, на них не растет ценный лес.

Участок № 1. Петро-Славянка. В долине реки Славянки в трех километрах от ее впадения в Неву находятся 130 га, обозначенные в Генеральном плане города как рекреационная зона. В позапрошлые века здесь добывали глину – основу кирпича для строительства Петербурга.

Территория сравнительно невелика, там существует или планируется вся необходимая инженерная инфраструктура. Рядом две ветки железной дороги. Во время поездки к станции Славянка подогнали для отстоя «Сапсан», что намекало на возможность скоростного сообщения между зоопарком и центром города.

Правда, органолептический тест данный участок провалил. На нем чувствовался устойчивый запах канализации. Как сообщил представитель ЭКОМ Андрей Резников, ручей Безымянный, впадающий в Славянку, протекает через территорию исправительной колонии № 5 в Металлострое. Судя по виду воды в ручье, ни о какой очистке нет и речи. Но Резников голосует именно за это место для зоопарка.

Участок № 2. Долина реки Кузьминки вблизи Московского шоссе. Это 470 га бывших земель совхоза «Ленсоветовский». Они находятся в частной собственности, с вероятной перспективой уйти под склады и логистику. Впрочем, среди экологов нет единодушия. Андрей Резников убежден, что если город будет выкупать эту территорию, то лучше отдать ее под гребной канал олимпийского формата. Нет другого такого удобного для него места. Зато Вера Коткова из Ботанического института РАН высказалась в пользу этого места.

Участок № 3. Ям-Ижора. Еще 350 га сельхозземли вдоль Московского шоссе, на самой границе с областью. По информации ЭКОМ, владелец земли думает, как ее дальше использовать. По оценкам экологов, выращивать там, в 30 км от города, картофель в 100 раз менее эффективно экономически, чем застроить жильем. Этот участок для зоопарка рассматривается скорее теоретически.

Участок № 4. Александровская. Эти 320 га полей вдоль Киевского шоссе принадлежат Аграрному университету. Они лежат на пути из Петербурга в будущий город-спутник «Южный». Здесь вопрос этический. Если аграрии действительно отрабатывают на полях новые прогрессивные технологии и пополняют семенной фонд страны, то это святое. Если просто выращивают картошку для пополнения своего, наверное, скудного бюджета, то это совсем другое дело. Во втором случае – если не зоопарк, то неизбежна застройка жильем.

Участок № 5. Красное Село. Бывший Гореловский аэродром. Сейчас это 370 га земли, принадлежащей Минобороны, в том числе вполне приличная взлетно-посадочная полоса длиной два километра. На ней мы заметили легкомоторный самолет. Рядом, за забором, – разобранные вертолеты. По информации экологов, вертолеторемонтный завод находится в стадии ликвидации, земля предназначена городским Генпланом под малоэтажную застройку. Но там можно устроить зоопарк.


Специалисты объехали 6 новых мест в Петербурге, где может быть построен новый зоопарк


Подводя итог объезда, директор ЭКОМ Александр Карпов сообщил, что экологи оценят все участки по критериям, которые можно измерить цифрами. После чего обратятся к городским властям с предложением по выбору нового места для нового зоопарка.

Комментарий

Наталья Гергилевич, президент Санкт-Петербургского зоологического общества:

– Прежний выбор участка в Юнтолове был ошибочен, там болото и места остановки перелетных птиц.
На мой взгляд, зоопарк может располагаться только на месте Ржевского лесопарка. Решающий фактор – он ближе всего к центру города, в относительной близости от станции метро «Ладожская». Только существующая, а не перспективная доступность общественным транспортом позволит, построив первую очередь зоопарка, вскоре возвращать средства, в него вложенные, хотя бы на возмещение текущих расходов. Условно – запустили слонов и жирафов, и народ пойдет на них смотреть.

Строительство зоопарка очередями очевидно. Поэтому не вижу смысла сейчас обсуждать общую стоимость его строительства.

Справка

В марте 2014 года Совет по инвестициям при городском правительстве согласовал концепцию нового зоопарка. Автор архитектурного решения Филипп Маккормик, приглашенный Комитетом по инвестициям, ориентировался на Ржевку. Пропускная способность зоопарка – 1,6 млн человек в год, оценочная стоимость строительства – 20 млрд рублей.

В течение двух месяцев горожанам было предложено выбрать один из трех участков. Высказались 143 тысячи человек. Победили Юкки (39% голосов), далее – Солнечное (31%) и Ржевка (30%).
Но никто не обещал, что воля народа будет обязательно исполнена.               

Вадим ШУВАЛОВ, фото gidtravel.com, автора











Lentainform