16+

Как стать продавцом драников на 8 часов. Личный опыт

29/08/2014

Как стать продавцом драников на 8 часов. Личный опыт

17 августа во многих городах 30 стран мира прошел очередной ресторанный день. Это когда все, кто хочет почувствовать себя ресторатором, могут это сделать, не задумываясь о лицензиях и санитарных книжках. Для Петербурга этот ресторанный день был шестым, в нем участвовало около 250 команд. Корреспондент «Города 812» попробовал все на себе. Остался в небольшой прибыли.


           Откуда что взялось

Ресторанный день – это международный фестиваль еды, во время которого каждый желающий может открыть свою однодневную торговую точку в квартире, парке или просто на улице. Он проходит четыре раза в год: в августе, ноябре, феврале и мае.

Идея ресторанного фестиваля принадлежит финну Тимо Сантала. Он хотел открыть свой ресторанный бизнес, но столкнулся с обидевшей его бюрократией. И в мае 2011 года с товарищами организовал флешмоб, в рамках которого открылось 45 однодневных кафе в 13 муниципалитетах Финляндии. Участники флешмоба хотели показать, как много в городах упущенных возможностей для ведения ресторанного бизнеса.

Неожиданно люди стали массово принимать участие в таких флешмобах, и мэр Хельсинки легализовал это мероприятие. Так и появился ресторанный день.

В других странах все ресторанные дни организуются людьми самостоятельно, никаких внятных организаторов у фестиваля нет. Есть только сайт restaurantday.org, на котором можно зарегистрировать свое заведение – тогда оно появится на карте ресторанного дня. Но прежде нужно придумать, чем людей кормить и где их кормить.

В Петербурге ресторанный фестиваль проходит чуть более массово, чем в других городах России, потому что здесь есть люди, которые помогают площадкам и участникам найти друг друга. «Есть ряд организаций, который сами предлагают разместить мини-рестораны на своей территории, – рассказывает  один из координаторов проекта Ольга Полякова. – Список площадок есть в группе ресторанного дня в ВКонтакте. Но люди открывают заведения не только на площадках. Если посмотреть карту ресторанного дня, то видно, что кто-то открывает рестораны у себя в квартире, кто-то во дворе, кто-то выходит на набережные…»

Подготовка к дню «Р»

Я вошла в команду из четырех человек, получившую в итоге имя «Во все драники». Минимальная деятельность началась примерно за месяц до события. Сережа предложил готовить драники – простое блюдо, которое можно красиво подать. Потом решили дополнить их сырниками. Сформировалось меню из двух блюд..

Следующий шаг – название. «Во все драники» предложила Полина – как намек на сериал «Во все тяжкие» (о школьном учители химии, который изготовляет метамфетамин, чтобы обеспечить семью после своей смерти). Фоном нашей кухни служила вручную нарисованная таблица Менделеева с логотипом сериало-ресторана. Большой драник с мясом получил имя главного героя сериала – Хайзенберг. А фиолетовый сырник с черникой был назван Пинкманом в честь его ученика.

Наконец, предстояло найти место. Сначала искали среди знакомых. Была попытка обратиться в финское консульство – ведь изначально идея финская. Но ничего не вышло. Третья участница – Медина – стала искать площадки в списке группы ресторанного дня.

«Мы посмотрели несколько мест,  но все они не очень нам подходили: одни по проходимости, другие по интерьеру, по аудитории. Много мест пришлось забраковать, – рассказывает Сережа. – Наконец, вышли на «Открытые мастерские». Это светлое и чистое место на Лиговском, недалеко от «Этажей» – площадки с самой высокой проходимостью. Можно было рассчитывать на случайный трафик с улицы».

Потом собрались дома, пробовать рецепты драников и сырников. За несколько дней до ресторанного дня взялись за рекламу нашей кухни: зарегистрировались на сайте, разместили информацию еще на паре сайтов.

Я включилась в команду, когда пришло время покупать продукты, формировать ценник и готовить драники. 

День «Р»

Из-за рассказов  друзей, участвовавших в ресторанном дне раньше, все это представлялось мне сущим кошмаром. На деле все оказалось не так страшно.

Ресторанный день начинался в 12:00, а мы приехали на место к 11 – готовы у нас были только соусы.

«Открытые мастерские» предоставили для участников небольшой зал. Предполагалось, что там за тремя столами разместятся три команды. Но нам повезло: третья команда потерялась, и на их столе мы резали мясо и чистили картошку.

В коридоре ребята варили кофе. А во дворе хозяин помещения Будимир открыл музыкальный ресторан ямайской кухни: в меню были, например, курица на гриле и банановый пирог. Там диджей играл регги-сеты. 

Нашей основной идеей было готовить все на месте, а не привозить готовое и разогревать, как делали многие. Готовить мы начали с приходом первых посетителей.

Сразу наметился драниковский тренд: посетители выбирали драники и полностью игнорировали сырники. У нас было только три сковородки,  готовить все сразу было невозможно. Мы приостановили производство сырников. Сразу после этого нам заказали сразу 9 сырников. Пришлось делать замену.

Через три часа закончилась картошка. Затем закончился творог. И снова потребовалась картошка. В итоге закончились даже вилки, которых у нас было 150 штук. 

Не заканчивались только соусы, несмотря на то что они прилагались к драникам и сырникам бесплатно.

Был также бесплатный морс от сетевого кафе . Этот морс – результат наших попыток привлечь спонсоров. Морс раздавали всем, кто сделал фото с нашим рестораном и разместил его в соцсетях.

Были еще бесплатные драники по акции «Драник за репост» в соцсети. Остальное было за деньги. Ценник мы создавали по принципу: чтобы не искать сдачу. За один драник/сырник – 50 рублей, за три –100 рублей (столько же – за большой драник с начинкой).

Мы извлекли несколько небольших уроков для будущего ресторанного дня. Например, днем люди покупают в основном драники, а к вечеру – сырники.

Драники без начинки нравятся народу больше, чем мясные или рыбные, потому что их можно купить три штуки за 100 рублей, а мясной за те же деньги – только один.

Четыре человека в команде с таким планом, какой был у нас, – мало. В конце дня к нам присоединились еще трое, семеро – это идеальная команда.

И главное правило – нельзя заставлять посетителей долго ждать. В  ресторанный день все стараются посетить как можно больше мест. А случайные посетители –  самая взыскательная публика. Например, к нам зашла пожилая женщина, просто пришла пообедать. И заказала драник с рыбой. А у нас, как назло, наступили 20 минут только мясных драников, все прочее закончилось. Попросили ее подождать минут 15. В итоге она забрала деньги со словами: «Здесь антисанитарные условия».

Что касается условий, то за чистотой каждый следит как может. Естественно, ни у кого нет санитарных книжек, отношения с покупателем строятся исключительно на доверии. Мы мыли руки даже после того как поговорили по телефону.

Для нас ресторанный день завершился в 20 часов. Мы оказались успешнее наших соседей, поскольку у нас постоянно что-то происходило, людям это нравилось. В итоге, потратив около 7 тысяч рублей на подготовку, мы заработали 9,5 тысяч.

Зачем народ участвует в ресторанном дне? Одни, мечтая об открытии своего бара, здесь опробуют идеи. «Например, есть ребята, которые разработали  схему приготовления лапши Wok с помощью мобильного приложения для айпада, – рассказывает Ольга Полякова. – Это приложение должно было помогать делать много еды, чтобы люди могли без очереди обслуживаться». Но для большинства участников ресторанный день – это просто развлечение. И ничего больше.

Кстати, ни один проверяющий из СЭС или полиции нами не заинтересовался.
Следующий ресторанный день пройдет в Петербурге и не только 19 ноября.

О полиции и Роспотребнадзоре

Прошедший ресторанный день не обошелся без вмешательства полиции – административные протоколы составили на участников вегетарианского проекта «Ещё». Ребята нашли себе площадку на Рубинштейна, но она им не понравилась – и они вынесли столики на улицу.

«Подобное иногда случается, – рассказывает Ольга Полякова. – Полиция обращает внимание на рестораны именно на уличной оживленной территории, так как ребята ведут там несогласованную торговлю. Если вы выбрали такое место – будьте морально готовы к таким проблемам. Бывали случаи, когда ребят просто просили передвинуться – они передвигались. Иногда составляли протоколы, потом отпускали участников, и те приезжали со своей едой на какую-нибудь площадку. На закрытых площадках никаких проблем не возникает».
По словам Ольги Поляковой, Роспотребнадзор вообще никак не вмешивается в происходящее: «Это не совсем в их компетенции, они занимаются системной деятельностью, а тут фестиваль».              

Анастасия ДМИТРИЕВА











Lentainform