16+

Путину разрешили взять в руки копье, которому 12,5 тысяч лет

01/09/2014

Путину разрешили взять в руки копье, которому 12,5 тысяч лет

Президент РФ Владимир Путин прибыл в Якутск, где примет участие в обсуждении проблем развития Дальнего Востока и даст старт строительству газопровода "Сила Сибири" - масштабного энергетического проекта России и Китая.


          В музее Северо-Восточного федерального университета специально для главы государства была устроена отдельная экспозиция, на которой были представлены основные богатства музейного фонда. В частности, Путину показали единственный полный скелет мамонта.

Заведующий музеем Семен Григорьев рассказал, что за последние четыре года удалось собрать более 4 тысяч экземпляров. Одним из них является мумия собаки, возраст которой, по оценкам ученых, составляет 12,5 тысяч лет. "Это время мамонтов?" – уточнил Владимир Путин и получил утвердительный ответ. Как пояснил Григорьев, это находка является единственной в мире, как и батагайский бизон – последний в Евразии.

Главным богатством музея является так называемый малоляховский мамонт, обнаруженный на берегу острова Большой Ляховский. На туше самки сохранились мягкие ткани и кровь. Возраст животного оценивается в 28 тысяч лет.

"Мягкие ткани сохранились. Значит, это можно клонировать", – заинтересовался Путин. Ему пояснили, что ответ на этот вопрос российские ученые ищут вместе с коллегами из Южной Кореи. Известно, что целые клетки ДНК у обнаруженного мамонта есть, а образец крови сохраняется в целостности в криохранилище при температуре минус 17 градусов.

Также в музее мамонта российскому президенту позволили взять в руки копье из рога шерстистого носорога, аналога которому в мире нет. Его возраст составляет 12,5 тысяч лет.                  

newsru.com, фото ari.ru








Lentainform