16+

«Когда я слышу слово «менталитет», то сразу же прекращаю разговор»

01/09/2014

ГЛЕБ СТАШКОВ

В Петербурге идет губернаторская избирательная кампания. Правда, злые языки говорят, что она вовсе не идет. И выборы, мол, ненастоящие. Выборы, дескать, без выборов.


           Здесь, что называется, проблема в дефинициях. Что понимать под словом «выборы»?

Надо определиться в понятиях. Из-за путаницы в понятиях обычно и возникают споры. Причем некоторые из них длятся веками.

Недавно один знакомый заявляет мне:
– Я, – говорит, – обладаю харизмой.
– С чего ты взял?
– Я бабам нравлюсь.
– Это разные вещи, – возражаю я.
– Чем разные?
– Ты, – говорю, – путаешь харизму с другим словом на ту же букву.
– С харей?
– Я вообще-то другое слово имел в виду. Харей ты вряд ли можешь понравиться.

Разругались. Чуть не подрались. А все потому, что мы по-разному понимаем значение слова «харизма».
А когда я слышу слово «менталитет», то сразу же прекращаю разговор. Или телевизор выключаю, если по телевизору слышу.

Хоть в толковые словари лезь. Беда в том, что толковые словари еще больше путают дело.

Возьмем простейшее понятие. Футбол. Толковый словарь Д. Н. Ушакова дает такое определение: «Игра, состоящая в том, что две команды, по 11 игроков в каждой, стараются ударами ноги загнать мяч в ворота противника». Ну ведь неправда. Они могут и ударами головы загонять. Даже грудью не возбраняется.
 С более сложными понятиями еще хуже. Как-то раз я читал лекцию на тему «Юмор в журналистике». И вычитал в том же словаре Д.Н. Ушакова определение слова «смех».

«Смех – короткие и сильные выдыхательные движения при открытом рте, сопровождающиеся характерными порывистыми звуками, возникающие у человека, когда он испытывает какие-н. чувства».
То есть если у вас длинные выдыхательные движения, то вы уже не смеетесь. Это, может, вас тошнит. Может, вы съели чего не то.

И с закрытым ртом, оказывается, нельзя смеяться. Если верить Д.Н. Ушакову, чем шире у вас открыт рот и чем короче у вас выдыхательные движения, тем вам смешнее. Чтобы довести себя до истерического хохота, достаточно пробежать пару километров по пресеченной местности. И рот раскроется, и выдыхать будете часто-часто. Обхохочешься.

Отбросим смех. Не до смеха.  Выясним, что такое слезы. Так вот, слезы – это «бесцветная, прозрачная, солоноватая на вкус жидкость, продукт особых желез, находящихся позади глаз».

Выходит, столь характерный для русской литературы смех сквозь слезы – это выдыхательные движения сквозь солоноватую жидкость, выделяемую позади глаз. И рот при этом раскрыт. И звуки из глотки раздаются исключительно порывистые. И откуда-то из позади глаз жидкость капает.

Представили себе этакого хохмача? Вот и подумайте. Не курение убивает, а смех сквозь слезы. Причем убивает мгновенно.

Голову сломать можно. Кстати, знаете, что такое голова? «Верхняя часть тела человека или животного, состоящая из черепной коробки и лица».

Как так? А затылок? А мозг? И причесон? Причесон, получается, не часть головы? За что же с меня в парикмахерской двести рублей тянут?

Теперь вернемся к тому, с чего начали. «Выборы – избрание голосованием должностных лиц, представителей». Все понятно. А для пущей ясности Д.Н. Ушаков приводит примеры употребления слова «выборы».

«Собрание избирателей для выборов. Пошел на выборы. Присутствовал на выборах».
Коротко и ясно. И прямо-таки в точку. Пошел на выборы, поприсутствовал на выборах. Извините, но ничего другого даже наука не предусматривает.              

ранее:

Что еще нам нужно для поднятия духовности
«Как жара влияет на мое здоровье и нравственность...»
«Я убедился, что исключительно культурный человек...»
«Я вам историю расскажу. Про "маршрутку любви"...»
«Запрет на курение бьет по нервам и печени. Но ведь он еще бьет по просвещению!»











Lentainform