16+

Соперники «Зенита» в Лиге чемпионов: оценим шансы петербуржцев

01/09/2014

Соперники «Зенита» в Лиге чемпионов: оценим шансы петербуржцев

В футбольных кругах «Зенит» считается невероятным везунчиком. Зенитовцам обычно везет с соперниками, когда дело доходит до еврокубков. Всякий раз чудесным образом жребий избавляет «сине-бело-голубых» от встречи с сильнейшими («Зениту», впрочем, не всегда удается в полной мере воспользоваться этим преимуществом). На прошлой неделе в Монако снова распределяли 32 команды-участницы Лиги чемпионов по группам, и снова «Зениту» повезло.


         Примечательно, что когда во время жеребьевки дошло дело до определения группы, в которой предстоит играть «Зениту», шарик выскользнул из рук ведущего, залетел под стол – и все пришлось начинать заново. Итог: московскому ЦСКА играть с немецкой «Баварией», английским «Манчестер Сити» и итальянской «Ромой», а «Зениту» – с французским «Монако», португальской «Бенфикой» и немецким «Байером». То есть почувствуйте разницу: ЦСКА соперники достались куда сложнее, чем «Зениту». В зенитовской группе, говорят специалисты, нет ни явного фаворита, ни заведомого аутсайдера – все четыре команды одного класса.

Ценители футбола надеялись на приезд в Петербург других команд. Тех, что еще никогда не бывали на «Петровском». Например, «Челси» Романа Абрамовича или «Барселоны» Лионеля Месси. Но на новенького к нам прибудет только «Монако» с Дмитрием Рыболовлевым  и Радамелем Фалькао. Для непосвященных – 47-летний Рыболовлев, выпускник Пермского мединститута, сегодня входит в первую сотню миллиардеров по версии «Форбса», с недавних пор живет в Монако и по примеру Абрамовича приобрел местный футбольный клуб, испытывавший определенные финансовые трудности. Контрольный пакет акций клуба (67%) принадлежит ему, остальные 33% находятся в собственности у князя Альбера II.

Ну а Радамель Фалькао, форвард сборной Колумбии, сегодня главная звезда команды. Он был куплен у мадридского «Атлетико» за 50 миллионов евро. Но бизнес Рыболовлев, как оказалось, вести умеет. Другого колумбийца, Хамеса Родригеса, ставшего этим летом лучшим бомбардиром чемпионата мира, он отправил в «Реал» за 80 миллионов евро. Еще «Монако» уже второй год обхаживает Халка, и бразилец в прошлое трансферное окно был уже одной ногой во французском клубе. Предстоящие матчи с «Зенитом», возможно, заставят Рыболовлева вернуться к этой идее.

А может, наоборот, «Зениту» кто приглянется в «Монако». Ведь стоило «Зениту» как-то сыграть с лиссабонской «Бенфикой», как три ее футболиста перебрались в Петербург – Аксель Витсель, Эсекиэль Гарай и Хави Гарсия (последний, правда, не может играть за петербуржцев на международном уровне, пока они не продадут кого-то из футболистов и не будут соблюдены требования финансового fair play).

Первый матч у зенитовцев на этот раз снова против «Бенфики» – в Лиссабоне 16 сентября. Португальская столица, наверное, уже зализала все раны от предыдущего нашествия зенитовских болельщиков, которые в марте 2012 года заклеили весь исторический центр сине-бело-голубыми наклейками, но теперь ее ждет еще одно испытание. Особенной эта игра будет и для Андре Виллаш-Боаша – португалец начинал свою тренерскую карьеру в «Порту», а у этого клуба с «Бенфикой» такие же отношения, как у «Зенита» со «Спартаком».

Еще раньше, в апреле 2008-го, зенитовцы познакомились и со своим третьим соперником – леверкузенским «Байером». Через небольшой городок под Кельном, известный своим фармацевтическим гигантом, лежал путь «Зенита» к Кубку УЕФА. Тогда феерический матч выдал Андрей Аршавин, и после победы 4:1 в Леверкузене зенитовцы позволили себе даже проиграть 0:1 на «Петровском».

В последнее время «Байер» заметно прогрессирует и на сегодняшний день твердо является третьей командой Германии после «Баварии» и дортмундской «Боруссии», а 22-летний Штефан Кислинг вырос в лучшего бомбардира бундеслиги. Но с этого сезона у «аспириновых» новая главная звезда – Хакан Шалханоглу. К 20 годам выросший в Германии турок успел поменять четыре клуба, потому что каждый перекупает его на более выгодных условиях. Мечтал об этом игроке и бывший спортивный директор «Зенита» Дитмар Байерсдорфер, но может быть, заполучить восходящую звезду у «Зенита» получится и без него, раз уж жребий свел петербуржцев с «Байером».              

Сергей ЛОПАТЕНОК, фото today.kz











Lentainform