16+

Охрана Путина грубо остановила девушку-инвалида, которая хотела приблизиться к президенту на чемпионате мира по дзюдо

01/09/2014

Охрана Путина грубо остановила девушку-инвалида, которая хотела приблизиться к президенту на чемпионате мира по дзюдо

Омрачивший завершение Чемпионата мира по дзюдо в Челябинске инцидент с Динарой Мухатдиновой получает все большую огласку. «Динара, они опозорили себя, а не Вас. Это им надо стыдится. Но они, к сожалению, забыли и что такое стыд и что такое честь», — пишут ей на страничке в соцсетях. — «Динара, пожалуйста, не падайте духом!! Всё будет хорошо и без них. Вы молодец!».


           История о том, как передвигающаяся на инвалидной коляске Челябинка попыталась приблизиться к приехавшему на мероприятие Владимиру Путину, но вместо этого на несколько часов угодила в полицию, в соцсетях обрастает все новыми подробностями. На оппозиционных сайтах инвалид детства Динара Мухатдинова постепенно превращается в правозащитника и общественного деятеля, которого при попытке прорваться к «самому» охрана президента едва не искалечила.

Между тем, 28-летняя девушка всего лишь хотела передать главе государства обращение и документы, характеризующие отношение к инвалидам в Челябинске. Такие, например, как материалы двух судов, куда она была вынуждена обратиться после пяти месяцев задержки с предоставлением положенных инвалидам бесплатно предметов абсорбирующего белья. В общей сложности, Динара и ее отец участвовали в 12 процессах по вопросам, касающимся проблем инвалидов, включая недоступность для них объектов социальной среды (магазинов, транспорта, избирательных участков и т. п.). А после обращения к нынешнему министру социальных отношений региона Татьяне Никитиной созданная Гордумой депутатская комиссия гордумы провела обследование, выявив 39 таких объектов и обязав их владельцев обеспечить их доступность.

Впрочем, ушиб руки и время, проведенное в отделе полиции, приспособленном для людей с ограниченными возможностями ничуть не лучше, чем челябинские магазины, на пользу девушке тоже не пошло, — говорит Габидулла Мухатдинов. Тем более, что ни полицейские, ни представители власти не сочли после инцидента нужным связаться и поговорить с Мухатдиновыми, от которых «спасли» главу государства: «Нас как будто и не было, только журналисты звонят...».


Охрана Путина грубо остановила девушку-инвалида, которая хотела приблизиться к президенту на чемпионате мира по дзюдо

Напомним, 31 августа в перерыве между схватками российских дзюдоистов и японцев отец и дочь Мухатдиновы попытались пройти через арену к ложе президента и передать ему бумаги, но были остановлены. Сначала инвалидное кресло, едва не опрокинув его, остановил сотрудник службы охраны арены «Трактора», затем к нему присоединился представитель МЧС. Потом Мухатдиновых передали полицейским, и те увезли их в отдел, где их продержали «до выяснения» более трех часов.             

ura.ru









Lentainform