16+

Глава Минздрава Скворцова - о том, чем закончилось расследование смерти пассажира рейса Барселона-Челябинск

01/09/2014

Глава Минздрава Скворцова - о том, чем закончилось расследование смерти пассажира рейса Барселона-Челябинск

При исследовании обстоятельств смерти челябинца Артема Чечикова Росздравнадзор выявил «логистические нарушения в оказании медицинской помощи», передает «URA.Ru».


           «Прежде всего, когда командир борта запросил диспетчерскую управления воздушного движения в связи с острой ситуацией, связанной с сердечным приступом у одного из пассажиров, диспетчер не сообщил эту информацию в скорую помощь, не вызвал реанимобиль, который должен был бы ждать у трапа самолета, а сообщил через службу своего аэропорта в медицинский пункт этого аэропорта», — цитирует ИТАР-ТАСС промежуточные результаты расследования, озвученные сегодня, 1 сентября, министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой.

В результате задержки дежурный терапевт и сопровождающий фельдшер прибыли на борт самолета через десять минут. «Нужно отметить, что когда мы перепроверили инструкции, которые были прописаны управлением авиационными движениями для врача-терапевта, они не в полной мере соответствовали квалификационным требованиям, которые прописаны приказом министерства здравоохранения, — добавила Скворцова. — Когда данная бригада явилась на борт, только через 33 минуты после этого они вызвали машину скорой помощи, но вызвали ее, тоже нарушив инструкции».

По словам министра, они обратились не в центральную подстанцию, а напрямую позвонили на городской телефон скорой помощи Москвы, которая находится более чем в 20 километрах от Шереметьево. Диспетчер, в свою очередь, принял вызов на свою станцию, не перенаправив в Подмосковье, а также отправил в Шереметьево не реанимационную, а линейную бригаду, которая подъехала к борту только через 41 минуту. «В результате прибывшая бригада смогла быстро заинтубировать больного, и начала оказывать необходимую помощь, но было уже поздно — пациент скончался», — добавила Скворцова.

Напомним, 18 августа в Шереметьево самолет авиакомпании Air Europe рейса «Барселона-Челябинск», сел на вынужденную посадку в Москве из-за сердечного приступа у возвращавшегося с женой из свадебного путешествия челябинца Артема Чечикова. Квалифицированной медицинской помощи Артему пришлось дожидаться более двух часов, все это время его жизнь поддерживал оказавшийся на борту опытный врач-реаниматолог из Кургана Валерий Лукьянов.             

ura.ru









Lentainform