16+

«Георгию Полтавченко давно уже пора обзавестись простым и понятным образом»

02/09/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

31 августа 2011 года депутаты утвердили Георгия Полтавченко в должности губернатора. То есть три года он уже губернаторствует. По данным некоторых опросов, 72% горожан хотят выбрать Полтавченко на новый срок.


         Может, конечно, что и приукрашено, но факт, что недовольства губернатором в народе нет. Хотя, может, тут все дело в Украине.

Полтавченко – самый тихий губернатор из всех, что у нас были. Это населению после активностей Матвиенко пришлось по душе. Всегда нужен период застоя после оживления. Необъявленные лозунги Смольного: мы ничего не строим, но ничего и не сносим! Мы вообще вроде как ничего не делаем, но все идет как надо!

И эта стратегия работала. И народу нравилось, и Полтавченко это было совершенно органично. Но народ –  жутко непостоянная субстанция. То ничего не хочет, а глядишь – опять захотел движухи.

Сейчас вот подчиненные таскают Полтавченко по десятку мероприятий в неделю, говорят, под выборы надо произносить речи, резать ленточки и говорить про новый музей или новый мост. То есть копируют Матвиенко, но в упрощенном варианте. Что, конечно, глупо. Потому что смотреть на копию вообще неинтересно.

Полтавченко давно уже пора было обзавестись простым и понятным образом. Американец Эверетт Шостром предлагал руководителям на выбор несколько ролей.

1. Диктатор. Демонстрирует силу, доминирует, приказывает.

2. Тряпка. Характерные приемы – забывать, не слышать, пассивно молчать.

3. Калькулятор – демонстрирует необходимость всех контролировать и перепроверять.

4. Хулиган. Агрессивность и недоброжелательность. Управляет с помощью угроз.

5. Славный парень. Демонстрирует заботливость и внимательность. Со славным парнем невозможно бороться.

6. Судья. Никому не верит, полон обвинений, с трудом прощает.

7. Защитник. Демонстрирует снисходительность к чужим ошибкам. Не занимается своими делами, предпочитая заботиться о других.

Понятно, что образы 1, 4, 6 и 7 – вообще не про Полтавченко. Но на некоторые роли он все же пробовался. Была неплохая попытка примерить роль Калькулятора – в первый год правления объявили, что все проекты Матвиенко слишком дорогостоящи, что все надо пересчитать, виновных наказать. Но давно уже эта роль забыта.

Была хорошая роль «папы Франциска» (ее почему-то нет в списке Шосторма) – губернатор показывал себя предельно скромным и честным человеком, который и от подчиненных требует того же: запрещал проносить в Смольный подарки к Новому году,  себе на день рождения рекомендовал ничего не дарить и т.д.

Это был понятный жест Полтавченко про то, каким он видит идеального подчиненного. Видел он его, как себя, – нестяжателем. Раньше, до Полтавченко, была другая теория – что чиновник может быть нечестным и нескромным, но эффективным. Полтавченко следовал народным чаяниям: эффективность не так уж важна, главное – чтобы не воровал. Но и эта роль не получила продолжения.

В общем, с понятным для народа образом у губернатора не очень сложилось,  и к концу третьего года правления рейтинг народной любви мог в теории пойти потихоньку вниз. Но вмешалась Украина – и всем стало не до губернаторских ролей. Т.е. случай дал Полтавченко еще немного времени, чтобы найти себя в море имеющихся возможностей.                

ранее:

Почему жители Донбасса не покидают своих домов в зоне боевых действий
Что еще нам нужно для поднятия духовности
«Как жара влияет на мое здоровье и нравственность...»
«Я убедился, что исключительно культурный человек...»
«Я вам историю расскажу. Про "маршрутку любви"...»











Lentainform