16+

Детей-сирот выселяют из-за украинских беженцев

03/09/2014

Детей-сирот выселяют из-за украинских беженцев

Украинские беженцы стали для чиновником благовидным поводом для расселения и объединения детских домов. В Ивановской области расселили два коррекционных детдома. Теперь здесь живут беженцы. Когда они уедут, то дети уже не вернутся в дома, ставшие им родными. Учреждениям для сирот найдут лучшее применение.


             – Дети в эти учреждения не вернутся, детдома подлежат оптимизации, – рассказала sobesednik.ru глава департамента соцзащиты Ивановской области Марина Кабанова. – Поскольку эти учреждения в нашем рейтинге занимают последние места, в том числе и по количеству усыновлений.

«19 августа численность размещенных переселенцев увеличилась до 65 человек. По словам персонала – обстановка похожа на армагеддон, а точнее апокалипсис! Обманутые обещаниями, люди требуют интернет и телевизоры, удобных кроватей... и хороших соседей. На предложения работать – идут в полный отказ – зарплату подавай от 40 тысяч. Да, и зачем работать – и пособие хорошее. Но это проблемы самих переселенцев», – сообщает childish.ru

Прежде всего, педагогов волнует положение детей. Соседи с такими запросами вряд ли подходят детям-сиртам, которые живут и обучаются в коррекционных школах. Это особые дети,  требующие к себе индивидуального подхода.

«Несмотря на заверения чиновников, в Холуе детдом был полностью занят беженцами. За последние две недели дети как-то смирились, что они не вернутся обратно. Хотя до конца и не понимали суть происшедшего», – пишут обеспокоенные судьбой детей педагоги Холуйского детского дома.

По словам главы фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елены Альшанской, всё происходящее удачно вписывается в историю с укрупнением детдомов, которое проходит сейчас во всех регионах,  ведь по плану государства сиротских учреждений должно стать меньше.

– Жилой корпус находится в историческом здании XVIII века, на территории три церковных объекта, – пояснила Кабанова. Она также не исключила возможность передачи объектов епархии.

Видимо, холуйские сироты оказались просто не в том месте и не в то время. Оказалось, что церковные власти давно претендуют на бывшую территорию Борковского монастыря.            

фото amur.net











Lentainform