В Петербурге обнаружилось чудо коммунального сервиса. ЖКС № 2 Центрального района объявил себя «жилкомсервисом XXI века». Сотрудниц одели, как стюардесс, жилконтору украсили цветами и устроили прием жителей по электронным номеркам. Что хорошего из этого получилось?
«Жилкомсервис XXI века» торжественно открылся пару недель назад. Сотрудники ЖКС сами про себя написали красивый пресс-релиз.
«В городе начинает работу первая квартирная группа с клиентоориентированным подходом. Общение с жителями в ней организовано так же, как и общение с клиентами в банковской системе. Горожане могут заранее через Интернет забронировать себе место в очереди, либо взять на входе талончик с указанием предварительного времени ожидания и количества человек в очереди. В помещении квартирной группы предусмотрен зал ожидания, оборудованный удобными сидениями и информационными табло.
В процессе ожидания жители могут ознакомиться со «Справочником собственника», прочитать ключевые нормы, правила жилищного законодательства. Большинство конфликтных ситуаций возникают потому, что людям приходится тратить силы, эмоции, личное время ради получения какой-либо справки или информации. Стресс накапливается, негатив и недоверие к городским коммунальным службам растет. Работники квартирной группы встречают посетителей в фирменной форме. От их внешнего вида во многом зависит восприятие жилищно-коммунальной отрасли в целом. Ведь они – лицо компании, жилкомсервиса» – говорится в пресс-релизе.
Снаружи «жилкомсервис XXI века» выглядит не так презентабельно: в подъезде – разбитые ступеньки, банка с окурками на подоконнике, под лестницей – сломанная тачка. На втором этаже – железная дверь, на которой висит листок с надписью «Бухгалтерия». За дверью – тот самый «жилкомсервис XXI века». При входе – синий аппарат, выдающий номерки. За общей стойкой сидят три бухгалтера в цветастых платьях. Рядом с каждой табличка: «окно № 1», «окно № 2» и так далее. Окон всего пять. Посетителей нет. Заходит мужчина, обращается к свободному бухгалтеру:
– Мне бы справочку...
– Возьмите талончик! – строго отвечает женщина из окна № 3.
Посетитель озирается. Бухгалтер помогает ему взять талон.
– Теперь ждите! – говорит бухгалтер.
Через некоторое время под потолком оживает плазменная панель и мелодичным голосом вещает: «Клиент № 15, пройдите к окну № 3!»
– Мужчина проходите! Слушаю вас! – радушно улыбается женщина из окна № 3, забирая у него номерок.
– Нам эти талончики ни для отчетности, ни для чего не требуются. Но нам же нужно граждан к сервису приучать, воспитывать, – объясняют бухгалтеры.
Сегодня сотрудницы жилкомсервиса одеты не в униформу. Но, по их словам, фирменную одежду им выдали: белые блузки, синие юбки, жилетки и шейные платки. Говорят, что дизайн и фасон лично придумала одна из руководителей управляющей компании.
– Каждому по размеру сшили, потому что одни полные, другие худые. Мы ее только один раз и надели, на открытие. Если начальство обяжет, будем каждый день носить, – говорит бухгалтер Елена Чернышова.
Она скрылась за перегородкой и вышла оттуда уже в форме.
– Вот! Как у стюардессы, – гордится она. – Нас сюда недавно перевели. В этом помещении места меньше, зато все по-офисному. Раньше нас называли ЖАКТ, посетители матернуться могли. А теперь у нас – офис управляющей компании! Граждане здесь вежливее себя ведут.
По мнению старшего бухгалтера Любови Вишняковой, главная польза от нового офиса в том, что очередь из жильцов теперь будет электронной и по номеркам, то есть упорядоченной.
– В старой конторе тоже очередей не было. Но зато здесь все по-современному. Одобряю, – говорит посетительница Людмила.
Большинство клиентов жилкомсервиса согласны, что новый офис красивый. Но – парадокс – именно это людей и возмущает.
– Хорошо жить не запретишь! Деньги-то большие они с нас собирают. А убирают плохо. Была раньше дворник – хорошо трудилась, а сейчас – гастарбайтеры. Четыре дня не могли у меня в подъезде лампочку поменять! В нашем дворе они устроили стоянку спецтранспорта – тракторов, машин разных. Целый день ездят, паркуются, шумят, дым пускают под нашими окнами. Воду нашу берут, из-за чего у нас напор падает так, что даже колонка газовая не включается. Они нам всем мешают! – возмущается житель дома, во дворе которого расположился «жилкомсервис XXI века» Владимир Виноградов.
По словам депутата петербургского ЗакСа Бориса Вишневского, к которому обращались жители, на этот ЖКС неоднократно отправлялись жалобы в районную администрацию, прокуратуру, полицию.
– Как-то раз их даже оштрафовали, но пока не удается стоянку спецтехники со двора убрать. Жители страдают. На мой взгляд, этот жилкомсервис маскирует дорогим офисом и красивой униформой свои «косяки» в работе. Потому что на этот ЖКС мне как депутату больше всего жалоб поступает, – говорит парламентарий.
Елена РОТКЕВИЧ
Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга
- Рекламный экран на Лиговском был взломан. На нем показывали ролик против войны на Украине
- Несознательные россияне будут платить за воду, свет и отопление на 10 процентов больше
- Почему в Италии мусорщики бастуют, а в Петербурге нет
- Работает ли антитабачный закон в Петербурге
- Почему в прошлом году в Петербурге горячую воду не отключали, а в этом опять стали
- Петербуржцам на стоит сильно жаловаться на отсутствие лекарств, потому что мы живем «в обстановке, «приближенной к боевой»
- Закончились чипы. Биометрический загранпаспорт перестали выдавать в Петербурге
- В Петербурге много вакансий и мало соискателей, даже на «работу мечты»
- Зацелуют до смерти. Пропагандисты с российских телеканалов могут лишить Дональда Трампа шансов в президентской гонке
- Финны активно заказывают оскорбительные надписи на снарядах, предназначенных Украиной для отправки на фронт
- Градозащитники бьют тревогу — на Охтинском мысу, по остаткам средневековых крепостей, разъезжает тяжелая техника
- В феврале нас ожидают длинные выходные - спасибо праздникам
- Неспособность запоминать числа может быть ранним признаком слабоумия. Врачи учатся выявлять деменцию на ранних стадиях
- В Испании взят под стражу пенсионер, которого подозревают в связях с Россией и отправке зловредных писем чиновникам и дипломатам
- Российское "проклятье" H&M. Компания потеряла за день 8 процентов своей стоимости по результатам года