16+

Зачем премьера Медведева бросили на магазины

08/09/2014

СЕРГЕЙ БАЛУЕВ

Премьеру Дмитрию Медведеву нашли дело – он будет лично проверять цены в магазинах. Один магазин – в Краснодарском крае – он уже посетил. И сказал, что уровень цен в магазине приемлемый.


        Что странно. Потому что наши предприниматели отличаются от  прочих тем, что знают, как реагировать на любое событие, – реагировать надо повышением цен. Холодная зима – повышаем цены, а как же иначе, ведь холод! Ранняя весна – еще повышаем, а как иначе, ведь половодье! А тут такой случай как санкции – просто грех такое стопроцентное объяснение упускать.

Конечно, юрист Медведев может, во-первых, не очень разбираться в ценообразовании. С этим сложности бывают не только у юристов. Вот есть такая притча еврейская, про то, как один еврей привык каждую субботу есть рубленое яйцо. И когда этого яйца ему не дали, он спросил жену:

– В чем дело?
Та объяснила:
– Зимой куры перестают нестись, и поэтому яйца дорожают – вместо шекеля стоят два.
Еврей поднял глаза к небу и говорит:
– Благословен ты, господь, который даровал столько мудрости своей курице. Подумать только – за шекель она не хочет нестись, а за два шекеля готова!

Эта история объясняет, что глубоко рыночные факторы, влияющие на образование цен на любой товар в нашем глубоко рыночном мире, иногда непонятны даже опытным экспертам.

Во-вторых, возможно, Медведева специально бросили на мониторинг магазинов, поскольку  приемлемые цены с его точки зрения и с точки зрения жителя Краснодарского края – совершено разные вещи.

Может, конечно, подставить так хотели нашего премьера, дав ему задание успокаивать народ в магазинах. Но, скорее, все сложнее.

Наши власти еще не выяснили, к какому все-таки типу относится их народ. А народы бывают трех основных типов. Идеологического. Физического. И эффективного.

Народ идеологического типа нужно кормить идеями. Физического – материальными благами. Для эффективного типа главное – структура отношений. Чтобы все были на своих местах и занимались своим делом (дворник хорошо подметал, президент вовремя уходил, автобус приходил, сосед не матерился и т.д.).

Сейчас власти вроде бы твердо уверены, что наш народ относится к идеологическому типу. И народ это  подтверждает. Демонстрируя очень большую радость  по поводу Крыма и нашего общего поднятия с колен.

Ясно, что менее всего власти предполагают, что имеют дело с народом эффективного типа. Обещаний об улучшениях в эту сторону никто не дает.

А вот разговоры о том, что мы не допустим  роста цен, – это апелляция к народу физического типа. Потому что народ идеологического типа на рост цен не должен обращать внимания, ему главное до Луны первым долететь. Но то, что на борьбу с ценами бросили Медведева, говорит о том, что власти еще размышляют –  может, и так для народа сойдет?

Уже упоминавшиеся евреи называли такой подход «методом Рабиновича». Это примерно так выглядит.

– Рабинович, сколько денег ты положил в конверт к молодоженам?
– А разве конверт уже ничего не стоит?             

ранее:

«Георгию Полтавченко давно уже пора обзавестись простым и понятным образом»
Почему жители Донбасса не покидают своих домов в зоне боевых действий
Что еще нам нужно для поднятия духовности
«Как жара влияет на мое здоровье и нравственность...»
«Я убедился, что исключительно культурный человек...»











Lentainform