16+

Михаил Веллер - о задержании эстонского шпиона в Псковской области

09/09/2014

Михаил Веллер - о задержании эстонского шпиона в Псковской области

Задержанный в Псковской области эстонский шпион Эстон Кохвер при первой же проверке любым полицейским должен греметь под фанфары по нескольким статьям сразу:


              1.Незаконное пересечение границы.
2.Незаконное нахождение на территории иностранного государства.
3.Незаконное ношение оружия.

Подозрение усугубляется крупной суммой валюты и полным отсутствием российских рублей. И диктофончик в кармане.

Это не шпион – это мечта пограничника и песня юного патриота: «А в глубине кармана патроны для нагана и карта укреплений советской стороны».

Пистолет – отстреливаться?

5000 евро – подкупать хранителей секретов? А поесть – идти за рублями в обменник? Там, кстати, документ спрашивают, не в Москве, чай. Или – юрк и обратно, обедать уже дома?

Ведь служебное удостоверение не забыл с собой прихватить, чтоб не было сомнений в том, кто он есть. Одно упустил – нарукавную повязку с надписью «шпион».

А почему нет визы и отметки о пересечении границы – дурак или забыл? Так трудно? Или чтобы никто не знал, что он уже в России?

А как же шпионский учебник для первого класса – легенда, безупречные документы, никаких компрометирующих меток и мелочей?

Эта откровенная издевка над умственными способностями населения – или уровень профессионализма спецслужб? Чьих спецслужб? – трибунал разберется.

Чтоб знала член НАТО Эстония, гордая визитом самого Обамы, что всю ее спецоборонную мощь можно вынести за речку, завернув в мокрую ветошь.Урок политической скромности. Броня крепка, и танки наши быстры.            

echo.msk.ru, фото fontanka.ru









Lentainform