18+

Программа капремонта в Петербурге, рассчитанная на 25 лет, принята с ошибками

11/09/2014

Очередность ремонта домов в ней похожа на лотерею: в ближайшие годы починят не только и не столько там, где больше износилось, но те дома, которым просто повезло попасть в программу. При этом многие потрепанные здания остались за бортом капремонта.

           В этом году ремонт «счастливчиков» выполняется с грубыми нарушениями и недоделками. Обо всем этом «Городу 812» рассказал глава Фонда капремонта Дмитрий ЛОКТАЕВ.

– Капремонт в Петербурге впервые проходит по новой схеме. Как идет процесс?
– Идут рабочие совещания, ежедневно с районами выверяем данные по документам на оплату, выходим с проверками на адреса. В целом, рабочий процесс налажен. Другой вопрос, что мы сейчас сталкиваемся с критикой за то, что деньги из бюджета расходуются не так быстро, как хотелось бы. По плану в 2014 году в Петербурге должны отремонтироваться 1356 домов. На днях Жилищный комитет отчитался, что уже завершены 834 дома. Но к нам поступило всего 410 комплектов документов о выполнении работ. Комплект – это дом. Просто Валерий Василевич (Шиян, председатель Жилищного комитета. – Е.Р.) к отремонтированным домам отнес все объекты, откуда уже ушли строители. Но если строители ушли, это еще не значит, что дом сдан. Дальше начинается работа по приемке, устранению недоделок и замечаний. Процедура непростая. И вот возникла разница между отчетами и тем, что есть по документам. У нас последний  месяц, действительно, идет крайне интенсивная работа, но качество ремонта должно быть выдержанно. Мы не должны ничего упускать.

– Довольны ли жители сделанным ремонтом?
– Об этом еще рано говорить. Без замечаний сделаны буквально единицы объектов.

– Кто контролирует качество работ?
– На переходный период, то есть на 2014 год, технический надзор возложен на районные жилищные агентства (ГУЖА). Они должны следить за качеством ремонта и подписывать акты приемки домов. Эти акты также подписывает председатель домового совета от имени жильцов. По поручению губернатора мы тоже контролируем. Каждую субботу выезжаем на объекты, по которым идет приемка или работы близки к завершению. На сегодняшний день выборочно мы проверили около ста домов. Примерно по каждому десятому есть замечания.

– Какие замечания?
– Разные. В начале сезона, например, мы сталкивались с тем, что некоторые подрядчики лифты без проектов хотели монтировать.

– Это ведь опасно для жильцов!
– Мы эту практику жестко пресекли. Или, например, неправильное примыкание металла к антенне выполнено. Чтобы кровля не протекала, антенну нужно монтировать специальным образом.  А строители просто дырку в листе металла ковыряли и замазывали вокруг герметиком. Антенна от ветра качается, затем – дождь мороз, солнце. И через месяц-два герметик деформируется, а крыша начинает течь. Другой случай: не в полном объеме выполнены работы по замене сгнивших стропил. В итоге кровлю отремонтировали, а стропила, на которых она держится, гнилые. Еще похожая история: устройство покрытия вентиляционных блоков  выполнено по разрушающейся кирпичной кладке. Еще: по документам замена створок дверей выполнена, а мы проверили – двери старые. Зачастую записи технического надзора вообще карандашом ведутся. Видимо, чтобы потом можно было задним числом исправить. В итоге все эти нарушения мы фиксируем и подрядчика заставляем их исправлять. 

– А бывают такие ситуации: капремонт выполнен, дом принят – вы проверили и обнаружили кучу недоделок?
– Такие ситуации начинают появляться. Но их мало, потому что по этим домам мы блокируем процесс  оплаты до устранения всех замечаний. А «договоры с недоделками» просто откладываем в сторону до полного устранения замечаний. И наши меры эффективны. Хотя есть крайние случаи, когда замечания по объекту настолько серьезные, что для их исправления подрядчику нужно буквально все переделывать заново. И понятно уже, что в срок они не уложатся. Вот где проблема! Но позиция губернатора – оплачивать только качественный капитальный ремонт.  Если говорить вообще, почему такие ситуации возникают, – так это потому, что город пока еще пользуется старой системой контроля качества капремонта. Она несовершенна. На новую систему мы должны перейти в 2015 году.

– Как вы выбираете дома для проверки?
– У нас есть собственный план. Стараемся охватить все районы. Также мы реагируем на жалобы горожан – нам поступает по несколько десятков звонков в день.

– К каким районам больше всего претензий?
– Василеостровский – тяжелый район

– На что люди жалуются?
– На неубранный строительный мусор. Но ведь нам не только на качество капремонта жалуются. Чаще всего люди спрашивают, почему их дом поставлен на капремонт на такой дальний срок.

– И что вы отвечаете?
– Этот вопрос задавали нам не одну сотню раз. Правду отвечаем! Программа капремонта, принятая в Петербурге, несовершенна. Жилищный фонд сложный и изношенный. Именно поэтому сегодня правительство города совместно с профильным министерством ищет варианты увеличения объема капремонта и приближения сроков для домов, которые остро в нем нуждаются. Насколько мне известно, помимо того что бюджетное финансирование капремонта сохранится на уровне 7-8 млрд в год, уже проведен ряд переговоров с центральными банками для привлечения дополнительных средств в этот процесс.

– Получается, программу капремонта приняли с ошибками?
– Скажем так: ошибок избежать нам не удалось. Но мы пытаемся из этой ситуации выйти. Помимо того, о чем я уже сказал, еще договариваемся с Минрегионом, чтобы на осенней сессии Госдумы принять поправку о внесении изменений в Жилищный кодекс. Чтобы можно было затем внести изменения в программу капремонта. И второе, что необходимо сделать, – актуализировать паспорта домов, на основе которых строится вся программа капремонта в Петербурге. Принято решение, чтобы паспорта всех жилых домов выложить в общий доступ на сайте Жилищного комитета и на портале «Наш Санкт-Петербург». Раньше эти паспорта были тайной за семью печатями. Теперь каждый житель сможет посмотреть паспорт своего дома и сообщить об ошибках. Кроме того, нужно изменить программу так, чтобы капремонт в Петербурге стал комплексным. Нужно делать все сразу. И жителям удобнее, и сразу будет видно: каким был дом до капремонта, каким стал после. И подрядчикам комплексные работы экономически более выгоды, они могут ниже цены дать. И накладные расходы на администрирование комплексного ремонта – ниже. На 2015 год план по капремонту уже готов. Там ничего изменить нельзя. Но начиная с 2016–2017 годов, если примут поправки в Жилищный кодекс, можно будет изменить очередность капремонта домов. Лично моя позиция – надо все довести до ума, сделать честно, а не по принципу «как бы чего не вышло».

– Плата за капремонт сначала составит 2 рубля за квадратный метр, а потом повысится. На сколько?
– Пока такое решение не принято, но если плата будет дифференцированной, то стоимость будет зависеть от типа дома: для хрущевок  одна сумма, для панельных – другая, для гиоповских – третья. Сейчас по заказу Жилищного комитета один научный институт разрабатывает методику вычисления этой платы. Но нам как фонду пока даже деньги с жителей некуда собирать. Потому что у нас счета своего до сих пор нет. Несмотря на то что фонд выступает заказчиком капремонта. Субсидию из бюджета на проведение капремонта, соответственно, тоже получить некуда. Из-за того, что у нас так и не приняли закон Санкт-Петербурга о проведении конкурса на открытие расчетного счета фондом. Поэтому была изобретена схема, когда Жилищный комитет платит за нас подрядчику по нашей просьбе. Помните, лет двадцать назад была такая практика – платили по письму? Так что и в этом году Жилищный комитет – главный бюджетный распределитель  7 миллиардов, выделенных на капремонт. Пришлось выдать главам районных администраций доверенности – на подписание контрактов от нашего имени и на приемку работ. За нами в этом году остался только контроль.

– Сколько домов пойдут на капремонт в 2015 году?
– Более 2200. Инженеры нашего фонда обследуют каждый дом, который стоит в плане на капремонт в 2015-м. По каждому объекту составляем дефектную ведомость и каждый объект обойдем, так сказать, ногами. 

– И как вы находите состояние обследованных домов?
– Мы проверили пока 1350 зданий. Из них порядка 100, на наш взгляд, нужно исключать из плана ремонта на 2015-й. Потому что 70 домам ремонт не требуется, они в отличном состоянии. Оставшиеся 20-30 домов стоят в плане на ремонт кровли. Но на этих кровлях есть жилые мансарды, которые для проведения работ необходимо расселять. А расселения в плане на капремонт нет, и средств на него тоже нет. Будем думать, что делать с этими домами.

– Могут ли жильцы повлиять на процесс будущего капремонта – например, на то, какие материалы будут использованы, по какой стоимости?
– Мы рассылаем всем домам, которые попали в программу на 2015 год, предложения о проведении у них капитального ремонта. Это документ на 12 листах. В нем написано, что мы собираемся ремонтировать, когда и как. Фактически, это – смета. Смету должен утвердить совет дома. Председателем данного совета может быть только житель дома. Из-за этого, кстати, при сдаче-приемке объектов у подрядчика нередко возникают задержки. Для акта нужна подпись председателя совета дома, а он, например, на дачу уехал.

– Должность председателя выглядит потенциально коррупционной. Председатели советов домов откаты берут?
– Сложно сказать. Но я слышал жалобы от некоторых подрядчиков, что им  якобы выставляют какие-то условия за подпись под актом приемки, но мне в это как-то слабо верится...                

Елена РОТКЕВИЧ

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга