16+

В Польше на чемпионате мира по волейболу все болеют против России

15/09/2014

В Польше на чемпионате мира по волейболу все болеют против России

В Польше на этой неделе завершается чемпионат мира по волейболу. Сборная России подошла к решающим матчам в статусе одного из главных фаворитов, но играть ей приходится в непростой атмосфере – в каждом матче зал отчаянно болеет против российской сборной. В каком из польских городов и с кем бы они ни играли. Это своими глазами видел наш корреспондент.


         Отчасти это спортивная традиция – во всем мире в нейтральных с точки зрения хозяев матчах зрители обычно поддерживают слабейших. А волейбольная сборная России – действующий олимпийский чемпион. Но это только половина правды. Так как ровно год назад в той же Польше наша сборная проводила матчи двух первых раундов чемпионата Европы, и ничего подобного нынешнему улюлюканью в ее адрес и доброжелательному отсчитыванию на «раз-два-три» каждой атаки ее соперников не было и в помине. Фаворитский статус российской волейбольной сборной с тех пор не изменился. Изменился мир вокруг нее.

Можно начать с того, что даже попасть в Польшу с тех пор стало если не сложнее, то дольше. После прибытия нашего рейса из Москвы очередь к паспортному контролю в варшавском аэропорту имени Шопена двигалась медленно и уныло, так как каждого обладателя российского паспорта очень подробно расспрашивают о целях и подробностях визита в Польшу. Китайцы, которых в нашем самолете тоже было немало, как правило, минуют окошечко значительно быстрее. О чем именно расспрашивают наших соотечественников поляки-пограничники, лично для меня осталось за кадром. Так как первый же мой ответ о цели приезда в Польшу («На чемпионат мира по волейболу») оказался и последним. Строгий человек на паспортном контроле мгновенно расплылся в улыбке и лихо поставил штамп.

Поляки любят волейбол и сейчас больше всего гордятся тем, что на матче открытия нынешнего чемпионата мира установили волейбольный рекорд мира всех времен и народов – на национальном стадионе Варшавы игру Польша – Сербия посмотрели более 61 тысячи человек. Ничего подобного в истории волейбола на официальных соревнованиях еще не было, хотя бразильцы утверждают, что в 1983 году на «Маракане» собралось 93 тысячи зрителей, когда на товарищеский матч приезжала волейбольная сборная СССР. Как бы там ни было, но фраза про волейбол в эти дни вполне может считаться паролем для беспроблемного въезда в Польшу. Хотите – воспользуйтесь.

Дальше у меня была поездка на поезде из Варшавы в Гданьск, где наша сборная проводила матчи предварительного раунда. Я ехал в одном сидячем купе с двумя немолодыми поляками, которые почти все шесть часов пути до Гданьска пили пиво и говорили о нынешней ситуации в Европе. Досталось по дороге всем: Франции – за «Мистрали», Испании – за вечную сиесту, Голландии – за толерантность, Германии – за то, что она есть, и далее по списку. Но эти отвлечения от главной темы были короткими. Главной темой была Россия, ее в сегодняшней Польше не жалуют больше прочих. Так что к прибытию в Гданьск (как раз в это время на дверях одного из ресторанов соседнего Сопота появилась табличка: «Россиян не обслуживаем») я уже был готов к худшему.

Но худшего не случилось. Непосредственно на матче, кроме дружного боления против нашей сборной, никаких антироссийских проявлений не было. Гимн наш не освистывали, не слишком многочисленных болельщиков с нашими флагами обструкции не подвергали. А то, что каждый выход команды Андрея Воронкова на разминку перед матчами на арене ежедневно встречали одной и той же песней Виктора Цоя «Мы ждем перемен» (для всех остальных команд в эти моменты играла обычная ритмическая музыка), – так разве к этому можно относиться как к недружественному политическому акту?

Примерно так же, как в Гданьске, ситуация выглядела и во Вроцлаве с Катовице. И нет никаких сомнений, что такая атмосфера сохранится в Катовице и до дня финала, если нашей команде удастся до него добраться.        

Юрий ХЛОПИН, Варшава











Lentainform